05.05.23

ТОП-15 стран, открытых для россиян

С приближением лета возрастает интерес к зарубежным туристическим направлениям. Разбираемся, куда можно улететь без визы, куда с визой, а куда доступ для российских туристов совсем закрыт

1. Турция

Самая популярная у россиян страна. Виза не нужна при пребывании менее 60 дней. Загранпаспорт должен действовать не менее 4 месяцев с момента поездки.

Из Новосибирска есть прямые рейсы в Анталью и Стамбул, стоимость перелёта — примерно от 40 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно, хотя, как правило, в Турцию приобретают пакетные туры, это обходится существенно дешевле, чем самостоятельное путешествие.

2. Таиланд

Хотя в Таиланде лето считается низким сезоном, провести там летний отпуск желающих немало. Виза не нужна при поездке менее чем на 30 дней. Срок действия загранпаспорта должен составлять не менее 6 месяцев на момент въезда в Таиланд.

Полётные программы в аэропорт Пхукета из Новосибирска обещают продлить до октября. Стоимость самостоятельного перелёта — от 90 тысяч рублей, поэтому неудивительно, что и в эту страну туристы предпочитают брать пакетные туры.

3. Египет

Это направление также любимо россиянами. Прямые рейсы в страну из Новосибирска, отменённые осенью, уже в мае обещают вернуть, что может удешевить туры — сейчас с перелётом через Москву они стали заметно дороже, чем прошлой осенью.

Виза нужна. Получить её можно по прибытии в аэропорт Египта, стоимость — 25 долларов, принимаются только наличные. Туристы, прилетающие в Шарм-эш-Шейх, могут получить вместо визы так называемый «синайский штамп» (бесплатно). Он действует 15 дней и существенно ограничивает возможности перемещения по стране (доступен только в окрестностях Шарм-эш-Шейха и небольшом числе других объектов).

Загранпаспорт должен действовать не менее 6 месяцев со дня окончания запланированного тура.

4. ОАЭ

Те, кого не пугает очень жаркая погода, могут отправляться в Дубай — из Новосибирска есть и обещаны на всё лето прямые рейсы стоимостью от 68 тысяч рублей (в оба конца) или от 53 тысяч с пересадками.

Виза на срок до 90 дней проставляется в аэропорту по прилёту. Загранпаспорт должен быть действительным минимум 6 месяцев с момента окончания тура в ОАЭ.

5. Вьетнам

Отдых во Вьетнаме сильно осложняет отсутствие прямых рейсов не только из Новосибирска, но и из всех российских городов. О необходимости их вернуть говорят давно, но пока безрезультатно. Стоимость авиаперелётов в Ханой из Новосибирска с двумя-тремя пересадками начинается от 70 тысяч рублей (туда-обратно). Дорога в курортный Камрань обойдётся вдвое дороже, поэтому куда выгоднее перемещаться по стране уже из Ханоя.

Те, кого цены на перелёт не пугают, могут посещать страну без визы в течение 45 дней. Срок действия загранпаспорта — не менее 3 месяцев с даты окончания поездки.

6. Шри-Ланка

Ещё одна популярная у российских туристов страна. Самостоятельный перелёт сложный, долгий и довольно дорогой (от 80 тысяч рублей), в то же время организованный тур на двоих обойдётся немногим дороже двух авиабилетов.

Хотя в минтуризма республики обещают в ближайшее время рассмотреть вопрос о бесплатной выдаче виз туристам по прибытии, пока за них приходится платить: 50 долларов США при оформлении электронной визы (для оплаты лучше использовать карты зарубежных банков) или 60 долларов — в аэропорту Коломбо. Дети до 12 лет получают визу бесплатно. Срок действия загранпаспорта — не менее 6 месяцев.

7. Китай

Прямой рейс в Пекин из Новосибирска радует своей ценой — от 30 тысяч рублей в оба конца, с пересадками обойдётся дороже. Полётная программа заявлена до октября.

Приём документов на получение туристических виз в Китай возобновлён в марте. Визовый центр Китая в Новосибирске есть. Консульский сбор за однократную визу — 3 300 рублей плюс услуги визового центра. Сроки оформления — 5 рабочих дней, но проблема в том, что с возобновлением выдачи виз желающих посетить Поднебесную оказалось очень много, и свободный слот на подачу документов найти не всегда просто.

В начале апреля поступала информация о том, что Россия и Китай обсуждают возвращение безвизового туризма, однако когда это случится, пока неясно.

Без визы в составе туристической группы можно посетить популярный курортный остров Хайнань.

ВАЖНО!
Желающим посетить европейские страны следует учесть, что россиянам НЕ выдают туристические визы Бельгия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Словакия, Финляндия, Чехия и Эстония. Теоретически попасть в эти страны всё же можно, въехав из другой европейской страны по её шенгенской визе.

 

8. Испания

Сегодня это одна из наиболее дружественных стран в плане выдачи туристического шенгена россиянам. Испанский визовый центр в Новосибирске есть. Свободные слоты на запись получить стало проще, чем несколько месяцев назад, когда туристы жаловались на то, что им это никак не удаётся. При хорошей визовой истории есть неплохие шансы получить мультивизу, но на не очень большие сроки (чаще всего это 3 месяца).

Помимо справки из банка о состоянии счёта, теперь необходимо представлять выписку о движении средств за три последних месяца.

Стоимость авиабилетов из Новосибирска в Мадрид и Барселону на летний сезон начинается примерно от 80 тысяч рублей, время в пути — больше суток, иногда и двух. Более удобные рейсы (например, с одной пересадкой в Стамбуле) обойдутся в полтора-два раза дороже.

9. Италия

Тоже вполне лояльная к российским туристам страна. Визовый центр в Новосибирске есть. Документы на визу желательно подавать, имея запас по времени, — многие туристы отмечают длительные сроки оформления (иногда до двух месяцев). При хорошей визовой истории есть шанс получить мультивизу на год и даже более. Отмечается, что консульства стали более придирчивы к финансовым гарантиям, поэтому на счетах должна быть достаточная сумма (примерные расчёты есть на сайте консульства).

Необходима выписка о транзакциях на счёте за последние три месяца.

Спонсорство возможно только в отношении одной категории — несовершеннолетних детей, гарантии даёт кто-то из родителей.

Перелёт в Рим, Милан и Венецию с несколькими пересадками обойдётся в 70–80 тысяч рублей.

ВАЖНО!
В связи с отменой упрощённого визового режима для россиян стоимость шенгенской визы выросла с 35 до 80 евро (детям от 6 до 12 лет — 40 евро) плюс сервисный сбор визовых центров, сроки оформления — до 45 дней и выше, ряд европейских стран предъявляют свои особые требования к пакету документов российских туристов, которые надо внимательно изучать.

 

10. Франция

Эта страна замыкает тройку наиболее дружественных к россиянам стран. Документы на визу можно подать в Новосибирске. Францию называют главным шансом получить долгосрочный шенген, иногда даже без визовой истории. Ситуацию заметно осложняло то, что было очень сложно найти свободные слоты для подачи документов, которые мгновенно разбирали боты и посредники. Но недавно визовый центр Франции изменил порядок бронирования слотов на подачу документов. Теперь заранее необходимо оплатить сервисный сбор (35,5 евро) онлайн, что должно помочь отсечь торговцев слотами.

Стоимость перелёта в Париж и обратно на лето начинается примерно от 78 тысяч рублей.

ВАЖНО!
При подаче документов на въезд в страны Шенгенского соглашения учитывайте, что срок действия загранпаспорта должен быть не менее трёх месяцев с момента планируемого выезда из европейской страны.

 

11. Греция

Страна продолжает выдавать россиянам туристические визы, однако практически всегда строго под даты поездки, на мультивизы рассчитывать не стоит. В остальном сложностей не отмечается. Визовый центр в Новосибирске есть.

Цена самых дешёвых билетов в Афины на летние месяцы начинается с 80–90 тысяч рублей, на более удобные и быстрые рейсы — от 130 тысяч.

12. Венгрия

Как и в случае с Грецией, особых проблем с получением визы не отмечается, но опять же преимущественно только под даты поездки. Визовый центр есть, записаться несложно, особых требований нет.

Авиабилет в Будапешт летом обойдётся в сумму от 77 тысяч рублей.

13. Германия

Эта страна хоть и не прекратила принимать российских туристов, но ужесточила правила въезда. Визы, как правило, выдаются короткие — только под даты поездки. Кроме того, на что нужно обратить особое внимание: Германия не принимает документы, подтверждающие финансовую состоятельность туриста, оформленные в российских банках, — необходимо иметь счёт в европейском банке, отражающий движение средств за три месяца. Не принимается к рассмотрению и страховка, оформленная в российской страховой компании. Авиабилеты и проживание должны быть не только забронированы, но и полностью оплачены. Отмечается, что на границе обращают особое внимание на то, соблюдено ли правило первого въезда (он должен быть в страну, выдавшую визу).

Если всё перечисленное не пугает, подать документы можно в Новосибирске.

Улететь в Берлин летом обойдётся в сумму от 60 тысяч рублей.

14. Болгария

Эта столь популярная раньше у россиян страна не входит в Шенгенское соглашение. Однако въехать в Болгарию по шенгенской визе можно — равно как и по болгарской, кипрской и румынской визам. Стоимость болгарской визы — 52 евро, получить её можно в Новосибирске.

В последнее время туристы стали получать только однократные визы — это связывают с тем, что по болгарской мультивизе можно было въехать на Кипр, чем многие пользовались. Теперь консульства решили эту лазейку закрыть: получаете визу в Болгарию — отдыхайте в Болгарии.

Стоимость билетов в Софию — от 90 тысяч рублей.

15. Кипр

Упрощённый порядок получения визы на Кипр (про-визы) сейчас не действует, необходимо получать национальную визу либо иметь шенген. Кипрская виза стоит столько же, сколько и шенгенская (80 евро, для детей 40 евро) плюс сервисный сбор визового центра. Въехать в страну также можно по болгарской или румынской мультивизе. Для подтверждения финансовой состоятельности необходим документ о движении средств по счёту за три месяца. Оформляется виза, как правило, быстро — в среднем, за пять рабочих дней.

Улететь на Кипр теперь можно и в составе тургруппы — туроператоры возобновили полётные программы на остров, но только из Москвы через Кувейт, Дубай, Каир или Ереван.

Самостоятельный перелёт обойдётся в сумму от 75 тысяч рублей.

Татьяна МАЛКОВА. Фото автора, Елены КВАСНИКОВОЙ, Евгении АНЦУПОВОЙ и из открытых источников

 

back

Материалы по теме:

26.03.24 Курс на Восток

Какие страны для отдыха выбирают сегодня жители Новосибирской области?

18.03.24 Мы не сдавали багаж

Сколько ручной клади и какого размера можно взять в самолёт, что можно захватить дополнительно и с чем на борт вообще не пустят? Обзор по четырём авиакомпаниям: S7, «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и «Победа»

15.01.24 Ергаки — затерянный мир

Есть на земле таинственные уголки, где человек испытывает восторг и ужас перед величием природы. О своём путешествии в природный парк «Ергаки» в Красноярском крае рассказывает корреспондент «Ведомостей»

05.09.23 ТОП-10 причин побывать в Мариинске

Мариинск — это музей под открытым небом на севере Кемеровской области. Находись он в центральной России, здесь бы не было отбоя от туристов. Зачем же ехать сюда? Мы нашли десять причин

18.08.23 ТОП-8 причин побывать в Дагестане

Каспийское море, горы, памятники истории, великолепная кухня, отличные цены — Дагестан становится всё более популярным у туристов

03.08.23 Реновация идёт

В Новосибирской области обновляют экологическую тропу «Зверобой»

20.07.23 ТОП-5 неизвестных усадеб Москвы

Какие усадьбы Москвы, кроме знаменитых Царицыно и Измайлово, стоит посетить. Продолжаем знакомиться с русскими усадьбами

27.06.23 ТОП-10 туров выходного дня

Открыть для себя Новосибирскую область можно, не уезжая далеко от дома

02.03.23 ТОП-12 объектов, которые надо увидеть в Астане

Приезжая в Астану, вы словно попадаете в будущее. Будьте готовы к тому, что столица Казахстана не просто удивит, она сразит вас наповал

25.01.23 Топ-12 мест, которые стоит посмотреть в Красноярске

Если все соседние города вы уже не раз посетили, а путешествовать на дальние расстояния нет времени или средств, можно выбрать прекрасный промежуточный вариант — Красноярск

16.12.22 ТОП-7 маршрутов для выходных

Хотите сменить обстановку, не уезжая и не улетая далеко от Новосибирска? Предлагаем вам семь бюджетных маршрутов для коротких поездок на новогодних каникулах и не только

15.11.22 ТОП-10 мест Минска, которые стоит увидеть

На улицах этого города идеальная чистота, он пропитан духом советского времени, а ещё здесь все говорят по-русски. Добро пожаловать в ближайшую заграницу — столицу Беларуси

28.09.22 ТОП-12 поводов влюбиться в Казань

Этот город потрясает, восхищает и очаровывает. Казань не зря называют «третьей столицей» России — он немного похож и на Москву, и на Санкт-Петербург, но, конечно, по-своему уникален

15.09.22 ТОП-10 причин побывать в Екатеринбурге

Главный редактор «Ведомостей» побывала в Екатеринбурге и нашла 10 причин, чтобы влюбиться в главный город Урала

17.08.22 ТОП-10 достопримечательностей Кемерова на выходные

«Ведомости» продолжают знакомить с интересными маршрутами для уикенда. Сегодня мы рассказываем, как добраться до Кемерова, где остановиться и что посмотреть

11.08.22 ТОП-5 усадеб русских художников

Продолжаем знакомство с усадьбами как актуальным направлением туризма. Мы рассказали об усадьбах русских писателей и композиторов. Сегодня — усадьбы великих русских художников

27.07.22 ТОП-15 мест в Томске, которые надо увидеть

Маршруты уикенда — куда поехать, если отпуск ещё впереди или уже позади, а путешествовать хочется? Прекрасный вариант — Томск

25.07.22 ТОП-5 усадеб русских композиторов

Знакомство с усадьбами как актуальным направлением туризма мы начали с усадеб русских писателей. Сегодня — музеи-усадьбы великих русских композиторов

15.07.22 ТОП-13 мест для отдыха в Новосибирске

Если вы проводите отпуск, а дети — каникулы в Новосибирске, присмотритесь к нашему списку локаций для отдыха и развлечений

14.07.22 ТОП-10 стран, где можно провести отпуск

В начале лета «Ведомости» рассказывали о странах, открытых для россиян, однако с тех пор произошёл ряд изменений в условиях въезда, транспортном сообщении, стоимости перелётов и размещения. Делимся актуальной информацией

08.07.22 ТОП-10 усадеб русских писателей

Усадьбы — неотъемлемая часть русской культуры, а их посещение — отдельное направление туризма. С чего начать знакомство с ними? Давайте — с усадеб «главных» русских писателей

14.06.22 Скрипка странствий

Путешественница Ольга МАСЛОБОЕВА — о загадках Перу, секретах путешествия по Непалу и кактусах Мексики

02.06.22 ТОП-10 стран, открытых для россиян

Возможностей отдохнуть за границей стало заметно меньше, но они всё же есть. «Ведомости» рассказывают, куда и на каких условиях могут поехать российские туристы

15.04.22 ТОП-6 городов для поездок «на майские»

«Ведомости» собрали шесть не самых очевидных, но отличных вариантов для отдыха на майских выходных

27.09.21 И нужен им берег турецкий

11 невыдуманных и поучительных историй, которые случились в путешествиях. Всемирному дню туризма посвящается

22.07.21 ТОП-6 мест, куда стоит съездить из Санкт-Петербурга

Если вы приехали в Санкт-Петербург не в первый раз и хотите побывать в окрестностях, наш рейтинг вам в этом поможет

12.07.21 ТОП-5 мест Бийска, о которых не расскажут путеводители

Второй по величине город Алтайского края интересен не только архитектурой старинных купеческих особняков — здесь есть и другие достопримечательности, в том числе и живые

08.07.21 ТОП-5 мест, в которые стоит съездить из Москвы

Если вы оказались в Москве не транзитом, а на несколько дней, устройте себе поездку в один или два городка из нашего рейтинга: незабываемые впечатления гарантированы

28.06.21 Овеянный мифами

ТОП-7 красивых легенд о красивых местах Байкала

21.05.21 Выборг — на выбор

ТОП-10 достопримечательностей Выборга, которые можно увидеть за один день

14.05.21 ТОП-12 интересных и загадочных мест Калининграда и окрестностей

Паломничество туристов в самый европейский город России началось около двух лет назад. Что можно увидеть в Калининграде?

26.04.21 Куда податься?

Куда мы поедем на майские праздники, когда откроется Европа и сколько туристов может принять Новосибирская область?

22.04.21 ТОП-10 мест на Алтае, от которых захватывает дух

Горный Алтай основательно обжит и исхожен туристами, но есть там уголки первозданной природы, до которых непросто — но стоит — добраться

19.04.21 След в камне

Заведующий Центральным Сибирским геологическим музеем ИГМ СО РАН Андрей ВИШНЕВСКИЙ — об особенностях путешествий по Танзании и о том, какой энергией делятся с нами минералы

05.04.21 ТОП-10 мест в Крыму, которые стоит увидеть

Удивительная природа, насыщенная история, отличный климат. В отпуске в Крыму вам пригодится наш рейтинг достопримечательностей

11.03.21 ТОП-10 мест в Сочи — кроме пляжа

Так сложилось, что все дороги сейчас ведут в Сочи. Как провести там уик-энд или отпуск?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика