09.08.23

Полёт успешный

От беспилотной авиации до этического кодекса биотехнологов: подведены итоги «Архипелага» в Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников с участниками «Архипелага» на церемонии закрытия.

Десятидневный марафон в Новосибирской области под названием «Архипелаг» завершился. Пришло время подводить итоги его многочисленных событий, происходивших с 28 июля по 7 августа. Без сомнения, самыми заметными были мероприятия, посвящённые развитию беспилотной авиации, — они стали тем более знаковыми, что 1 сентября Правительство России должно утвердить новый нацпроект по созданию отрасли беспилотных авиасистем. Как рассказал исполнительный директор АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» Андрей Силинг, на «Архипелаге» рассмотрели несколько региональных программ использования БПЛА, лучшими из которых были признаны программы Башкортостана, Якутии, Санкт-Петербурга и Псковской области, проект Новосибирской области Андрей Силинг тоже назвал «сильным».

ЦИФРА

280

компаний — производителей беспилотных летательных аппаратов и их компонентов приняли участие в «Архипелаге».

Но не авиацией единой дышал все эти дни «Архипелаг»: другими его темами стали креативная экономика и индустрии, а также перспективы развития биотехнологий. Нет ничего удивительного в том, что «столицей» этой последней темы выступил наукоград Кольцово. Как рассказал глава администрации Кольцово Николай Красников, центральным мероприятием здесь стала интересная дискуссия с участием учёных, философов и представителей церкви, по итогам которой был разработан этический кодекс биотехнологов будущего. «Этот кодекс похож на клятву Гиппократа для врачей, только речь в нём идёт о биосфере в целом», — отмечает Андрей Силинг. Вместе с представителями Дубны, Обнинска, Серпухова власти Кольцово предложили новую форму развития наукоградов как кампусов мирового уровня. «Для развития этого направления инвестиционные механизмы есть», — подчеркнул Николай Красников.

Что же касается качества жизни, то по этому направлению в правительстве Новосибирской области было решено внедрить в регионе стандарт социального капитала бизнеса.

— Более 52 процентов ВРП у нас — малое и среднее предпринимательство, имея серьёзный технологический задел, мы имеем и серьёзный инвестиционный рынок. Поэтому сформировать пакет, который делал бы процедуры внятными и максимально удобными, — задача для правительственной команды, — отметила вице-губернатор Ирина Мануйлова.

Тем временем подведение итогов «Архипелага» плавно переходит в подготовку к форуму «Технопром», а это значит, что разговор о беспилотии и других отраслях третьего тысячелетия — цифровизации, искусственном интеллекте, агробиотехнологиях — через считанные дни продолжится в «Экспоцентре».

Виталий СОЛОВОВ
back

Материалы по теме:

28.05.24 Дорога в небо

Уникальный беспилотный летательный аппарат с грузоподъёмностью около 100 кг и дальностью полёта до 1 200 км создали учёные из Новосибирска

13.05.24 Если завтра в полёт

Федеральная образовательная программа по управлению беспилотниками стартует с 1 сентября 2024 года в школах и колледжах Новосибирской области

22.03.24 Центр БАС

Вопрос создания в Новосибирской области научного центра беспилотных авиасистем рассмотрели депутаты заксобрания НСО

22.01.24 Команда «на взлёт»

В Новосибирской области будет работать региональная программа по развитию беспилотных авиасистем

14.08.23 Чудеса на виражах

Сразу несколько спортивных рекордов было установлено на соревнованиях беспилотников на «Архипелаге»

11.08.23 Тяжёлый профиль

«Архипелаг» помог Новосибирской области определиться с будущей специализацией по беспилотникам

up