27.09.21

И нужен им берег турецкий

11 невыдуманных и поучительных историй, которые случились в путешествиях. Всемирному дню туризма посвящается

Индия. Вкусная самоса

— Декабрь. Жара. Дели. Мы поехали с друзьями по нескольким штатам Индии, — рассказывает коммерческий директор предприятия Игорь. — В первый же день отправились изучать окрестности и в каких-то трущобах набрели на уличного торговца индийскими пирожками — самосами. Пирожки величиной с крупный вареник делаются с разными начинками — нутом, курицей, овощами, подаются с соусами. Я мечтал попробовать их ещё в Новосибирске. Друзья отговаривали (они чуть ли не дезинфицировали всю еду даже в кафе): мол, не стоит, отравишься. Но ром уже залил мои страхи, и я поспорил на ещё одну бутылку, что съем уличную самосу и ничего со мной не случиться. Пирожки в кипящем масле жарятся — все микробы убиваются! Я отдал сколько-то рупий, потирая руки в предвкушении. Но прежде, чем вручить пирожок мне, продавец положил его на свою заскорузлую ладонь одной руки, большим пальцем другой, с чёрным ободком грязного ногтя, продавил тесто до начинки, покрутил его там и влил соус. Бутылку рома отдавать было жаль — я съел... Пронесло! Мой опыт прошу не повторять!

Санкт-Петербург. Могила Блока

— Я приехала в Питер первый раз в 2003 году и остановилась у подруги, которая жила там уже несколько месяцев, — делится филолог Наталья. — Она всех тонкостей северной столицы не знала, но кое-что успела посмотреть. Например, на Смоленском кладбище ей явился «кошмар». «Ты же филолог, ты не останешься равнодушной — там могила Блока вся затоптанная, заросшая, страшно выглядит», — плакала она. У меня был последний день в Питере, вечером самолёт. У подружки нашлась лопаточка, по дороге я купила саженцы. Приезжаю на Смоленское, сторож посмотрел подозрительно, но я гордо прошла мимо него, а потом долго искала могилу — никаких указателей. Всё-таки нашла — это действительно оказались заросли, дикие кустарники. Я всё прополола, выкорчевала, посадила цветы. С чувством выполненного долга, вся в грязи иду обратно. Сторож кричит: «Кого искали? Блока? Ещё одна!» Он объяснил, что могила поэта давно в другом месте. Когда я добралась до дома, прочитала, что Александра Блока перезахоронили в Москве. Кстати, сейчас на Смоленском кладбище есть аллея и указатель о том, что здесь было первое место захоронения поэта.

Сочи. Жадная курица

— Мы с мамой и сыном отдыхали в Сочи, — начинает свою историю Вера, сотрудник новостного сайта. — В первый же день, после морских и солнечных ванн, отправились в ближайшее к пляжу кафе. И хотя цены нас неприятно удивили, заказали на всех «Цыплёнка, запечённого с овощами». Когда на общем блюде остались лишь косточки, мы попросили счёт. Милая официантка виновато заметила, что произошла, дескать, ошибка, и за курицу придётся доплатить ещё около 50% стоимости — администратор не успел внести в меню новую цену.

— Вот пусть администратор и платит, — вытирая губы салфеткой, резюмировала моя мама. Доплачивать мы не стали.

Позже я узнала, что подобная практика применяется в некоторых курортных городах. И многие, пусть и неохотно, но добавляют указанную сумму. Будьте внимательны! Меню — это документ, согласно которому вы и оплачиваете свой обед.

Италия. Ночное происшествие в Риме

Экскурсия по ночному Риму — это, конечно, романтично, хотя и не дёшево. Впрочем, последнее обстоятельство молодожёнов Риту и Славу не смутило. И они, не раздумывая, заплатили за прогулку по 45 евро с каждого. Как только туристический автобус подкатил к центру города и путешественникам выдали экскурсионные наушники, Маргарита поняла: зря она пила перед поездкой белое сухое вино. «Освежиться» можно было в близлежащем кафе при одном условии: необходимо что-нибудь заказать. Молодожёны выбрали первую попавшуюся на глаза пиццу из меню, которую пообещали подать быстро. Ждать пришлось ровно столько, что группа с гидом уже успела удалиться на площадь Испании. Пока пытались их догнать — они уже переместились к фонтану Треви. Проплутав с час по ночной итальянской столице, наши герои взяли такси и вернулись в отель.

— Псу под хвост 90 евро, — до сих пор сокрушается Рита. — Я уже молчу про пиццу и такси…

Гоа. С поникшей акулой

— Мы отправились отдыхать в Гоа несколькими семьями. Как только заселились в апартаменты на пляже Колангут, сразу отправились с женой на пляж, — рассказывает директор рекламно-производственной компании Максим. — Индийский океан, солнце, ром… И соотечественники вокруг. Они-то и подсказали, что неподалёку есть прекрасный рынок. Там мы купили свежую акулу, какие-то пряности, заказали такси и поехали домой. Наша ошибка была в том, что мы не взяли визитку отеля и не запомнили его адрес. Думали, скажем таксисту «стопинг», выйдем, где надо, и всё. Исколесив окрестности, мы не обнаружили это самое «где надо». Умножало печаль отсутствие телефонов. Катались долго. Жена то смеялась, то рыдала, то называла меня нехорошими словами. Акула тоже заметно приуныла. Уже в сумерках таксист высадил нас на берегу — сколько мы прокатали, сейчас не вспомню. Это оказался пляж Бага, километрах в семи, как позже выяснилось, от нашего места дислокации. Добрый охранник позволил нам за 10 долларов позвонить в Россию. Телефоны друзей мы наизусть не помнили, пришлось набрать сыну, который подсказал номер одного из наших друзей. Через некоторое время за нами отправили такси. Мы прибыли в апартаменты далеко за полночь. Теперь первым делом в любом отеле берём с собой визитки.

Черногория. Прекрасная сервировка!

Преподаватель Юлия с дочерью путешествовали по Черногории.

— Мы уехали в Пераст — дивный старинный город, состоящий из одной улицы. Было жарко, очень, сильно хотели пить. Увидели небольшое кафе, от него отходили пассажирские катера в Будву и Котор.

Мы сели. Дочь заказала колу, я — пиво. Позже в счёте обнаружили, что за два напитка необходимо заплатить дополнительно 20%. «А за что, простите?» — удивилась я. Официант, в свою очередь, удивился моему удивлению: как это за что? за сервировку!

Сервировкой оказалась скатерть цвета моря! Если бы мы сели за «несервированный» стол, обошлись бы ценой напитков, на которые и так уже была приличная ресторанная наценка.

Кавказ. Про рога и копыта

— Расскажу, как мы впервые попробовали хаш, — рассказала главный бухгалтер управляющей компании Светлана. — Раньше ни я, ни муж этого слова даже не знали. Дело было на Кавказе (регион уточнять не буду, ибо, как и у пельменей, география происхождения хаша весьма широка). Большой компанией мы снимали гостевой дом недалеко от моря. Каждое утро по дороге к пляжу проходили мимо уютного — с тенистыми беседками — небольшого кафе домашней кухни. У входа на рекламной раскладушке красовалась крупно выведенная от руки надпись «ХАШ». Слово бросалось в глаза и от того очень нравилось. Все другие шашлыки, люля и кебабы были написаны намеренно мелко. А гордый «ХАШ» не только возглавлял список блюд, но и единственный имел картинку — подмигивающий повар с большой таинственно закрытой тарелкой.

— А что такое хаш? – спросили мы у аутентичного прохожего.

Тот вознёс чёрные очи к небу: «Хаш это — оооо!»

Мы пошли в кафе с просьбой немедленно подать нам хаш. Однако хозяин заведения слегка нас остудил. Во-первых, хаш готовится почти сутки. Во-вторых, подают его далеко не всегда, и сегодня точно не наш день. В-третьих, есть его хорошо с похмелья, именно тогда его специфика раскроется во всех вкусовых нюансах. Мы приняли решение подождать и прийти с похмелья.

За время честного ожидания фантомный кулинарный образ хаша оброс деталями и подробностями. Лучшие работы классиков-натюрмортистов проплывали перед глазами… Мы и напились накануне как следует, чтобы честно болеть с похмелья. Однако знакомства не состоялось. Нам подали большие миски с мутным беловатым варевом из говяжьих копыт и желудков со специфическим запахом требухи. Пришли, понюхали и пошли прочь. Совет отдыхающим: узнавайте поточнее, что за блюдо вы хотите отведать впервые!

Абхазия. Только не бросай меня в терновый куст!

— Откуда только взялся этот прыткий и противный чёрный поросёнок? Зачем рыскал он неподалёку от центральной улицы курортного городка, вокруг кафе и ресторанчиков? Что искал среди людей? Где пил вино его хозяин? — задаётся вопросами начальник архивной службы Наталья. — Эта маленькая тварь свински сделала наш день. Мы — две семьи с детьми — отправились обедать в кафе с видом на море. Вот тут и встретился нам этот пресловутый чёрный хрюндель. Маленький и мохнатый, он деловито вскапывал рыльцем кучку мусора. 

— Смотрите, смотрите! Поросёнок! — закричал муж, доставая фотоаппарат. — Настоящий чёрный поросёнок! Надо его сфотать!

Свинёнок тем временем потрусил в заросли, тут и там торчащие в курортных городах.

Муж махнул нам призывно рукой: сейчас, мол, поймаем — и велел нам двинуться за ним. Жестами муж обозначил стратегию, как оцепить кусты, чтобы поросёнок не вырвался. Мы обступили терновник и начали осаду. Но сделать снимок не удалось. Поросёнок с визгом нырнул между ног мужа и помчался вдоль линии прибоя.

— За ним, — скомандовал муж.

И зачем-то всем ободранным отрядом мы потрусили за поросёнком. Но если скотине легко удавалось сквозить через все препятствия, нам приходилось сложней. Поросёнок постоянно менял траекторию движения, сворачивал к свалкам, подпускал к себе близко, а потом нырял в чей-то двор, а мы крались вдоль забора, собирали мокрые простыни с верёвок, обжигались крапивой…

— А зачем вообще нам фото этого чёрного поросенка? — вдруг спросила подруга. — Пять часов вечера, дети голодные, все изранены и грязны. Мы все посмотрели на мужа. С красными лицами, голодные и злые…

— Одна фотка всё же получилась! — удовлетворённо выдохнул муж.

 Вот любуемся иногда и вспоминаем это приключение.

Турция. Роман со звёздами

— Случилось это несколько лет назад. Я одна отдыхала где-то на побережье. Жила в приморском отеле и познакомилась с прекрасным мужчиной. Закрутился у нас курортный роман. Целыми днями мы вместе купались, загорали, обедали в ресторанчиках. Только до главного пока не доходило, но быстро-быстро к этому двигалось, — поделилась своей историей преподаватель философии в техническом вузе Лариса.

Наконец он пригласил меня на ночное купание. Мы купили шампанского, и лишь наступили сумерки, отправились к морю. Я, как бунинская Руся, прихватила с собой плед. Надела лучшее бельё и красивое платье. На берегу было тихо, звёзды сыпались в шампанское и искрились в наших глазах…

А потом мы пошли в воду, нагишом. Кажется, купание было долгим. А когда вышли на берег — плед исчез. Вместе с нижним бельём и верхней одеждой. Звёзды уже потихоньку гасли на небосклоне. Ещё полчаса — и первые лучи солнца высветят наши обнажённые тела. Но даже под покровом тьмы явиться в отель в таком виде было немыслимо. Мужчина оказался джентльменом. Прикрывшись пальмовым листом, он вытащил кусок парусины из оставленной лодки. Мы разорвали его и, укутавшись, как первобытные люди, отправились в номера.

Кстати, вещи нашлись. Их никто не крал. Просто мы вышли не в том месте, где разделись. Мораль сей басни такова: не пейте много шампанского под звёздами. А романы — да, заводите!

Мальдивы. Романтическое путешествие

Путешествие на двоих на экзотический архипелаг в Индийском океане редактору глянцевого журнала Алёне подарил муж. Они должны были лететь сюда в свадебное путешествие. Целый месяц мечтали, как будут плавать с черепахами среди кораллов. А может, встретят в океане акул, наделают фото с кокосовыми пальмами и окунутся в безбрежное счастье.

— Мы должны были вылетать в шесть утра. А проснулись в семь… Я рыдала несколько часов. И только через пару дней случайно узнала, что наш самолёт задержали на целых восемь часов! Ну почему я не догадалась позвонить в аэропорт? — теперь уже смеётся Алёна.

Египет. Каменный мешок

Врач-травматолог Виктор вылетел на курорт Хургады с семьёй брата и детьми. Чтоб дети с жёнами не докучали, мужчины иногда отстранялись от семейного отдыха и пропускали пару-другую кружек пива где-нибудь вне их досуга. Так вышло и на этот раз. В уютном тенистом баре на территории своего огромного отеля мужчины, беседуя за пивом, затрагивали разные важные темы: говорили о синусах и косинусах, кокосовом масле и черепашьем супе… Брату Виктора пришлось вернуться в отель за кепкой, а сам Виктор отправился на поиски туалета — пиво, как известно, имеет мочегонное свойство. Туалет на территории (их было несколько, и обычно ими мало кто пользовался) выглядел настоящим каменным мешком. В кабинке у Виктора заклинило дверь. Она не поддавалась ни в одну сторону. Ни туда ни сюда. Через десять минут у доктора началась паническая атака, воздуха стало не хватать. На лбу проступила испарина. Внезапно он нащупал в кармане телефон, который обычно с собой не брал. Счастье! Однако брат скидывал звонки, считая, что нет смысла тратить деньги за границей — он же всё равно сейчас подойдёт к барной стойке! Когда всё-таки выяснилось, что Виктор заперт в каменном мешке, задача всё ещё не могла считаться решённой. Во-первых, предстояло определить, в каком из туалетов он находится, во-вторых, найти персонал с ключами от заведения. В общем, спасли Виктора. Правда, осадок у него остался. И телефон во всех поездках он всегда носит с собой!

Истории записала Вера ТОЛМАЧЁВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика