27.06.24

Остров открытий

В Новосибирске завершился проектно-образовательный интенсив «Остров». Его самым зрелищным мероприятием стали соревнования по искусству управления беспилотниками

Проектно-образовательный интенсив «Остров» прошёл на десятках площадок по всему городу.

Технологии на службе людям

Смогли удивить и даже местами поразить. Проектно-образовательный интенсив «Остров 2024» — мероприятие, призванное в том числе отобрать лучших региональных участников на «Архипелаг», который в этом году пройдёт на Сахалине. И формально именно «Архипелаг» считается главным событием года по запуску новых рынков, инициатив и отраслей — беспилотных авиационных систем, биотеха, креативной экономики. Однако и «Остров» в Новосибирске стал настоящей выставкой достижений инновационного хозяйства, предваряя мероприятие на Сахалине. Он собрал более 700 участников из 52 регионов России.

— «Остров» — это часть большого «Архипелага», федерального интенсива, успешно прошедшего в прошлом году в нашем регионе. В этом году по итогам «Острова» мы подготовим региональную команду для участия в «Архипелаге» — это более 30 человек: учёные, студенты, производственные компании и представители органов власти. Ожидаются беспрецедентные соревнования — более тысячи беспилотников поднимутся в небо над аэродромом острова Сахалина, — рассказала заместитель губернатора Ирина Мануйлова.

Конечно же, большая часть площадок «Острова» — это мероприятия «для своих». Умные люди, прекрасно разбирающиеся в тех или иных вопросах, собрались вместе, чтобы обсудить пути дальнейшего развития и рассказать о том, чего уже удалось достичь. Так, в НГАУ работала площадка «Человек+». На ней было два направления для работы команд и экспертов — «Человек и еда: здоровое долголетие» и «Управление плодородием почв и продовольственная безопасность». Участники предлагали свои идеи и проекты, позволяющие улучшить качество жизни людей и в частности качество питания. В ходе междисциплинарного диалога участники сформировали предложения для национального мегапроекта в области активного и здорового образа жизни. Понятно, что пока рано говорить о скором внедрении в жизнь всех озвученных идей, но работа в этом направлении уже идёт, заверили участники.

Обсудили и качество жизни в городах, и креативные индустрии. В рамках программы спикеры и участники говорили про образование, развитие и инфраструктуру креативных индустрий в городах, социальное проектирование и возможные коллаборации бизнеса с государственными компаниями.

Беспилотники сегодня находят применение практически в каждой сфере. 

Беспилотники покоряют

Безусловным лидером как по зрелищности, так и по количеству участников на «Острове» стали мероприятия, связанные с беспилотными летательными аппаратами. Участвовали как разработчики, так и потребители этой продукции. Среди возможных направлений использования БАС в Новосибирской области — сельское хозяйство, геологоразведка и добыча полезных ископаемых, строительство, лесное хозяйство, топливно-энергетический комплекс, сфера развлечений и археология. В общем, перспективы весьма масштабные. И на «Острове» решались конкретные задачи по поводу того, чтобы всё это стало реальностью уже в ближайшем будущем.

— Мы занимаемся обучением управлению беспилотниками детей с ограниченными возможностями здоровья. Получили приглашение принять участие в этом интенсиве и, конечно же, согласились. Очень важное и нужное мероприятие, на котором можно и себя показать, и с интересными людьми и разработками познакомиться, — поделился эксперт в компетенции «Оператор беспилотного летательного аппарата», руководитель общественной организации Андрей Андреев.

Без поддержки не останутся

Себя показать и на других посмотреть — дело, конечно же, полезное. Но смысл мероприятий «Острова» этим не ограничивается, региональные власти оказывают реальную поддержку интересным проектам и разработкам.

— Сейчас объявлен конкурсный отбор получателей поддержки за счёт средств субсидии из федерального бюджета, предоставляемой Фонду НТИ на организацию серийного производства новых видов беспилотных авиационных систем и их комплектующих на основе разработанных на базе НПЦ прототипов и опытных образцов. Если говорить о региональных мерах поддержки, оказываемых областными миннауки и минпромторгом, то претендовать на их получение может любой производитель беспилотных авиационных систем, соответствующий требованиям порядка предоставления субсидий, — отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.

В регионе также создан научно-производственный центр беспилотных авиационных систем. Его концепция предполагает наличие лётно-испытательного комплекса, исследовательского центра, центра коллективного пользования для размещения опытного и мелкосерийного производства и прототипирования, учебной, образовательной и соревновательной инфраструктуры.

— Если оценивать практический результат, в частности, в сфере подготовки кадров, то сформирован перечень предложений по корректировке текущих образовательных программ по обучению тех или иных специалистов. На инженерном треке часть команд представила очень интересные и, главное, экономически обоснованные решения, поэтому с ними будут заключены либо контракты о трудоустройстве, либо контракты на разработку. При работе с высокооплачиваемыми специалистами возникает некоторая зашоренность и предвзятость к определённым инженерным решениям. Как раз школьники и студенты могут порой предложить что-то неординарное и инженерно интересное. По ходу мероприятия мы будем эти идеи совместно в диалоге «докручивать». В дальнейшем возможна интеграция идей в существующие продукты. В зависимости от того, кем является участник, мы можем заключить договор подряда и, возможно, устроить на работу, — говорит управляющий директор платформы «СИГМА.Дрон» Андрей Тимофеев.

«Остров 2024» объединил как опытных специалистов, так и совсем юных исследователей.

Молодым — дорога

Среди участников «Острова» — школьники, которые уже сегодня разрабатывают и создают рабочие модели беспилотных летательных аппаратов.

— Схему, по которой идёт 3D-печать квадрокоптера, делали сами, основываясь на примере покупного дрона. Свои идеи, конечно, тоже внесли в разработку. У нас интересная конструкция захвата, — рассказал ученик лицея №200 Егор Астрецов.

— Мы напечатали арку и платформу для робота, чтобы, когда квадрокоптер подлетел, он мог взять с него груз. Можно сказать, что дрон почти полностью придуман нами, ведь мы знаем, какие компоненты нужны и как должен выглядеть корпус, чтобы он был максимально удобным для использования, — рассказали ученицы лицея №113 Алиса Цветкова и Дарья Прохорова.

— Это уже всеобщая тенденция — использование беспилотных систем в самых разных сферах жизни, поэтому нет ничего удивительного в том, что направление развивается очень быстро. И «Остров» для привлечения внимания к сфере беспилотников со стороны школьников очень важен. Здесь участники не просто проектируют модели и собирают их, но и соревнуются друг с другом, у кого это получится лучше, — говорит учитель математики и технологии лицея №113 Семён Гусельников.

Полёты для каждого

Пожалуй, одним из самых зрелищных мероприятий «Острова» стали соревнования по искусству управления беспилотниками, прошедшие на стадионе «Локомотив» в Первомайском районе Новосибирска. Интересно было не только участникам, для гостей и зрителей организовали интерактивные площадки: симуляторы управления дронами, дрон-баскетбол, выставку БПЛА, мастер-классы, фристайл, мобильное ГТО и всевозможные активности для самых юных гостей фестиваля. А сами соревнования разделили на два типа: один для опытных пилотов БПЛА в формате «Гонки дронов» и второй, попроще, для обычных гостей, не слишком искушённых в искусстве пилотирования. Ведь некоторые модели дронов разгоняются до 200 км/ч всего за секунду. А стоимость одного аппарата начинается от 20 тысяч рублей, и это без пульта, очков и различных запчастей.

— Во всём мире гонки дронов уже набрали достаточно большую популярность, и проводятся они на очень высоком уровне. Конечно, мы федерация молодая, но уже есть Всероссийская федерация гонок дронов, и сейчас мы по её стопам идём, — рассказал президент Федерации гонок дронов Новосибирской области Андрей Слюсарь.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— С каждым годом крепнет понимание, что обеспечить технологическое лидерство и просто не оказаться в числе безнадёжно отстающих возможно, только занимаясь развитием беспилотных систем и искусственного интеллекта, а ещё правильнее — их сочетанием. Это касается всех сфер — от подземных выработок и океанов до атмосферы и космоса. Как в любой новой отрасли, здесь очень важно поддерживать активность в самых разных направлениях поиска, находиться в постоянном общении и обмене опытом.
Василий АКИМОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

07.10.24 Найти и обезвредить

В новосибирском Академпарке разработали комплекс по обнаружению и подавлению беспилотников

28.05.24 Дорога в небо

Уникальный беспилотный летательный аппарат с грузоподъёмностью около 100 кг и дальностью полёта до 1 200 км создали учёные из Новосибирска

13.05.24 Если завтра в полёт

Федеральная образовательная программа по управлению беспилотниками стартует с 1 сентября 2024 года в школах и колледжах Новосибирской области

22.03.24 Центр БАС

Вопрос создания в Новосибирской области научного центра беспилотных авиасистем рассмотрели депутаты заксобрания НСО

22.01.24 Команда «на взлёт»

В Новосибирской области будет работать региональная программа по развитию беспилотных авиасистем

14.08.23 Чудеса на виражах

Сразу несколько спортивных рекордов было установлено на соревнованиях беспилотников на «Архипелаге»

11.08.23 Тяжёлый профиль

«Архипелаг» помог Новосибирской области определиться с будущей специализацией по беспилотникам

09.08.23 Полёт успешный

От беспилотной авиации до этического кодекса биотехнологов: подведены итоги «Архипелага» в Новосибирской области

up