11.08.23

Тяжёлый профиль

«Архипелаг» помог Новосибирской области определиться с будущей специализацией по беспилотникам

Такие мероприятия, как «Архипелаг», способствуют всё большей увлечённости молодёжи авиацией будущего.

С 28 июля по 7 августа в Новосибирске проводился проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2023». Перед его участниками стояли задачи в области развития отрасли беспилотных авиационных систем, повышения качества жизни людей и социального развития. Организаторами интенсива стали Платформа НТИ, правительство Новосибирской области, Агентство стратегических инициатив, Фонд поддержки проектов НТИ и Университет 2035

На целых десять дней Новосибирск превратился в столицу беспилотной авиации России. Нет сомнения в том, что сфера беспилотных летательных аппаратов — широчайшая, и развивать её надо сразу во многих направлениях. Каждому региону для этого потребуется собственная специализация. И для Новосибирской области такую специализацию определить удалось. Как отметил председатель индустриального совета Центра НТИ по направлению «Технологии моделирования и разработки новых функциональных материалов с заданными свойствами» на базе НГУ Антон Рязанцев, это будет создание средних и тяжёлых беспилотников грузоподъёмностью до одной тонны. «Мы будем использовать наш потенциал в конструировании, испытании, сертификации, создании приборов и нагрузок для наблюдения за поверхностью», — указал губернатор региона Андрей Травников.

Исторически сложилось, что на фоне соседних регионов Новосибирская область выделяется своими важными логистическими центрами, кроме того, занимает лидирующие позиции по строительству и сельскому хозяйству. А в области высоких промышленных технологий её самые сильные компетенции, имеющие отношение к авиации, — сертификация, испытания, уникальные испытательные стенды, разработка узлов и агрегатов, фюзеляжей и конструктивно-силовых схем, силовая электроника. Инженеров и пилотов для авиационной сферы тоже готовят здесь. И всем этим опытом Новосибирская область готова поделиться с другими регионами для общей цели — развития беспилотных авиасистем.

Между тем только в 2024 году, как отметил первый вице-премьер российского Правительства Андрей Белоусов, Россия должна произвести порядка 18 тысяч крупных и средних беспилотников — таковы целевые показатели нацпроекта по развитию беспилотной авиации в России. Другие направления нацпроекта касаются создания гарантированного спроса на российские беспилотники, обеспечения безопасности полётов — как в плане подготовки нормативной базы, так и создания нужной инфраструктуры. Пятое направление связано с созданием перспективных заделов — уже сейчас пора задуматься о том, какими беспилотники будут через 5–10 лет.

— Сегодня любой человек, увидев беспилотник, прежде всего напугается. А мы должны построить на БПЛА бизнес, заняться их популяризацией, объяснить людям, как беспилотники будут применяться в гражданской жизни. Сделать это без нынешних школьников и студентов невозможно. Практика показывает, что ни одна отрасль не сможет существовать, оставаясь дотационной хотя бы два-три года. В сфере беспилотия мы сможем побеждать, только если будем экономически эффективны, — отмечает гендиректор компании «Транспорт будущего» Юрий Козаренко.

Из того, что Новосибирская область готова предоставить отечественному беспилотию уже сейчас, есть лётно-испытательный комплекс в Бердске и опытные конструкторские работы «Партизан» по тяжёлым беспилотным аппаратам. В 2024 году планируется открытие производственного комплекса и выпуск серийных «Партизанов». Сейчас центр БАС укомплектован специалистами образовательных и научных организаций — СО РАН, СибНИА, инженерными и техническими кадрами, ведётся внедрение оборонных технологий в беспилотную авиацию. Центр ориентирован на сотрудничество и кооперацию с другими организациями и регионами в этой отрасли.

Виталий СОЛОВОВ
back

Материалы по теме:

28.05.24 Дорога в небо

Уникальный беспилотный летательный аппарат с грузоподъёмностью около 100 кг и дальностью полёта до 1 200 км создали учёные из Новосибирска

13.05.24 Если завтра в полёт

Федеральная образовательная программа по управлению беспилотниками стартует с 1 сентября 2024 года в школах и колледжах Новосибирской области

22.03.24 Центр БАС

Вопрос создания в Новосибирской области научного центра беспилотных авиасистем рассмотрели депутаты заксобрания НСО

22.01.24 Команда «на взлёт»

В Новосибирской области будет работать региональная программа по развитию беспилотных авиасистем

14.08.23 Чудеса на виражах

Сразу несколько спортивных рекордов было установлено на соревнованиях беспилотников на «Архипелаге»

09.08.23 Полёт успешный

От беспилотной авиации до этического кодекса биотехнологов: подведены итоги «Архипелага» в Новосибирской области

up