22.03.24

Центр БАС

Вопрос создания в Новосибирской области научного центра беспилотных авиасистем рассмотрели депутаты заксобрания НСО

О необходимости создания отечественных центров БАС шла речь на форуме «Архипелаг», который прошёл в Новосибирске в прошлом году. 

Государственная комиссия по развитию беспилотных систем опубликовала методические рекомендации по созданию научно-производственных центров беспилотных авиационных систем (БАС) в субъектах РФ. Подобные центры уже действуют в Санкт-Петербурге, Томской и Самарской областях.

Как отметил на заседании бюджетного комитета замминистра науки и инновационной политики Новосибирской области Евгений Павлов, Новосибирская область планирует получить финансирование на реализацию проекта в 2025 году: 76% из федерального бюджета, 24% — из областного.

Специализация научно-производственного центра БАС Новосибирской области определена в пяти направлениях:

  • тяжёлые беспилотники (свыше 500 кг),
  • композитные материалы,
  • системы искусственного интеллекта,
  • подготовка к сертификации,
  • проведение испытаний БАС.

По мнению депутата Дмитрия Франчука, если финансирование из федерального центра не удастся получить, необходимо планировать развитие проекта для использования беспилотных авиасистем в смежных отраслях, к примеру, в сельском и лесном хозяйстве. Председатель комитета Фёдор Николаев отметил, что необходимо использовать возможности не только агломерации Новосибирска, но и других районов, где есть разработки в этом направлении.

На заседании комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике его председатель Вениамин Пак задал вопрос, почему такой центр не был создан в прошлом году, когда эта тема активно обсуждалась. Как следует из ответа замминистра, в бюджете не были заложены средства, а федеральный центр такие заявки не рассматривает. Само создание научно-производственного центра БАС требует 24 млн рублей, которые планируются в областном бюджете. Сегодня производственная структура беспилотных авиасистем разрозненная, есть маленькие предприятия, которые занимаются сборкой и реализацией. Создание центра нужно для того, чтобы помочь им с материалами, составляющими, информационными технологиями.

— Новое учреждение позволит получить федеральные деньги для производственного предприятия, где российские беспилотные аппараты будут собирать из наших отечественных комплектующих и применять их в различных сферах — не только военной, но и в гражданской, в сферах сельского хозяйства, охраны природных ресурсов и так далее, — прокомментировал заместитель председателя комитета Евгений Подгорный. — Об этом начали говорить в прошлом году после того, как прошёл форум «Архипелаг». К сожалению, учреждение в прошлом году не было создано. Не смогли подать заявку, не получили федеральные средства. Поэтому важно сейчас не упустить время и саму возможность, чтобы включиться в эту работу.

Марина ШАБАНОВА | Фото с сайта правительства НСО
back

Материалы по теме:

13.05.24 Если завтра в полёт

Федеральная образовательная программа по управлению беспилотниками стартует с 1 сентября 2024 года в школах и колледжах Новосибирской области

22.01.24 Команда «на взлёт»

В Новосибирской области будет работать региональная программа по развитию беспилотных авиасистем

14.08.23 Чудеса на виражах

Сразу несколько спортивных рекордов было установлено на соревнованиях беспилотников на «Архипелаге»

11.08.23 Тяжёлый профиль

«Архипелаг» помог Новосибирской области определиться с будущей специализацией по беспилотникам

09.08.23 Полёт успешный

От беспилотной авиации до этического кодекса биотехнологов: подведены итоги «Архипелага» в Новосибирской области

up