14.08.23

Чудеса на виражах

Сразу несколько спортивных рекордов было установлено на соревнованиях беспилотников на «Архипелаге»

Такие машины со временем будут всё более и более привычными в нашем небе.

Пока в стенах Новосибирского государственного университета шёл серьёзный разговор о будущем российского беспилотия и его применении в разных сферах хозяйства, на площадках Академгородка, на полигоне «Кольцово» и аэродроме Обь (ГЭС) в небе носились квадрокоптеры и другие летательные аппараты — почти как на «человеческих» Олимпиадах, выясняя, кто из них быстрее, выше, сильнее и, конечно же, умнее.

— Эти соревнования нужны нам для того, чтобы на практике осваивать небо. Такой эксперимент уникален для всего мира — одновременно сто разных соревнований с беспилотниками не проводилось ещё нигде, — подчёркивает Полина Мозгалёва, руководитель блока соревнований дронов на «Архипелаге».

Не все баталии проводились в воздухе: были задействованы и спортивные залы НГУ. Там соревновались конструкторы, инженеры и сборщики квадрокоптеров, перед которыми ставилась задача программирования машин на разные полётные задания.

Для аэродрома ОбьГЭС был выбран формат рок-фестиваля, а соревнования там проводились внутри закрытого куба размером 100 метров в длину, 50 в ширину и 6 метров в высоту. Для размеров соревновательных площадок БПЛА это рекордные параметры. Но и гонки внутри этого куба устраивались рекордные.

— 24-часовые гонки на беспилотниках не проводились ранее нигде, поэтому здесь мы устанавливаем рекорд для Книги рекордов Национальной технологической инициативы. Четыре команды по пять человек в каждой проверяют выносливость, инженерное мастерство и навыки управления беспилотниками, а БПЛА выступают здесь как автомобили в гонках «Формулы-1», которые в случае необходимости надо суметь быстро отремонтировать и вернуть в строй, — рассказала Полина Мозгалёва.

Баскетбол, футбол, биатлон, даже крестики-нолики — оказывается, беспилотники можно научить играть в любую из этих игр, что и продемонстрировали их создатели и программисты. Появился на «Архипелаге» даже дрон-художник — на стене спорткомплекса НГТУ-НЭТИ он под руководством своего «учителя», художника Миши Most, выполнил арт-проект «Эволюция 3.1».

Виталий СОЛОВОВ
back

Материалы по теме:

22.03.24 Центр БАС

Вопрос создания в Новосибирской области научного центра беспилотных авиасистем рассмотрели депутаты заксобрания НСО

22.01.24 Команда «на взлёт»

В Новосибирской области будет работать региональная программа по развитию беспилотных авиасистем

11.08.23 Тяжёлый профиль

«Архипелаг» помог Новосибирской области определиться с будущей специализацией по беспилотникам

09.08.23 Полёт успешный

От беспилотной авиации до этического кодекса биотехнологов: подведены итоги «Архипелага» в Новосибирской области

up