13.05.24

Если завтра в полёт

Федеральная образовательная программа по управлению беспилотниками стартует с 1 сентября 2024 года в школах и колледжах Новосибирской области

Возможности людей с ограниченными возможностями здоровья зачастую оказываются практически безграничными. 

Скучно не будет

По проекту в учебных заведениях оборудуют специализированные классы, малые и основные полётные зоны, а также ремонтные станции и зоны 3D-печати.

— Программа по обучению пилотов БПЛА уже два года реализуется в Новосибирском авиационном техническом колледже имени Б. С. Галущака. А с нового учебного года удваиваем набор по этой специальности. Готовим базу для обучения управлению БПЛА в Тогучине, Татарске и Колывани для сельского хозяйства и лесной отрасли, — отметила министр образования НСО Мария Жафярова.

По её словам, регион планирует получить право на федеральное финансирование подготовки специалистов по беспилотным авиационным системам, в настоящее время это делается за счёт региональных средств. Полная готовность программы должна быть обеспечена к 1 сентября, когда учащиеся начнут следующий учебный год. Для этого запустить их планируется уже с июля.

Минпросвещения России и Росавиация сейчас прорабатывают вопрос, кто будет готовить школьников управлению дронами и по какой программе будет вестись преподавание курса. По словам разработчиков, она должна быть интересной и понятной детям, поэтому основная задача — сделать так, чтобы она не получилась скучной.

Отметим, что в школьную программу для 10–11-х классов по начальной военной подготовке уже включили обучение основам применения беспилотников. В рамках модуля «Основы технической подготовки и связи» школьники получают представление о способах боевого использования дронов и ведения разведки местности с помощью них. Кроме того, учащиеся должны знать «алгоритм противодействия БПЛА противника» и «выполнять практические действия по управлению БПЛА».

Всероссийский турнир «Гонки дронов для людей с особенностями здоровья» планируют провести в Новосибирске до конца этого года.

Радости и трудности

В вопросах обучения пилотов БПЛА в учреждениях образования Новосибирская область в числе лидеров в стране. И у неё есть все шансы занять лидирующие позиции в деле обучения этой перспективной профессии и детей с особенностями развития, то есть имеющих ту или иную инвалидность. Первые свои достижения в навыках управления дронами ребята продемонстрировали на прошедшем в Новосибирске региональном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

— Главная сложность в том, что за простой с виду аббревиатурой ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) — огромный спектр разновидностей болезней и их особенностей. Впрочем, в ходе длительных занятий и регулярных повторений даже у детей с аутизмом появляется прогресс. И когда видишь такое, то появляется ощущение настоящей радости, — сказала депутат Законодательного собрания региона Елена Спасских.

Несмотря на то что управление дронами — для этих соревнований дисциплина относительно новая, ребятам удалось показать неплохие результаты. Результаты целенаправленной работы дают первые плоды, уверен главный эксперт в компетенции «Оператор беспилотного летательного аппарата», руководитель общественной организации Андрей Андреев.

— На протяжении пяти лет мы искали ответ на вопрос, каким способом можно обучать детей с расстройствами ментального спектра, особенно с расстройствами аутистического спектра (РАС). Летом 2023 года обратили внимание на попытки обучения детей с РАС в Китае с помощью виртуальной реальности. Выяснилось, что эта методика существенно повышает качество обучения детей с таким диагнозом. После чего летом 2023 года гонки дронов были официально признаны видом спорта, а в Новосибирске прошли первые соревнования. Дело в том, что управление беспилотным летательным аппаратом относится к информационным технологиям, как и виртуальная реальность. Мы решили объединить эти две истории в одну и начать обучение детей с ОВЗ и инвалидностью управлять БПЛА. На наше удивление, предложение нашло быстрый отклик. Уже через месяц получили необходимое оборудование, помещение и приступили к занятиям, — вспоминает Андрей Андреев.

СПРАВКА
БПЛА применяются для решения самого широкого спектра гражданских и военных задач (мониторинг, съёмка и картографирование местности в научных или иных целях, доставка почты и других грузов, оказание помощи в чрезвычайных ситуациях) в разных секторах экономики (сельском хозяйстве, строительстве, энергетике).

Сегодня занятия по управлению дронами посещают 12 особенных детей. Их могло быть и больше, однако размеры помещения для обучения не позволяют разместить дополнительное оборудование. Поэтому некоторым желающим приходится отказывать.

— Есть устойчивое мнение, что детей с особенностями здоровья ментального спектра невозможно ничему научить. Судя по всему, именно с ним столкнулось наше предложение включить обучение наших подопечных в проект «Сопровождение через всю жизнь». Ответ был короток — нецелесообразно, — рассказал Андрей Андреев.

Ещё одна трудность — отсутствие методики занятий и тренировок. Но и здесь новосибирцы не опустили руки: планируют к осени 2024 года самостоятельно её разработать и найти специалистов, которые смогут дать на неё рецензию. Хватает, конечно же, и других проблем. Это и дефицит с ремонтной базой, и нехватка специалистов, и растущие цены на запчасти для дронов, и многое другое.

Не отступать и не сдаваться

Невзирая на все проблемы, энтузиасты из Новосибирска отказываться от своих планов не намерены. А заключаются они в том, чтобы каждый ребёнок с ОВЗ, желающий освоить управление БПЛА, имел такую возможность. Ведь это не только позитивно сказывается на его развитии, но и позволит в будущем приобрести востребованную профессию. Спрос на операторов дронов растёт с каждым годом. И эти планы уже поддержали ряд образовательных учреждений, среди которых Новосибирский профессионально-педагогический колледж, Вознесенская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и лицей №22 «Надежда Сибири».

— Будем и дальше добиваться включения нашего проекта в различные государственные программы, — сказал Андрей Андреев. — А ещё до конца этого года планируем провести всероссийский турнир «Гонки дронов для людей с особенностями здоровья». И открыть сеть клубов для занятий адаптивными гонками дронов.

Масштабное внедрение обучения школьников управлению дронами поможет в реализации этих планов, уверен эксперт. Главное, чтобы ни одна категория детей не выпала из поля зрения по каким-либо объективным или субъективным причинам. Ведь практика уже не раз показывала, что возможности людей с ограниченными возможностями здоровья, зачастую оказываются практически безграничными.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Ещё в нашем детстве фактически в каждом доме технического творчества были авиамодельные кружки, и свободно летающие радиоуправляемые модели — это, по сути дела, вчерашние беспилотники. Сегодня некоторые беспилотные авиационные системы по тем же принципам используются в практической деятельности.
Василий АКИМОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

22.03.24 Центр БАС

Вопрос создания в Новосибирской области научного центра беспилотных авиасистем рассмотрели депутаты заксобрания НСО

22.01.24 Команда «на взлёт»

В Новосибирской области будет работать региональная программа по развитию беспилотных авиасистем

14.08.23 Чудеса на виражах

Сразу несколько спортивных рекордов было установлено на соревнованиях беспилотников на «Архипелаге»

11.08.23 Тяжёлый профиль

«Архипелаг» помог Новосибирской области определиться с будущей специализацией по беспилотникам

09.08.23 Полёт успешный

От беспилотной авиации до этического кодекса биотехнологов: подведены итоги «Архипелага» в Новосибирской области

up