18.03.24

Мы не сдавали багаж

Сколько ручной клади и какого размера можно взять в самолёт, что можно захватить дополнительно и с чем на борт вообще не пустят? Обзор по четырём авиакомпаниям: S7, «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и «Победа»

Приближается отпускная пора. Многие предпочитают путешествовать экономно и налегке, а значит, без багажа, а только с ручной кладью. Требования к её провозу у разных авиакомпаний несколько различаются. Рассказываем.

Авиакомпания S7 Airlines

Для пассажиров эконом-класса установлены нормы ручной клади до 10 кг, для бизнес-класса — до 15 кг.

Габариты сумок и чемоданчиков не должны превышать 55×40×23 см. При этом на сайте перевозчика есть рекомендация о том, что желательно брать одну сумку.

В ручной клади можно провезти ценные вещи, документы, деньги, лекарства, контактные линзы, диетические продукты или детское питание, если летите с ребёнком.

Дополнительно в салон можно взять: дамскую сумочку, портфель или рюкзак весом до 5 кг и габаритами не более 75 см (длина + ширина + высота); букет цветов; верхнюю одежду; костюм в чехле; костыли, трости, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляску, люльку для переноски ребёнка (размерами не более 55×40×23 см). Также в запечатанном пакете (размером не больше 75 см по сумме трёх измерений) можно прихватить товары из Duty Free не тяжелее 3 кг.

Внимание!
Мобильные телефоны, планшеты, блоки питания, электронные сигареты, содержащие батареи или аккумуляторы, можно везти только в ручной клади. В багаж их сдавать нельзя!

Вера Т., писательница, путешественница: «Много лет летаю только с ручной кладью. Однажды мы семьёй отправились в Абхазию: на самолёте до Сочи (летели транзитом через Москву), а дальше на такси около получаса до границы с Апсны. Большой чемодан сдали в багаж. В Сочи нас и ещё несколько “счастливчиков” с нашего рейса ждал неприятный сюрприз. Оказалось, наш багаж улетел по ошибке из Москвы в Красноярск. Представители авиакомпании извинились перед пассажирами и пообещали доставить багаж по адресам в Сочи. А вот в Абхазию — нет. И мы 12 часов своего отпуска провели в ожидании чемодана. Приехали на место только к вечеру».

Авиакомпания «Аэрофлот»

Пассажирам эконом-класса и класса «Комфорт» можно провезти до 10 кг ручной клади, заплатившим за билет бизнес-класса — до 15 кг. Габариты сумок в обоих случаях не должны превышать 55×40×25 см.

Сверх установленной нормы и без дополнительной платы пассажирам разрешается провезти: рюкзак весом не более 5 кг и габаритами не более 80 см (либо дамскую сумку или портфель); букет цветов; верхнюю одежду; зонт-трость (кроме пляжного); костюм в портпледе; детское питание для ребёнка на время полёта; устройство для переноса ребёнка; детскую коляску с габаритами не более 42×50×20 см при перевозке ребёнка (если её невозможно разместить, она сдаётся в багаж без дополнительной платы); лекарственные препараты; костыли, трости, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляску, съёмные протезы конечностей (рук, ног), портативный концентратор кислорода с габаритами не более 55×40×20 см. Складное кресло-коляска провозится в салоне при наличии места для его безопасного размещения, в ином случае сдаётся в багаж без дополнительной платы. Можно провезти товары из магазинов беспошлинной торговли, упакованные в один запечатанный пластиковый пакет габаритами не более 115 см.

Внимание!
Возможность провоза ручной клади и вещей, провозимых сверх установленной нормы без взимания дополнительной платы, не предусмотрена для детей до двух лет без предоставления отдельного места.

В качестве одного места ручной клади (с установленными для классов обслуживания ограничениями по весу) может провозиться по желанию пассажира один музыкальный инструмент с габаритами не более 135 см. Кстати, провоз гитары, габариты которой превышают 135 см должен согласовываться не позднее 36 часов до времени вылета рейса по расписанию (количество принимаемых к перевозке гитар в салоне воздушного судна ограничено). Также можно провезти как ручную кладь ракетку для большого тенниса или игры в сквош, упакованную в чехол; набор для игры в бадминтон, состоящий из двух простых ракеток и трёх воланов, упакованный в один чехол.

Максим Ц., руководитель производственной компании, путешественник: «Раньше, собираясь на моря, тащили два огромных чемодана, которые сдавали в багаж. Потом ждали их выдачи после посадки. Понятно, что в чемоданах были наряды супруги, туфли, сандалии, кроссовки, свитера и ветровки на непогоду, косметика и т. д. В итоге все две недели ходили в одних-двух шортах и сланцах, которые купили на месте. Спреи для волос и туфли на шпильках оставались, как правило, в чемоданах. Сейчас правило: с собой ничего лишнего. Поэтому вопросов по ручной клади у сотрудников аэропортов к нам не возникает — всё умещается в один рюкзачок».

Авиакомпания «Победа»

Правила провоза ручной клади не ограничивают вещи по количеству и весу. Однако есть большое «но» — все вместе они должны свободно помещаться в калибратор с плотно закрытой крышкой без применения давления. То есть габариты всех личных вещей не должны превышать 36×30×27 см, причём приобретённые в аэропорту еда и товары должны свободно помещаться в калибратор вместе с остальными вещами. Детское питание, в том числе материнское молоко, необходимое для питания ребёнка во время полёта, допускается к перевозке в ёмкостях более 100 мл.

Дополнительно и без доплаты можно взять в салон: ноутбук или планшет в мягком чехле размером с устройство без дополнительных карманов и отделов и зонт-трость (кроме пляжного). Дети старше 2 лет путешествуют по стандартным правилам и могут провозить вещи в салоне или ручную кладь, соответствующую габаритам 36×30×27 см.

Габариты проверяют: во время регистрации; у выхода на посадку; при входе в самолёт.

На детей до 2 лет, которые путешествуют без отдельного места, нормы вещей в салон или ручной клади не распространяются. Если младенец летит на отдельном месте, для него действуют стандартные правила.

Виталий З., конструктор, путешественник: «Небольшой лайфхак для любителей перелётов компаниями, где действуют жёсткие рамки калибраторов. Подскажу, как их раздвинуть. Обычно для ручной клади беру мягкую сумку, разделяю её картонной перегородкой, заручившись необходимыми размерами. На стойке регистрации во время измерения габаритов ставлю сумку в калибратор, и с двух сторон картонной перегородки приминаю вещи. Крышка закрывается».

Наталья К., начальник архивной службы, путешественница: «Летаю часто. Ждать багаж не люблю. Поэтому только ручная кладь. В то же время обожаю накупить всякой всячины. Вряд ли стоит говорить, что надеваю все купленные вещи на себя, наверняка так делают многие. Но вот одна подсказка: при себе у меня лёгкая накидка-пончо с множеством больших карманов, в которые помещается до 5–7 кг разных приятностей: сувениров, сладостей, подарков родным и друзьям».

Авиакомпания «Уральские авиалинии»

Пассажиры эконом-класса (тарифы группы «Промо/Эконом/Премиум-Эконом») имеют право провезти одно место ручной клади до 10 кг, бизнес-класса (тарифы группы «Бизнес/Комфорт») — два места общим весом до 15 кг. Для всех пассажиров габариты клади одинаковы — не более 55×40×20 см.

Для детей от 0 до 2 лет — одно место до 10 кг независимо от класса обслуживания и тарифа не более 55×40×20 см.

Габариты ручной клади проверяют во время регистрации и у выхода на посадку.

Дополнительно к установленной норме провоза ручной клади можно провезти: рюкзак (весом до 5 кг и габаритами до 80 см), или дамскую сумку, или портфель; букет цветов; верхнюю одежду; детское питание для ребёнка; костюм в мягком чехле; устройства для переноса ребёнка до двух лет; детскую коляску и другие устройства при перевозке ребёнка, габариты которых не превышают 55×40×20 см; лекарственные препараты, специальные диетические продукты в количестве, необходимом на время перелёта; костыли, трости, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляску, которые можно разместить в салоне; товары, приобретённые в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту, упакованные в запечатанный пластиковый пакет.

Дарья А., фотомодель, путешественница: «Иногда кажется, что чёткие правила провоза ручной клади действуют не всегда. Очень часто срабатывает человеческий фактор. Для сотрудников одной и той же компании в одном городе ты вышел лицом, в другом — нет. В первом случае тебя пропустят с ручной кладью, которая существенно выпирает из калибратора, во втором — будут придирчиво рассматривать, легко ли закрылась его крышка».

Что делать, если кладь превышает нормативы?

Как правило, если ручная кладь не укладывается в нормативы, пассажиру необходимо доплатить за превышение габаритов или сдать её в багаж по условиям тарифа. На стойке регистрации обычно это дороже, нежели заранее на сайте авиакомпании.

Правила провоза жидкостей

Они идентичны во всех авиакомпаниях. Объём одной упаковки для жидкостей — максимум 100 мл. Все упаковки с жидкостями необходимо упаковать в один прозрачный пластиковый закрываемый пакет. Совокупный объём жидкостей не должен превышать 1 л. Помните: на мёд, масло, варенье, сметану и другие подобные продукты распространяются правила провоза жидкостей.

Что нельзя перевозить в самолёте?
  • Огнестрельное оружие, патроны, взрывчатые вещества, фейерверки, сигнальные ракеты.
  • Окисленные материалы и перекиси органического происхождения, отбеливатели и комплекты ремонтных инструментов из стекловолокна.
  • Сжатые газы, бутан, кислород, пропан и баллоны аквалангов.
  • Яды, средства от насекомых, гербициды, мышьяк, цианиды, вещества инфекционного характера, бактерии, вирусы.
  • Едкие вещества, ртуть, кислоты, щелочи, жидкостный элемент батареек.
  • Легковоспламеняющиеся жидкости и твердые материалы, бензин для зажигалок и печей, краска и все виды спичек.
  • Радиоактивные материалы.
  • Другие предметы, которые могут использоваться для нападения на пассажиров, экипаж или создавать угрозу во время полёта.
  • Перечень предметов и веществ, запрещённых к перевозке на гражданских воздушных судах, регулируется приказом Министерства транспорта РФ.
  • Окончательное решение по перевозке в ручной клади тех или иных предметов принимает сотрудник службы авиационной безопасности в аэропорту вылета.

Игорь Т., руководитель строительной компании, путешественник: «Имел неосторожность пошутить в зоне досмотра иностранного аэропорта. На вопрос таможенника “Имеете ли при себе оружие, наркотики и другие запрещённые предметы?” ответил утвердительно. Шутка обернулась для меня неприятным обыском и задержкой в аэропорту на несколько часов».

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Дарьи АРТАМОНОВОЙ
back

Материалы по теме:

16.05.24 ТОП-14 мест Стамбула, где надо побывать

Город древней истории, дворцов, парков, мечетей и храмов, город котиков и двух морей — всё это Стамбул

26.03.24 Курс на Восток

Какие страны для отдыха выбирают сегодня жители Новосибирской области?

15.01.24 Ергаки — затерянный мир

Есть на земле таинственные уголки, где человек испытывает восторг и ужас перед величием природы. О своём путешествии в природный парк «Ергаки» в Красноярском крае рассказывает корреспондент «Ведомостей»

05.09.23 ТОП-10 причин побывать в Мариинске

Мариинск — это музей под открытым небом на севере Кемеровской области. Находись он в центральной России, здесь бы не было отбоя от туристов. Зачем же ехать сюда? Мы нашли десять причин

18.08.23 ТОП-8 причин побывать в Дагестане

Каспийское море, горы, памятники истории, великолепная кухня, отличные цены — Дагестан становится всё более популярным у туристов

03.08.23 Реновация идёт

В Новосибирской области обновляют экологическую тропу «Зверобой»

20.07.23 ТОП-5 неизвестных усадеб Москвы

Какие усадьбы Москвы, кроме знаменитых Царицыно и Измайлово, стоит посетить. Продолжаем знакомиться с русскими усадьбами

27.06.23 ТОП-10 туров выходного дня

Открыть для себя Новосибирскую область можно, не уезжая далеко от дома

05.05.23 ТОП-15 стран, открытых для россиян

С приближением лета возрастает интерес к зарубежным туристическим направлениям. Разбираемся, куда можно улететь без визы, куда с визой, а куда доступ для российских туристов совсем закрыт

02.03.23 ТОП-12 объектов, которые надо увидеть в Астане

Приезжая в Астану, вы словно попадаете в будущее. Будьте готовы к тому, что столица Казахстана не просто удивит, она сразит вас наповал

25.01.23 Топ-12 мест, которые стоит посмотреть в Красноярске

Если все соседние города вы уже не раз посетили, а путешествовать на дальние расстояния нет времени или средств, можно выбрать прекрасный промежуточный вариант — Красноярск

16.12.22 ТОП-7 маршрутов для выходных

Хотите сменить обстановку, не уезжая и не улетая далеко от Новосибирска? Предлагаем вам семь бюджетных маршрутов для коротких поездок на новогодних каникулах и не только

15.11.22 ТОП-10 мест Минска, которые стоит увидеть

На улицах этого города идеальная чистота, он пропитан духом советского времени, а ещё здесь все говорят по-русски. Добро пожаловать в ближайшую заграницу — столицу Беларуси

28.09.22 ТОП-12 поводов влюбиться в Казань

Этот город потрясает, восхищает и очаровывает. Казань не зря называют «третьей столицей» России — он немного похож и на Москву, и на Санкт-Петербург, но, конечно, по-своему уникален

15.09.22 ТОП-10 причин побывать в Екатеринбурге

Главный редактор «Ведомостей» побывала в Екатеринбурге и нашла 10 причин, чтобы влюбиться в главный город Урала

17.08.22 ТОП-10 достопримечательностей Кемерова на выходные

«Ведомости» продолжают знакомить с интересными маршрутами для уикенда. Сегодня мы рассказываем, как добраться до Кемерова, где остановиться и что посмотреть

11.08.22 ТОП-5 усадеб русских художников

Продолжаем знакомство с усадьбами как актуальным направлением туризма. Мы рассказали об усадьбах русских писателей и композиторов. Сегодня — усадьбы великих русских художников

27.07.22 ТОП-15 мест в Томске, которые надо увидеть

Маршруты уикенда — куда поехать, если отпуск ещё впереди или уже позади, а путешествовать хочется? Прекрасный вариант — Томск

25.07.22 ТОП-5 усадеб русских композиторов

Знакомство с усадьбами как актуальным направлением туризма мы начали с усадеб русских писателей. Сегодня — музеи-усадьбы великих русских композиторов

15.07.22 ТОП-13 мест для отдыха в Новосибирске

Если вы проводите отпуск, а дети — каникулы в Новосибирске, присмотритесь к нашему списку локаций для отдыха и развлечений

14.07.22 ТОП-10 стран, где можно провести отпуск

В начале лета «Ведомости» рассказывали о странах, открытых для россиян, однако с тех пор произошёл ряд изменений в условиях въезда, транспортном сообщении, стоимости перелётов и размещения. Делимся актуальной информацией

08.07.22 ТОП-10 усадеб русских писателей

Усадьбы — неотъемлемая часть русской культуры, а их посещение — отдельное направление туризма. С чего начать знакомство с ними? Давайте — с усадеб «главных» русских писателей

14.06.22 Скрипка странствий

Путешественница Ольга МАСЛОБОЕВА — о загадках Перу, секретах путешествия по Непалу и кактусах Мексики

02.06.22 ТОП-10 стран, открытых для россиян

Возможностей отдохнуть за границей стало заметно меньше, но они всё же есть. «Ведомости» рассказывают, куда и на каких условиях могут поехать российские туристы

15.04.22 ТОП-6 городов для поездок «на майские»

«Ведомости» собрали шесть не самых очевидных, но отличных вариантов для отдыха на майских выходных

27.09.21 И нужен им берег турецкий

11 невыдуманных и поучительных историй, которые случились в путешествиях. Всемирному дню туризма посвящается

22.07.21 ТОП-6 мест, куда стоит съездить из Санкт-Петербурга

Если вы приехали в Санкт-Петербург не в первый раз и хотите побывать в окрестностях, наш рейтинг вам в этом поможет

12.07.21 ТОП-5 мест Бийска, о которых не расскажут путеводители

Второй по величине город Алтайского края интересен не только архитектурой старинных купеческих особняков — здесь есть и другие достопримечательности, в том числе и живые

08.07.21 ТОП-5 мест, в которые стоит съездить из Москвы

Если вы оказались в Москве не транзитом, а на несколько дней, устройте себе поездку в один или два городка из нашего рейтинга: незабываемые впечатления гарантированы

28.06.21 Овеянный мифами

ТОП-7 красивых легенд о красивых местах Байкала

21.05.21 Выборг — на выбор

ТОП-10 достопримечательностей Выборга, которые можно увидеть за один день

14.05.21 ТОП-12 интересных и загадочных мест Калининграда и окрестностей

Паломничество туристов в самый европейский город России началось около двух лет назад. Что можно увидеть в Калининграде?

26.04.21 Куда податься?

Куда мы поедем на майские праздники, когда откроется Европа и сколько туристов может принять Новосибирская область?

22.04.21 ТОП-10 мест на Алтае, от которых захватывает дух

Горный Алтай основательно обжит и исхожен туристами, но есть там уголки первозданной природы, до которых непросто — но стоит — добраться

19.04.21 След в камне

Заведующий Центральным Сибирским геологическим музеем ИГМ СО РАН Андрей ВИШНЕВСКИЙ — об особенностях путешествий по Танзании и о том, какой энергией делятся с нами минералы

05.04.21 ТОП-10 мест в Крыму, которые стоит увидеть

Удивительная природа, насыщенная история, отличный климат. В отпуске в Крыму вам пригодится наш рейтинг достопримечательностей

up