22.01.24

Команда «на взлёт»

В Новосибирской области будет работать региональная программа по развитию беспилотных авиасистем

За последние два года слово «беспилотники», или «дроны», приобрело особую известность в связи с проведением СВО. Но и в гражданской жизни, в экономике, беспилотные летательные аппараты (БПЛА) становятся всё более и более востребованными. К примеру, использование дронов в сельском хозяйстве позволило вдвое увеличить производительность труда при обработке посевов. С помощью беспилотников в разы снижают риск аварий на энергосетях, с их помощью мониторят тепловые сети и газопроводы на предмет утечек. В конце концов, фото- и видеосъёмка с помощью БПЛА вышли на совершенно новый уровень. Поэтому утверждение в прошлом году по поручению Президента РФ нового национального проекта «Беспилотные авиационные системы» стало логичным продолжением по развитию формирующегося тренда. И не просто тренда, а новой отрасли экономики, для которой, естественно, будут нужны и кадры.

ЦИФРА

25

операторов БПЛА составит выпуск 2024 года в авиационно-техническом колледже имени Галущака.

Посмотреть на наших «пилотов» беспилотников можно было в Новосибирском авиационно-техническом колледже имени Б. С. Галущака, где состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «Кибердром-2024». Квалификационный экзамен по управлению отечественными беспилотными аппаратами сдавали представители трёх команд: работающая молодёжь Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИА), студенты авиационно-технического колледжа и школьники из лицея №22 «Надежда Сибири». Как отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО Андрей Гончаров, по итогам соревнований будет сформирована команда, которая представит Новосибирскую область на Всероссийском этапе конкурса.

— Мы надеемся, что подобные проекты повысят внимание молодёжи к авиастроению и с учётом растущей потребности рынка обеспечат приток новых кадров в цифровую промышленность, — сказал министр.

Само пилотирование БПЛА — это финальный этап, «вершина айсберга». От молодёжи, которая будет приходить в активно зарождающуюся отрасль экономики, требуется понимание основ конструирования и программирования.

По словам заместителя главы минпромторга НСО Дениса Рягузова, у нас в регионе в завершающей стадии находится разработка региональной госпрограммы по развитию беспилотной авиации до 2030 года. Курировать её будет минпромторг, но активно участвовать станут и другие областные министерства — от образования до цифрового развития и связи.

— Сегодня основной специализацией Новосибирской области в этой сфере являются тяжёлые транспортные БПЛА, которыми занимается СибНИА, а в целом в экономике ещё очень много сфер, где беспилотники пока не используются, но потенциально будут востребованы, — рассказал Денис Рягузов. — В национальном проекте отмечено пять основных направлений, столько же их будет и в нашей региональной программе. Наука и образование — важнейшая часть проекта, но не менее важны будут производство отечественных БПЛА и комплектующих к ним.

Как и большинство государственных программ Новосибирской области, новая будет подкреплена и государственной поддержкой — и для разработчиков и производителей инновационной техники, и для потребителей услуг беспилотной авиации. Кстати, именно спрос тут даже важнее поддержки, ведь если производитель не видит своего потребителя, то бизнес не пойдёт. Словом, задач много, и за развитием новой отрасли, в которую по всей стране планируют вовлечь до миллиона квалифицированных специалистов, будет очень интересно понаблюдать.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ГОЛОВНИН, заместитель министра образования НСО, начальник управления профессионального образования:
— Сегодня авиационно-технический колледж имени Галущака готовит специалистов для беспилотной отрасли, в этом году будет третий выпуск. Кроме того, в рамках профориентации этим направлением занимаются один лицей и две гимназии Новосибирска. С этого года начнётся обучение в колледжах Колывани и Тогучина для подготовки специалистов по управлению беспилотниками в сельском хозяйстве и лесной отрасли. Задача — чтобы к 2030 году не менее десятка учебных заведений занимались подготовкой кадров для новой отрасли.
Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото автора
back

Материалы по теме:

28.05.24 Дорога в небо

Уникальный беспилотный летательный аппарат с грузоподъёмностью около 100 кг и дальностью полёта до 1 200 км создали учёные из Новосибирска

13.05.24 Если завтра в полёт

Федеральная образовательная программа по управлению беспилотниками стартует с 1 сентября 2024 года в школах и колледжах Новосибирской области

22.03.24 Центр БАС

Вопрос создания в Новосибирской области научного центра беспилотных авиасистем рассмотрели депутаты заксобрания НСО

14.08.23 Чудеса на виражах

Сразу несколько спортивных рекордов было установлено на соревнованиях беспилотников на «Архипелаге»

11.08.23 Тяжёлый профиль

«Архипелаг» помог Новосибирской области определиться с будущей специализацией по беспилотникам

09.08.23 Полёт успешный

От беспилотной авиации до этического кодекса биотехнологов: подведены итоги «Архипелага» в Новосибирской области

up