Скрипка странствий
Путешественница Ольга МАСЛОБОЕВА — о загадках Перу, секретах путешествия по Непалу и кактусах Мексики.
Заслуженный путешественник России, член Российского географического общества, многократный чемпион Сибирского федерального округа по спортивным походам. Автор книги «По Великому шёлковому пути».
На нашу встречу Ольга Маслобоева пришла с предметом, который как-то меньше всего ожидаешь увидеть в руках у путешественника, побывавшего на всех континентах, кроме Африки, — со скрипкой. Сразу после интервью у неё по расписанию был концерт в ДК Октябрьской революции. Ничего удивительного, что наш разговор начался не с дальних странствий, а именно с музыки.
Плато Наска и его рисунки, перерезанные Панамериканским шоссе.
— Откуда в вашей жизни появилась скрипка?
— Вообще-то основная моя профессия — программист, я окончила факультет прикладной математики НЭТИ. Но в детстве всегда хотела играть на скрипке, поэтому окончила и музыкальную школу. А на первом курсе НЭТИ я пришла в вузовский ансамбль скрипачей под управлением Михаила Блама. Так до сих пор там и играю. Сейчас наш ансамбль Nota Artistica базируется в ДК Октябрьской революции, многие его участники играют не один десяток лет. Были у нас и заграничные фестивали, где мы становились лауреатами.
Вид на древнюю столицу инков Мачу-Пикчу.
— Последние годы у вас были насыщенными в плане путешествий?
— За два года до ковида я была в США, где посмотрела Йеллоустонский национальный парк, в Перу, в конце 2019 года успели с тремя другими путешественницами сходить в трекинг вокруг Аннапурны — одного из непальских восьмитысячников, а уже в 2021 году, когда ковидные ограничения стали сниматься, мы съездили в Мексику — там не требовали ни прививки, ни ПЦР. Надо сказать, что Йеллоустон — это не только всемирно известные гейзерные поля, но и богатая живая природа: там можно встретиться и со стадом бизонов, переходящим дорогу, и увидеть медведей.
Горная тропа.
— А чем запомнилось вам Перу?
— За три недели мы бы всё равно не увидели всё, что хотели — настолько это разнообразная страна, поэтому сосредоточились на регионе южнее столицы — Лимы. С погодой повезло: конец ноября — начало декабря — это начало лета в Южном полушарии, солнце не палило и дождей не было. Посмотрели знаменитые рисунки на плато Наска, птичьи базары в районе Паракаса, озеро Титикака, где индейцы племени урос до сих пор живут на плавучих островах из тростника. Тур Хейердал перед своими плаваниями через океан специально приезжал на Титикаку, чтобы познакомиться с индейской технологией — и по этому принципу затем строил свои лодки «Ра» и «Тигрис».
Горное озеро.
Столица древних инков Мачу-Пикчу — действительно грандиозный город, который до сих пор хранит больше вопросов, чем ответов. Мы увидели тропу инков, горные озёра в районе Салкантай, побывали в Радужных горах, где чередуются геологические складки разных цветов — белые, красные, серые, коричневые… Местное население там сохранило свои древние верования, народные промыслы и натуральное хозяйство. А когда с высоты почти в пять тысяч метров за один день спускаешься на четыре километра ниже в дождевые леса, чтобы оказаться на одном из притоков Амазонки, — это просто фантастика. Наверное, в Амазонию мы ещё вернёмся.
Та самая уникальная каменная кладка древних инков.
Многие загадки Перу мы так и не раскрыли для себя. Например, как смогла сохраниться, выдержав все землетрясения, каменная кладка древних памятников вокруг Куско, в которой ни один камень не похож на другой и может иметь до 12 углов? Как строили гигантские культовые сооружения, поднимая на высоту 40-тонные каменные блоки? Загадки рисунков Наски тоже не раскрыты.
Полёт андского кондора завораживает.
Запомнилось одно интересное место на реке Апуримак, где уже около 600 лет каждый год местное население заново строит висячий мост. Это целый трёхдневный обряд, во время которого женщины скручивают травяные верёвки, делают из них прочные канаты, потом перерезают канаты старого моста, и он уплывает по Апуримаку. Затем мужчины натягивают через реку новые канаты — два в качестве перил, четыре как тело моста, выстилают их ковровой дорожкой из травы — и мост готов. Этот обряд обновления моста включили в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Ещё одна интересная деревня — Кабанаконда, где жители подкармливают андских кондоров, чтобы туристы могли увидеть и сфотографировать этих огромных птиц в полёте.
Улица перуанского города.
— С какими трудностями сталкиваются путешественники в Перу?
— Одна из них — высотная акклиматизация. Анды — высокие горы, и когда самолёт садится в современной столице инков Куско, некоторые уже чувствуют приступы горной болезни. Мы как тренированные люди акклиматизировались легко. А в Амазонии легко подцепить малярию или жёлтую лихорадку, поэтому нужна прививка.
В перуанских городах, особенно столице Лиме, где живёт треть населения страны, надо вести себя осторожно, здесь промышляют воры, а чем дальше от крупных городов и ближе к диким местам, тем люди доброжелательнее и всегда готовы помочь.
Вид на Гималаи от храмового комплекса Муктинат.
— Что вы увидели, обходя Аннапурну?
— Этот восьмитысячник считается одним из трудных и смотрится грандиозно с любой стороны, поскольку это целый гребень вершин. Среди путешественников Европы и Америки трекинг вокруг Аннапурны — 100 километров пешком, которые можно пройти за несколько дней, — уже раскручен. Мы знаем некоторые секреты, благодаря которым он обошёлся нам дешевле, чем другим. Например, можно самостоятельно сделать разрешение на трекинг и маршрутную книжку, которую требует непальское агентство по туризму, а не заказывать их в турфирме. Или не заказывать дорогой джип на четырёх человек, а перемещаться по стране рейсовым автобусом.
Флаг Русского географического общества на перевале Торонг-Ла.
Трекинг получился очень интересным. Мы попали на открытие мемориала буддийского отшельника Миларепы в селе Мананг, где собралось очень много буддийских монахов и стали свидетелями обряда огненной пуджи — очищения от кармических препятствий для долгой жизни и начала важных дел. В деревне Муктинат в долине реки Кали-Гандаки на высоте 3 800 метров над уровнем моря мы прошли очищение, пробежав через 108 фонтанов (это священное число буддистов), сделанных в виде бычьих голов, и окунувшись в священную купель. Сам трек идёт через несколько зон, начинается во влажных субтропических лесах, потом, когда дорога поднимается вверх, она идёт через леса гималайских сосен и кедров, потом через альпийские луга, а на самой высокой точке — перевале Торонг-Ла высотой 5 416 метров — лежат снега. Дорога идёт через деревни, где можно заночевать в специальных домиках для туристов: обслуживание туристов — главный источник дохода для местных жителей. Подъём для нас прошёл в основном в тумане, а на спуске наконец-то выглянуло солнце, и мы увидели Гималаи во всей красе.
Сеноты (карстовые пещеры) Мексики удивительны и разнообразны.
— А что интересовало вас в Мексике?
— Главной задачей для нас было восхождение на вулкан Орисаба недалеко от Мехико. Прилетели мы прямым рейсом из Москвы в Канкун, на полуостров Юкатан, землю бывшей империи майя. По дороге с Юкатана до Орисабы мы посетили Большой миллиметровый телескоп, который принимает космические волны в миллиметровом диапазоне. После восхождения на вулкан посмотрели пирамиды майя, которые археологи откопали в тропических лесах. По пути заехали в штат Оахака, где деревенская дорога привела нас в настоящий лес из кактусов самых разных видов. Это были десятиметровые цереусы, огромные лобивии, огромное разнообразие маммиллярий — и там даже захотелось немного задержаться, но лимит времени у нас всегда ограничен.
— Что обычно привозите домой из путешествий?
— Каких-то определённых сувениров не ищу, беру то, что понравилось. Из Перу, например, привезла глиняные композиции с очень популярным там сюжетом: в середине маленький Иисус, на которого смотрят разные фигурки: лама, пума, местные жители в одежде инков. А из Мексики со мной приехали обсидиановые черепашки, панцири которых инкрустированы разными камнями. Мексика по разнообразию поделочных камней — вообще уникальная страна.
— Есть ли у вас талисман, который всегда вас сопровождает?
— Да, это небольшая палетка из кедра с медной пластинкой, на которой отчеканен дух Алтая. Алтай — это настоящий энергетический центр, и я верю, что он мне помогает в дороге.
Материалы по теме:
Заведующий Центральным Сибирским геологическим музеем ИГМ СО РАН Андрей ВИШНЕВСКИЙ — об особенностях путешествий по Танзании и о том, какой энергией делятся с нами минералы
Как встретились чувашский путешественник Никита Тенче и новосибирская журналистка Анастасия Сафонова и как из этой встречи родилось Великое мировое кочевье.
Новосибирский дизайнер Александр ПОМАЗАНОВ — о том, как он жил в составе благотворительной миссии в небольшом кенийском городе
В это трудно поверить, но в наше время может найтись человек — молодой человек, — который всем новейшим навигаторам предпочитает старые добрые бумажные карты.
Историк, путешественник, автор сюрреалистичной книги «Сады Ябоневни», вышедшей год назад в Москве, Василий ЛАБЕЦКИЙ — о том, какая религия ближе всего к науке, и почему непальцы никогда ни о чём не жалеют.
Сегодня в гостях у «Ведомостей» — альпинист-спелеолог Анатолий БУЛЫЧЁВ.