ТОП-15 мест в Томске, которые надо увидеть
Маршруты уикенда — куда поехать, если отпуск ещё впереди или уже позади, а путешествовать хочется? Прекрасный вариант — Томск.
Автобусом. Из Новосибирска в Томск ежедневно отправляются несколько десятков рейсов. Стоимость билетов — 900–1100 рублей, время в пути — 4-5 часов.
Попуткой. Уехать попуткой с помощью сервиса BlaBlaCar можно по цене от 600–700 рублей с пассажира. Время в пути — в зависимости от мастерства и амбиций водителя.
Поездом. Комфортная электричка напрямую связывает Новосибирск и Томск, рейсы в пятницу, субботу и воскресенье в 17:30, время в пути — 4 часа 45 минут, цена билетов — от 750 рублей.
В любой день можно уехать в Томск на одном из проходящих поездов, цена билетов на сидячие места — от 600 рублей, плацкарт — от 1 000 рублей, купе немного дороже.
На личном автомобиле. 267 км между городами преодолеваются в среднем за 3 часа, традиционный маршрут лежит через Болотное, расход бензина — от 20 литров.
Снять апартаменты в Томске можно от 1 500 рублей за сутки, остановиться в хостеле — 300–600 рублей за сутки, в трёхзвёздочном отеле с хорошими отзывами средняя цена — 2–2,5 тысячи рублей за сутки.
На набережной Томи недалеко от устья реки Ушайки стоит памятник, который не пропустит ни один турист, — такого Чехова вы больше нигде не увидите. Исторические источники гласят, что, когда Антон Павлович, направляясь на Сахалин, проезжал Томск, отзывался о нём очень нелицеприятно: «Томск — скучнейший город. Если судить по тем пьяницам, с которыми я познакомился, и по тем вумным людям, которые приходили ко мне в номер на поклонение, то и люди здесь прескучнейшие… Томск город скучный, нетрезвый».
Обиженные томичи отомстили писателю. Скульптор Леонтий Усов изобразил его в карикатурном виде: в пальто, нелепой шляпе, перекошенных очках, босиком, с непропорционально большими ногами. На постаменте надпись: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего “Каштанку”». Памятник создан на народные деньги.
Монастырь — фактически ровесник Томска, основанного в 1604 году, находится по адресу: ул. Крылова, 12/1. В его истории немало примечательных событий: в 1698 году здесь была открыта первая в Томске школа, в 1746-м — русское духовное училище, с 1835 года монастырь становится резиденцией томских архиереев. В 1923 году монастырь был закрыт и постепенно разорялся, возрождение началось в 1991 году после визита в обитель Патриарха Алексия II.
Монастырь знаменит ещё и тем, что здесь захоронены мощи старца Фёдора Кузьмича, он же Феодор Томский, скончавшегося в 1864 году. Есть возникшая ещё при жизни старца легенда, что на самом деле это был император Александр I, инсценировавший свою смерть и ставший скитальцем. Якобы в разное время несколько человек, хорошо знавших царя, опознавали в старце Александра Павловича, а сам он неоднократно проговаривался о подробностях жизни при дворе, имел аристократические манеры и о своей прошлой жизни говорил уклончиво. Кем был старец на самом деле, историки спорят до сих пор.
Счастливый волк, наевшийся до отвала, сыто развалился на постаменте. Персонаж всеми любимого мультфильма «Жил-был пёс» увековечен в Томске в 2005 году, автор — скульптор Юлия Завьялова. Памятник также называют «Щас спою». У него есть секрет: если замкнуть металлический контакт, расположенный у волка на животе, он произносит одну из восьми фраз из мультфильма («Щас спою!», «Бог в помощь!», «Ну, ты заходи, если что!» и др.). Памятник расположен у дома на ул. Шевченко, 19.
Символическое место основания Томска — на южном мысу горы в 1604 году был поставлен Томский острог. Здесь сосредоточено несколько достопримечательностей. В их числе — Музей истории Томска, Музей славянской мифологии, деревянный фрагмент томской крепости, камень в честь основания города, сигнальная пушка, смотровая площадка пожарной каланчи с фигурой пожарного и колоколом, в который можно бить.
А ещё с площадки открывается прекрасный вид на Томск. Рядом находится католический костёл Святого Розария, неподалёку — Воскресенская церковь, построенная в стиле сибирского барокко.
Подняться на гору можно по нескольким улицам, к главным достопримечательностям удобнее всего пройти по улице Бакунина (адрес Музея истории Томска: ул. Бакунина, 3), она рядом с центральной площадью Ленина.
Скульптура из сосны массой 250 кг и высотой около двух метров выполнена в виде монеты достоинством в один рубль. Он ровно в 100 раз больше своего металлического аналога. Памятник покрыт специальным раствором, защищающим от влаги.
Скульптура была изготовлена в 2008 году по инициативе одной из рекламных компаний. Сначала рубль стоял на Ново-Соборной площади, но подвергся нападению вандалов, был отремонтирован и перемещён на Воскресенскую гору, теперь установлен рядом с музеем истории Томска. Включён в список рекордов России как самое большое изображение рубля.
Ещё один памятник на Воскресенской горе, находится прямо на здании музея истории Томска. Карикатурная фигура мужчины в семейных трусах и при часах, висящая на карнизе, была создана скульпторами Олегом Кислицким, Борисом Перцевым и Игорем Лебедевым в 2001 году. Герой был очень любвеобильным и посетил множество домов — по подсчётам Олега Кислицкого, памятник менял дислокацию 32 раза. Неупорядоченный образ жизни и постоянное пребывание на свежем воздухе плохо отражались на небогатой одежде любовника — трусы приходили в негодность, и их не раз меняли. Считается, что он износил уже около десятка предметов нижнего белья.
Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД», учреждённый в 1989 году, стал первым музеем истории политических репрессий на постсоветском пространстве. Музей размещён в помещениях бывшей следственной тюрьмы Томского горотдела ОГПУ-НКВД, существовавшей здесь в 1920–1940 годы, по адресу: пр. Ленина, 44.
Постоянная экспозиция музея включает реконструированный тюремный коридор, камеру для подследственных заключённых, интерьер кабинета следователя. В четырёх залах музея (бывших камерах) расположены разделы постоянной экспозиции: «Хроника репрессий на томской земле», «Большой террор», «Расстрельный квест», «Колпашевский яр», «Гулаг и переселенцы Нарымского края». Среди экспонатов — подлинные документы, копии следственных дел, письма и записки из тюрем, личные вещи репрессированных.
Первым почётным посетителем музея стал писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын, посетивший Томск в 1994 году во время возвращения на родину из изгнания.
С 1 февраля 2022 года музей закрыт на реконструкцию. В планах — его расширение за счёт выкупленных соседних площадей. Обещано, что экспозиция станет более масштабной и многоплановой. Предполагалось, что музей откроют в начале лета 2022 года, однако затем сроки сместились — пока на осень, но часть экспертов полагают, что открытие состоится не ранее 2023 года.
Пока идёт реконструкция, посетить выставку об истории ГУЛАГа можно в краеведческом музее (пр. Ленина, 75).
Небольшой уютный парк возле озера находится по адресу: ул. Карташова, 21. В начале 1950-х здесь была расположена областная станция юных натуралистов, в 1997 году она была реорганизована в Областной эколого-биологический центр учащихся. Сейчас это отдел эколого-биологического воспитания центра дополнительного образования. Парк имеет статус особо охраняемой природной территории рекреационного значения.
Парк — одно из любимых мест для прогулок. Здесь множество прекрасных цветников, есть небольшой яблоневый сад, беседки, детская площадка «Дворик Архимеда». Вдоль тропинок установлены таблички с названиями и описанием растений. Озеро подпитывается ключами.
В парке находится единственный в России памятник птичке-кедровке…
…а ещё в парке есть памятники бобру и медведю.
Рядом расположена ещё одна уютная прогулочная зона — Буфф-сад, а также лютеранская церковь Святой Марии.
Большой парк в Кировском районе на высоком правом берегу Томи вдоль улицы Нахимова. Название сада связано с размещением здесь в XVIII–XIX веках летних лагерей пехотного Томского полка. На центральной аллее находится мемориальный комплекс с памятником воинам-томичам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
С территории сада открывается прекрасный вид на Томь.
Деревянное зодчество — визитная карточка Томска, яркая страница истории русской архитектуры. Здесь сохранились целые массивы деревянных строений конца XIX — начала XX веков, дающих городу право на статус музея под открытым небом.
В числе зданий, на которые обязательно стоит полюбоваться:
- дом с драконами (ул. Красноармейская, 68)
- Российско-немецкий дом, он же дом купца Голованова (ул. Красноармейская, 71)
- комплекс «Купеческий дом» (пер. Батенькова, 7)
- жилой дом (ул. Гагарина, 46)
- дом с жар-птицами (ул. Красноармейская, 67/1)
- усадьба Шишкова (ул. Шишкова, 10)
- дом со шпилем (ул. Кузнецова, 17)
- изумрудный дом (ул. Белинского, 19)
- дом Ахметова (ул. Татарская, 46).
Общеизвестно, что Томск — город студенческий, поэтому вполне объяснимо, что в самом его центре находится скульптурная композиция, посвящённая Святой Татьяне, покровительнице студентов. Она установлена в 2004 году на Ново-Соборной площади. Авторы — скульпторы Николай и Антон Гнедых.
У томских студентов есть традиция — 25 января, когда отмечается день Святой Татьяны и День российского студенчества, памятник наряжают — то в шапку и шарфик, то в старорусский костюм, а в 2021 году, в разгар пандемии, на Татьяну надели медицинскую маску и в руки вложили антисептик.
Беременная женщина, выполненная из железных каркасов, стоит напротив входа в акушерские клиники Сибирского медицинского университета на проспекте Ленина, 38. Фигура авторства Николая Гнедых установлена в 2005 году в честь 115-й годовщины со дня открытия акушерских клиник. Среди беременных женщин стала популярной примета: если погладить статую по животу или повязать ленточку на подол платья, роды пройдут благополучно.
Рядом с памятником беременной женщине, по другую сторону проспекта Ленина напротив роддома №1 (пр. Ленина, 65) стоит скульптура авторства Олега Кислицкого «Младенец в капусте». Памятник открыт в 2008 году, новорождённого прозвали Алёшей. Здесь тоже не обошлось без примет: если будущая мама поцелует Алёшу в лоб, то родит девочку, а если ниже — то мальчика.
Музей размещается в здании — памятнике деревянного зодчества федерального значения, представляющем один из ярких образцов модерна. Это бывший особняк хорошо нам известного архитектора Андрея Крячкова, причём томичи настаивают на его глубокой связи именно с Томском и ревнуют к Новосибирску, в облик которого он также внёс весомый вклад.
Музей знакомит с важными этапами томского деревянного зодчества, раскрывает секреты и мифологию элементов деревянного резного декора. Адрес музея: ул. Кирова, 7.
Троица сказочных героев разместилась возле гостиницы «Томск» (ул. Кирова, 65) в 2014 году. Автор композиции, изображающей маму, папу и медвежонка, — Владимир Рубин, председатель Томского союза резчиков по дереву. Скульптура вырезана из кедра и представляет собой беседку, в которой уютно расположились мишки, приветствующие гостей отеля.
На крыльце гостиницы «Томск» (ул. Кирова, 65) установлен ещё один необычный и милый памятник — гостей приветствует бронзовая пара домашних тапочек, возле которых надпись: «Будьте как дома». Памятник, символизирующий гостеприимство и уют, создал местный скульптор Олег Кислицкий, пара обуви установлена у входа в отель в 2006 году. Примерить тапочки и почувствовать себя как дома может любой проходящий мимо.
Материалы по теме:
Продолжаем знакомство с усадьбами как актуальным направлением туризма. Мы рассказали об усадьбах русских писателей и композиторов. Сегодня — усадьбы великих русских художников
Знакомство с усадьбами как актуальным направлением туризма мы начали с усадеб русских писателей. Сегодня — музеи-усадьбы великих русских композиторов
Если вы проводите отпуск, а дети — каникулы в Новосибирске, присмотритесь к нашему списку локаций для отдыха и развлечений
В начале лета «Ведомости» рассказывали о странах, открытых для россиян, однако с тех пор произошёл ряд изменений в условиях въезда, транспортном сообщении, стоимости перелётов и размещения. Делимся актуальной информацией
Усадьбы — неотъемлемая часть русской культуры, а их посещение — отдельное направление туризма. С чего начать знакомство с ними? Давайте — с усадеб «главных» русских писателей
Возможностей отдохнуть за границей стало заметно меньше, но они всё же есть. «Ведомости» рассказывают, куда и на каких условиях могут поехать российские туристы
«Ведомости» собрали шесть не самых очевидных, но отличных вариантов для отдыха на майских выходных
Если вы приехали в Санкт-Петербург не в первый раз и хотите побывать в окрестностях, наш рейтинг вам в этом поможет
Второй по величине город Алтайского края интересен не только архитектурой старинных купеческих особняков — здесь есть и другие достопримечательности, в том числе и живые
Если вы оказались в Москве не транзитом, а на несколько дней, устройте себе поездку в один или два городка из нашего рейтинга: незабываемые впечатления гарантированы
Паломничество туристов в самый европейский город России началось около двух лет назад. Что можно увидеть в Калининграде?
Куда мы поедем на майские праздники, когда откроется Европа и сколько туристов может принять Новосибирская область?
Удивительная природа, насыщенная история, отличный климат. В отпуске в Крыму вам пригодится наш рейтинг достопримечательностей
Так сложилось, что все дороги сейчас ведут в Сочи. Как провести там уик-энд или отпуск?
«Ведомости» предлагают присмотреться к городам Сибири и Урала, в которые можно слетать напрямую из Новосибирска
Из 17 рукотворных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России «Ведомости» выбрали 10 самых потрясающих. Вот куда нам всем надо съездить!