ТОП-10 туров выходного дня
Открыть для себя Новосибирскую область можно, не уезжая далеко от дома
Доехав до посёлка Ордынское (около 100 км от Новосибирска), переправившись на пароме в Нижнекаменку и выехав за её пределы, вы окажетесь в живописнейшем месте — Караканском бору. Погулять здесь, наслаждаясь первозданной природой и ароматом нагретой солнцем сосновой смолы, найти грибные места и ягодные поляны — огромное удовольствие.
В 16 км от Нижнекаменки находится село Абрашино, неподалёку от которого расположен Абрашинский карьер (Мраморное озеро). Когда-то здесь добывали мрамор, сейчас это глубокое озеро со скальным дном и исключительно прозрачной бирюзовой водой, в которой так приятно освежиться в жаркий день.
Если проехать ещё 16 км вдоль берега Обского моря, вы попадёте в село Чингис — одно из первых русских поселений на территории области, самобытное село с богатой историей, часть которого находится на острове. Здесь расположена старинная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, первое деревянное здание которой было освящено ещё в 1756 году. Церковь уникальна ещё и тем, что стены её расписаны не красками, а местной цветной глиной.
В Ордынском районе немало интересного и на левом берегу Обского моря. В самом райцентре можно узнать много интересного об этой территории в разные исторические эпохи, посетив Ордынский историко-художественный музей.
Особо загадочный экспонат музея — Оленный камень, установленный на постаменте возле здания. Его возраст оценивается в три тысячи лет, а прикосновение к нему, по поверьям, исполняет желания. Устанавливать такие камни, приносящие удачу в охоте, — вообще-то скифская традиция, но скифов на ордынских землях не наблюдалось, так что археологи до сих пор не могут решить эту загадку.
Приехав в Ордынское в составе экскурсии, можно посетить мастер-класс по уникальной ордынской росписи. В парке посёлка находится Аллея незабытых деревень в память о переставших существовать населённых пунктах. А в усадьбе «Лукоморье» вы полностью погрузитесь в волшебную сказку — её особая прелесть в том, что прекрасные деревянные скульптуры по знакомым с детства мотивам хозяин изготовил своими руками.
Доехав до села Козиха, расположенного в 33 км от Ордынского, можно побывать в Михаило-Архангельском мужском монастыре. Здесь хранятся ковчеги с частицами мощей многих святых, а также иконы преподобного Сергия Радонежского и блаженной Матроны Московской с частицами их мощей. Можно прогуляться у монастырского пруда и заглянуть на подворье. Те, кто приезжает в Козиху с экскурсией, могут посмотреть выступление уникального ансамбля, артисты которого играют на стиральной доске, граблях и пиле.
Ещё одна окрестная достопримечательность — Поклонный крест, установленный на берегу Обского моря у села Новопичугово (17 км от Козихи). Он поставлен на месте Ирменского сражения, после победы в котором русских казаков Сибирь де-факто была присоединена к России.
В 46 км от Новосибирска находится старинный посёлок Колывань. Его называют предшественником Новосибирска и купеческой столицей, поскольку посёлок был одним из главных центров торговли на проходившем через него Сибирском тракте.
Его история началась ещё в 1713 году с Чаусского острога. На улицах Колывани сохранилось немало колоритных старинных купеческих домов. В южной части посёлка находится женский монастырь в честь благоверного князя Александра Невского и Покрова Пресвятой Богородицы — один из двух женских монастырей в Новосибирской области.
Здесь можно поклониться иконе святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей, хранится в монастыре и ковчег с мощами многих других святых, а также крест с частицей животворящего древа Христова.
В 12 км от Колывани в сторону села Скала находится ещё одна точка притяжения для туристов — страусиная ферма. Несмотря на название, здесь можно познакомиться не только со страусами, но и с другими животными — лошадкой, яком, пони, лисами и верблюдом Василием. Гостям расскажут об их привычках и повадках, с ними можно поиграть, погладить, покормить их. А с возвышенности, на которой находится ферма, открывается красивая панорама — вид на деревню и реку Чаус.
Примерно в 100 км от Новосибирска, возле села Белово в Искитимском районе, находится Беловский водопад, в котором так приятно искупаться в жаркую погоду.
Продолжить любоваться местными красотами можно, проехав 25 км в сторону села Легостаево и остановившись у водопада Бучило, образованного рекой Талушкой, к нему ведёт экологическая тропа.
А ещё через 13 км, недалеко от села Новососедово, находится одно из самых красивых мест в Новосибирской области — Бердские скалы, или урочище Зверобой, откуда открывается зачаровывающий вид на причудливые изгибы реки Бердь.
На обратном пути обязательно нужно сделать остановку у Святого источника в посёлке Ложок. Здесь раньше находился Искитимский штрафной лагерь СибЛАГа, один из самых жестоких в системе ГУЛАГа. По поверью, родник начал бить из-под земли на месте, где были захоронены расстрелянные священники. Источник быстро стал местом паломничества, поток желающих исцелиться дал импульс к строительству на этом месте церкви — так здесь появился храм в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.
В 190 км от Новосибирска находится уникальный музейный комплекс «Сузун-завод. Монетный двор». Во второй половине XVIII века тут был единственный за Уралом монетный двор при Нижне-Сузунском медеплавильном заводе.
В 1766–1781 годах по указу Екатерины II здесь изготавливали «особливую» сибирскую монету. Нижне-Сузунский медеплавильный завод представлял собой сложный горно-металлургический комбинат.
Экспозиция музея рассказывает об истории здания одного из заводских цехов, представлены предметы медеплавильного и монетного производства. Цех находится в реконструированном здании середины XIX века. В экспозиции дома и конторы управляющего медеплавильным заводом воссозданы интерьеры 70-х годов XIX века.
Обязательно нужно посетить в Сузуне и Музей народной иконы — единственный музей на территории России, посвящённый иконам народных мастеров, в частности, представителям сузунской иконописной мастерской.
В 52 км от Сузуна находится село Битки, неподалёку от которого расположен «Апи-хуторок» — пасека, где с удовольствием принимают туристов. Здесь можно попробовать оригинальные блюда по рецептам Сузунского района, приготовленные шеф-поварами из местных продуктов на открытом огне. Вы научитесь изготавливать красивые свечи из пчелиного воска, прогуляетесь по пасеке и узнаете, как устроен пчелиный улей. И, конечно, тут всегда можно приобрести натуральные деревенские продукты и ароматный сузунский мед.
Вряд ли будет преувеличением назвать Маслянинский район одним из наиболее привлекательных для туристов с самыми разными интересами. Не зря его называют «Сибирской Швейцарией». Его живописная природа и богатая история никого не оставят равнодушным.
Один из интереснейших маршрутов — старинное село Егорьевское, находящееся в 180 км от Новосибирска. Отсюда началась история золотодобычи в этих местах, насчитывающая уже почти 200 лет. В XVIII веке здесь был обнаружен огромный золотой слиток, который преподнесли императору Николаю I. Недавно в Егорьевском установлен памятник министру финансов императора Егору Канкрину, благодаря которому здесь и началась добыча золота.
Сейчас в Егорьевском создан музейный комплекс, где можно подробно узнать не только об истории золотодобычи, но и о быте старателей, условиях их труда, развитии промысла.
Интерактивный музей «Усадьба старателя» — это и сама изба, в которой особое место занимает огромная русская печь, и пригон для лошадей, и баня по-чёрному, и хозяйственные постройки. Гостям расскажут, сколько золота добывалось здесь, как организован процесс добычи сейчас и как это было раньше.
Спустившись под землю, они окажутся в настоящей штольне, а если повезёт, попробуют самостоятельно намыть немного золота.
В 14 км от Егорьевского находится село Суенга, неподалёку от которого льёт свои воды невысокий, но очень живописный Суенгинский водопад. А проехав ещё 14 км, вы попадёте в село Елбань, где сохранился старинный дом купца Дранишникова (по другой версии — зажиточного крестьянина). Здесь находилась лавка, на втором этаже — горница и светёлка, которые сейчас восстановлены и принимают гостей.
Ещё один увлекательный маршрут по Маслянинскому району — посещение деревни Никоново (125 км от Новосибирска) и её окрестностей. Деревня была основана в месте слияния трёх рек — Берди, Укропа и Талицы — в начале XVIII века.
Здесь родился знаменитый артист театра «Красный факел», актёр российского кино, народный артист РФ Владлен Бирюков. Обязательно нужно посетить посвящённый ему музей, приятно будет и пройтись по деревенским улицам. При заезде с экскурсионным туром гостям могут организовать застолье в деревенских традициях с ароматным чаем с пирогами. Здесь можно прогуляться по необычному подвесному мосту через реку Укроп.
В нескольких километрах от Никоново находится живописный Талицкий водопад высотой около 10 метров. Проехав ещё около 8 км через село Барсуково, можно увидеть Барсуковскую пещеру, признанную памятником природы областного значения. Она расположена на правом берегу реки Укроп, её глубина 19 метров, протяжённость — около 100 метров. Со скалы, в которой находится пещера, открываются завораживающие виды на окрестные красоты.
Если будет время и желание, можно проехать ещё 23 км до районного центра Маслянино, посетить старинный храм святого Николая Чудотворца с богатой историей, заглянуть в Молодёжный парк с интересным ландшафтным дизайном, пройти на смотровую площадку в виде корабля с алыми парусами, а при поездке в составе тура — угоститься вкуснейшим обедом в сельских традициях.
В гастротур в село Петропавловка Краснозёрского района (270 км от Новосибирска) лучше отправляться не самостоятельно, а с экскурсией. Петропавловский краеведческий музей имени Николая Бахмацкого воплотил в жизнь уникальный проект, позволяющий полностью погрузиться в историю села и приобщиться к укладу жизни первых переселенцев.
Участники тура увидят детали интерьера и быта конца XIX века, поработают за гончарным кругом и на ткацком станке, сплетут узорчатый поясок, изготовят войлочную игрушку или обережную куклу-травницу.
А изюминкой тура станет богатый обед в лучших традициях русского застолья. Гости попробуют настоящий русский каравай, пироги, блины, шаньги, домашние сыры, масло, мёд и сгущёнку местного производства. Конечно, не обойдётся без настоящей рыбацкой ухи с дымком, жареной рыбы из окрестных озёр и свежего сала. Запить всё это можно чаями из местного разнотравья, квасом и морсами из здешних ягод. Все местные продукты можно будет приобрести, чтобы, вернувшись в город, ещё раз вспомнить краснозёрское гостеприимство.
Те, кого не пугают значительные расстояния, могут отправиться в путешествие в старинный и очень атмосферный город Куйбышев (в прошлом — Каинск). Путь туда лежит через Барабинск (311 км от Новосибирска), где тоже стоит задержаться и заглянуть в местный краеведческий музей. Здесь можно прикоснуться к быту жителей Барабы (в переводе с татарского это значит «многоводье») в XIX–XX веках, познакомиться с искусством художников Сибири и народных умельцев. А ещё Барабинск славится своей вкусной рыбой, которой можно перекусить здесь или взять с собой.
Каинск-Куйбышев расположен в 20 км от Барабинска. Он был основан в 1722 году и вскоре стал одним из ключевых транзитных пунктов на Московско-Сибирском тракте. В конце XVIII века Каинск получил статус уездного города Тобольского наместничества, а в начале XIX-го — Томской губернии. Здесь сохранилась целостность городского центра, деревянная застройка ряда улиц, ощущается колорит старинного сибирского городка.
В числе сохранившихся памятников архитектуры — одноэтажное кирпичное здание женской гимназии, построенное в 1860 году, множество купеческих особняков по улицам Здвинская, Коммунистическая, Краскома, Куйбышева, церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи, выстроенная в 1906 году на средства местной купчихи Александры Шкроевой.
Обязательно нужно посетить куйбышевский музейный комплекс, где сохранён жилой купеческий интерьер конца XIX — начала ХХ века. На территории внутреннего двора находится экспозиция под открытым небом «Дворовое купеческое хозяйство конца ХIX — начала ХХ века».
Всего в 18 км от Новосибирска, в селе Алексеевка Новосибирского района, находится Музей живой старины «Алексеевская слобода». Здесь в полной мере воссоздан уклад и образ жизни сибирских крестьян. Дверь музея в прямом смысле слова можно считать порталом в прошлое, уверяют его создатели. Здесь всё так, как было у предков, — от укладки брёвен избы до предметов быта, одежды, игрушек, кухонной и хозяйственной утвари (в том числе ткацких станков образца XVIII века).
В старинном доме хочется позабыть о мобильных телефонах, сесть у окна с простыми занавесками в цветочек и горшками с геранью и смотреть на открывающиеся за ним просторы.
Гости здесь не просто знакомятся с русскими народными обычаями, традиционным укладом крестьянской жизни и приметами — они проживают эту жизнь: носят традиционные костюмы, готовят кушанья в русской печи по старинным рецептам, занимаются ткачеством и прядением, изготавливают игрушки, играют в народные игры, раздувают самовар, угощаются ароматным чаем и травяным сбитнем.
Туристско-информационный центр Новосибирской области: Новосибирск, ул. Депутатская, 38.
Материалы по теме:
Приезжать во Владивосток лучше всего в августе – сентябре, когда вода в бухтах Японского моря хорошо прогреется. Что посмотреть во Владивостоке и окрестностях? Дарим 15 идей от нашего обозревателя Марины Шабановой
Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Липецк, Кисловодск и Краснодар: будете в этих городах — обязательно идите гулять в эти замечательные парки
Сколько ручной клади и какого размера можно взять в самолёт, что можно захватить дополнительно и с чем на борт вообще не пустят? Обзор по четырём авиакомпаниям: S7, «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и «Победа»
Есть на земле таинственные уголки, где человек испытывает восторг и ужас перед величием природы. О своём путешествии в природный парк «Ергаки» в Красноярском крае рассказывает корреспондент «Ведомостей»
Мариинск — это музей под открытым небом на севере Кемеровской области. Находись он в центральной России, здесь бы не было отбоя от туристов. Зачем же ехать сюда? Мы нашли десять причин
Каспийское море, горы, памятники истории, великолепная кухня, отличные цены — Дагестан становится всё более популярным у туристов
Какие усадьбы Москвы, кроме знаменитых Царицыно и Измайлово, стоит посетить. Продолжаем знакомиться с русскими усадьбами
С приближением лета возрастает интерес к зарубежным туристическим направлениям. Разбираемся, куда можно улететь без визы, куда с визой, а куда доступ для российских туристов совсем закрыт
Приезжая в Астану, вы словно попадаете в будущее. Будьте готовы к тому, что столица Казахстана не просто удивит, она сразит вас наповал
Если все соседние города вы уже не раз посетили, а путешествовать на дальние расстояния нет времени или средств, можно выбрать прекрасный промежуточный вариант — Красноярск
Хотите сменить обстановку, не уезжая и не улетая далеко от Новосибирска? Предлагаем вам семь бюджетных маршрутов для коротких поездок на новогодних каникулах и не только
На улицах этого города идеальная чистота, он пропитан духом советского времени, а ещё здесь все говорят по-русски. Добро пожаловать в ближайшую заграницу — столицу Беларуси
Этот город потрясает, восхищает и очаровывает. Казань не зря называют «третьей столицей» России — он немного похож и на Москву, и на Санкт-Петербург, но, конечно, по-своему уникален
Главный редактор «Ведомостей» побывала в Екатеринбурге и нашла 10 причин, чтобы влюбиться в главный город Урала
«Ведомости» продолжают знакомить с интересными маршрутами для уикенда. Сегодня мы рассказываем, как добраться до Кемерова, где остановиться и что посмотреть
Продолжаем знакомство с усадьбами как актуальным направлением туризма. Мы рассказали об усадьбах русских писателей и композиторов. Сегодня — усадьбы великих русских художников
Маршруты уикенда — куда поехать, если отпуск ещё впереди или уже позади, а путешествовать хочется? Прекрасный вариант — Томск
Знакомство с усадьбами как актуальным направлением туризма мы начали с усадеб русских писателей. Сегодня — музеи-усадьбы великих русских композиторов
Если вы проводите отпуск, а дети — каникулы в Новосибирске, присмотритесь к нашему списку локаций для отдыха и развлечений
В начале лета «Ведомости» рассказывали о странах, открытых для россиян, однако с тех пор произошёл ряд изменений в условиях въезда, транспортном сообщении, стоимости перелётов и размещения. Делимся актуальной информацией
Усадьбы — неотъемлемая часть русской культуры, а их посещение — отдельное направление туризма. С чего начать знакомство с ними? Давайте — с усадеб «главных» русских писателей
Путешественница Ольга МАСЛОБОЕВА — о загадках Перу, секретах путешествия по Непалу и кактусах Мексики
Возможностей отдохнуть за границей стало заметно меньше, но они всё же есть. «Ведомости» рассказывают, куда и на каких условиях могут поехать российские туристы
«Ведомости» собрали шесть не самых очевидных, но отличных вариантов для отдыха на майских выходных
11 невыдуманных и поучительных историй, которые случились в путешествиях. Всемирному дню туризма посвящается
Если вы приехали в Санкт-Петербург не в первый раз и хотите побывать в окрестностях, наш рейтинг вам в этом поможет
Второй по величине город Алтайского края интересен не только архитектурой старинных купеческих особняков — здесь есть и другие достопримечательности, в том числе и живые
Если вы оказались в Москве не транзитом, а на несколько дней, устройте себе поездку в один или два городка из нашего рейтинга: незабываемые впечатления гарантированы
Паломничество туристов в самый европейский город России началось около двух лет назад. Что можно увидеть в Калининграде?
Куда мы поедем на майские праздники, когда откроется Европа и сколько туристов может принять Новосибирская область?
Горный Алтай основательно обжит и исхожен туристами, но есть там уголки первозданной природы, до которых непросто — но стоит — добраться
Заведующий Центральным Сибирским геологическим музеем ИГМ СО РАН Андрей ВИШНЕВСКИЙ — об особенностях путешествий по Танзании и о том, какой энергией делятся с нами минералы