28.09.22

ТОП-12 поводов влюбиться в Казань

Этот город потрясает, восхищает и очаровывает. Казань не зря называют «третьей столицей» России — он немного похож и на Москву, и на Санкт-Петербург, но, конечно, по-своему уникален

1. Казанский кремль. Начать знакомство со столицей Татарстана, конечно, надо с Казанского кремля. Этот музей-заповедник под открытым небом внесён в список культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь же находится официальная резиденция президента Татарстана. Заходить в Кремль лучше всего через Спасскую башню рядом с памятником Мусе Джалилю. Башня была построена в 1556–1562 годах (а вообще, по официальной версии, Казань была основана в Х веке). Памятник поэту возвели в 1966-м.

Сделать фото на площади перед входом в кремль стремятся все туристы.

КСТАТИ
Информация обо всех архитектурных объектах, входящих в музей-заповедник «Казанский кремль», представлена на сайте https://kazan-kremlin.ru. Здесь же можно купить входные билеты в музеи и на временные выставки.
ФОТОФАКТ
В выставочном комплексе «Хазинэ» — первое открытое в России представительство музея «Эрмитаж». Санкт-Петербург регулярно присылает в Казань свои временные выставки. А всего в Казани более 30 государственных музеев и несколько частных галерей.

2. Кул Шариф — крупнейшую мечеть Поволжья — строили с 1996 по 2005 год (официальное открытие приурочили к тысячелетию Казани). Это настоящая жемчужина Казанского кремля и «визитная карточка» столицы Татарстана. Вход для туристов в действующую мечеть бесплатный — разумеется, в молельные залы их не пускают, но есть специальные балкончики, с которых можно посмотреть на внутреннее убранство и роспись потолка, не мешая верующим. Надо признать, мечеть поражает и снаружи, и внутри. В отделке использованы уральский гранит и мрамор, змеевик и мраморный оникс, также мечеть украшают позолота, лепнина, витражи и римская мозаика, панно из керамики, ручная резьба по камню и дереву, золотое шитьё, роскошные ковры и люстра.

Мечеть Кул Шариф роскошно выглядит как снаружи…

…так и внутри.

КСТАТИ
При входе в мечеть девушкам выдают платок и длинную юбку, если они пришли в короткой или в брюках. Мужчинам тоже нельзя заходить внутрь в шортах.

3. Благовещенский собор, расположенный на территории Казанского кремля, — первый православный храм, построенный в крепости после взятия города Иваном Грозным. На потолке сохранилась единственная фреска тех времён. Этот главный кафедральный собор города помнит многих знаменитых гостей. Были в нём и Пётр Первый, и Екатерина Вторая, и Пушкин, и Радищев. В церковном хоре пел Фёдор Шаляпин, а Иоанн Кронштадтский проводил здесь божественную литургию.

Место для кафедрального собора выбрал Иван Грозный в 1552 году.

КСТАТИ
В Благовещенском соборе находится одна из самых известных святынь — келья архиепископа Гурия со старинным образом Спаса Нерукотворного XVI века.

4. Башня Сююмбике также находится на территории Казанского кремля. Это одна из падающих башен мира — шпиль отклоняется от вертикали на 1,98 метра. Она была возведена в 1645–1650 годах. Попасть внутрь нельзя, но зато можно сделать на её фоне интересные фото. О башне сложено много легенд. Одна из них говорит, что царь Иван Грозный прослышал о красоте казанской царицы Сююмбике и решил жениться на ней. Царица была против, и тогда царь пригрозил сровнять ханство с землёй, а всех жителей убить. Сююмбике согласилась ради своего народа, но в свадебную ночь сбросилась вниз с нового строения и погибла. Разумеется, это только легенда, но башня уже давно — одно из самых таинственных мест города: считается, что она исполнит три желания, если прикоснуться лбом к её стенам.

Можно не беспокоиться о ракурсе, фотографируя башню, — на всех снимках она будет «падать».

КСТАТИ
Конструкция башни напоминает Боровицкую и Спасскую башни Московского кремля, но с восточными элементами.

5. На территории кремля есть смотровая площадка, откуда открывается великолепный обзор на город и в частности на Дворец земледельцев — здание с огромным деревом на фасаде. В нём находится министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Благодаря архитектуре здание является уникальным на территории всей России. В архитектурном стиле заимствованы элементы ампира и классицизма. Строительство шло с 2008 по 2010 год и обошлось в 2,2 млрд рублей.

Вечером здание подсвечивается, отчего выглядит ещё более шикарно.

КСТАТИ
Ежегодно 30 августа в День города на Дворцовой площади проводится международный фестиваль оперной музыки «Казанская площадь».

6. Кремлёвская набережная тянется на от каменных стен Казанского кремля до культурного центра «Казань». Первую очередь современного променада открыли к Универсиаде, проходившей в Казани в 2013 году. Отсюда открывается шикарный вид на полноводную Казанку. Прогулочная зона украшена световой иллюминацией и разделена на зоны: «Аллея искусств», «Аллея семьи», «Молодёжная аллея» и другие. Зимой на набережной заливают каток длиной около 1 км.

На набережной всегда много горожан и гостей города.

КСТАТИ
Одна дорожка для прогулок проложена под открытым небом вдоль берега реки, другая идёт среди павильонов, а третьей пользуются катающиеся на велосипедах, самокатах и роликах.

7. Старо-Татарская слобода. Это место, куда татары были вынуждены переселиться после взятия города войском Ивана Грозного. Сегодня здесь расположены отреставрированные дома и усадьбы XVIII–XIX веков в стиле барокко, классицизма, эклектики. Находится в слободе и первая каменная мечеть Аль-Марджани, построенная после взятия города. В этом «музее под открытым небом» можно познакомиться с традициями и культурой татар, отведать национальную кухню, купить национальную татарскую обувь и одежду, посетить лавки мастеров и полюбоваться национальной архитектурой.

Дома в Старо-Татарской слободе как будто из сказки.

КСТАТИ
Однажды императрица Екатерина Вторая посещала Казанскую губернию и поразилась невиданному гостеприимству местных жителей. Вернувшись, она выпустила указ «О терпимости всех вероисповеданий» и разрешила мусульманам строительство каменных мечетей. Так была построена двухэтажная Аль-Марджани.

8. Пешеходная улица Баумана протянулась на 1 885 метров. Здесь есть и «нулевой меридиан», показывающий расстояние от Казани до крупных городов России и мира, и местная «аллея славы» татарских знаменитостей, и фонтаны, и интересные памятники, и музеи, и рестораны. Главная достопримечательность — колокольня церкви Богоявления.

ФОТОФАКТ
Со 190-метровой высоты колокольни церкви Богоявления открываются потрясающие виды.

Богоявленский собор известен как место крещения Фёдора Шаляпина. Рядом с ним установлен памятник знаменитому певцу.

Памятник Коту Казанскому появился на улице Баумана в 2009 году.

9. Набережная озера Кабан — одно из любимейших мест жителей Казани и гостей города. Здесь надо просто гулять и восхищаться, любуясь красотой пейзажа, встречать рассветы и закаты. Набережную открыли в 2018 году, проект ещё реализуется, но уже сейчас потрясает своим озеленением, обустройством, подсветкой, зонированием.

Набережная озера Кабан смело может претендовать на звание лучшего городского пространства России.

КСТАТИ
Про озеро Кабан сложено немало легенд. Одна из них — про ханские сокровища. По преданию, когда в 1552 году город осаждало войско Ивана Грозного, казанские ханы побросали в воду свои несметные богатства, чтобы они не достались русскому царю.

10. Петропавловский собор — красивейший храм первой половины XVIII века в стиле барокко. Каменное здание построили вместо деревянной церкви по указу Петра Первого. Практически все российские императоры, за исключением Николая Второго, останавливаясь в Казани, обязательно посещали этот собор. На богослужениях здесь пел великий Шаляпин. Бывал в храме и Александр Пушкин.

Попасть в Петропавловский собор можно, поднявшись по достаточно крутой лестнице.

КСТАТИ
В верхнем храме хранятся мощи христианских святых, а в нижней церкви — мощи митрополита Ефрема, от которого получило благословение войско Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

11. Храм всех религий объединяет 16 элементов различных религий — современных (православие, католицизм, буддизм, ислам, иудаизм и т.д.) и исчезнувших (древнеассирийская религия). Создатель столь неординарного сооружения — архитектор, художник и эзотерик Ильдар Ханов, который захотел продемонстрировать людям, что Бог един вне зависимости от религиозных взглядов.

В этом храме приверженец любой религии почувствует себя частью «единого целого».

КСТАТИ
Внутри храма — красиво декорированные залы: зал Будды, Египетский зал, Католический зал, зал Иисуса Христа; Театральный зал, картинная галерея, чайная комната.

12. Иннополис. Один из самых необычных городов России — спутник Казани. Это «рай на земле» для IT-специалистов. Сердце Иннополиса — университет, его здание появилось первым в 2013 году, тогда же в город приехали и первые студенты. Торжественное открытие Иннополиса состоялось в 2015 году, но строительство города продолжается и по сей день. Генеральный план был сделан под руководством Лиу Тай Кера — одного из главных архитекторов Сингапура. Здания в Иннополисе настолько необычны, что по городу можно гулять, просто любуясь архитектурой.

Иннополис находится в 40 минутах езды от Казани.

КСТАТИ
На территории Иннополиса функционирует особая экономическая зона, дающая привилегии и льготы для размещающихся на её территории компаний. Город патрулируют дроны, а по улицам ездят беспилотные автомобили.
Евгения АНЦУПОВА | Фото автора и из открытых источников
back

Материалы по теме:

26.03.24 Курс на Восток

Какие страны для отдыха выбирают сегодня жители Новосибирской области?

18.03.24 Мы не сдавали багаж

Сколько ручной клади и какого размера можно взять в самолёт, что можно захватить дополнительно и с чем на борт вообще не пустят? Обзор по четырём авиакомпаниям: S7, «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и «Победа»

15.01.24 Ергаки — затерянный мир

Есть на земле таинственные уголки, где человек испытывает восторг и ужас перед величием природы. О своём путешествии в природный парк «Ергаки» в Красноярском крае рассказывает корреспондент «Ведомостей»

05.09.23 ТОП-10 причин побывать в Мариинске

Мариинск — это музей под открытым небом на севере Кемеровской области. Находись он в центральной России, здесь бы не было отбоя от туристов. Зачем же ехать сюда? Мы нашли десять причин

18.08.23 ТОП-8 причин побывать в Дагестане

Каспийское море, горы, памятники истории, великолепная кухня, отличные цены — Дагестан становится всё более популярным у туристов

03.08.23 Реновация идёт

В Новосибирской области обновляют экологическую тропу «Зверобой»

20.07.23 ТОП-5 неизвестных усадеб Москвы

Какие усадьбы Москвы, кроме знаменитых Царицыно и Измайлово, стоит посетить. Продолжаем знакомиться с русскими усадьбами

27.06.23 ТОП-10 туров выходного дня

Открыть для себя Новосибирскую область можно, не уезжая далеко от дома

05.05.23 ТОП-15 стран, открытых для россиян

С приближением лета возрастает интерес к зарубежным туристическим направлениям. Разбираемся, куда можно улететь без визы, куда с визой, а куда доступ для российских туристов совсем закрыт

02.03.23 ТОП-12 объектов, которые надо увидеть в Астане

Приезжая в Астану, вы словно попадаете в будущее. Будьте готовы к тому, что столица Казахстана не просто удивит, она сразит вас наповал

25.01.23 Топ-12 мест, которые стоит посмотреть в Красноярске

Если все соседние города вы уже не раз посетили, а путешествовать на дальние расстояния нет времени или средств, можно выбрать прекрасный промежуточный вариант — Красноярск

16.12.22 ТОП-7 маршрутов для выходных

Хотите сменить обстановку, не уезжая и не улетая далеко от Новосибирска? Предлагаем вам семь бюджетных маршрутов для коротких поездок на новогодних каникулах и не только

15.11.22 ТОП-10 мест Минска, которые стоит увидеть

На улицах этого города идеальная чистота, он пропитан духом советского времени, а ещё здесь все говорят по-русски. Добро пожаловать в ближайшую заграницу — столицу Беларуси

15.09.22 ТОП-10 причин побывать в Екатеринбурге

Главный редактор «Ведомостей» побывала в Екатеринбурге и нашла 10 причин, чтобы влюбиться в главный город Урала

17.08.22 ТОП-10 достопримечательностей Кемерова на выходные

«Ведомости» продолжают знакомить с интересными маршрутами для уикенда. Сегодня мы рассказываем, как добраться до Кемерова, где остановиться и что посмотреть

11.08.22 ТОП-5 усадеб русских художников

Продолжаем знакомство с усадьбами как актуальным направлением туризма. Мы рассказали об усадьбах русских писателей и композиторов. Сегодня — усадьбы великих русских художников

27.07.22 ТОП-15 мест в Томске, которые надо увидеть

Маршруты уикенда — куда поехать, если отпуск ещё впереди или уже позади, а путешествовать хочется? Прекрасный вариант — Томск

25.07.22 ТОП-5 усадеб русских композиторов

Знакомство с усадьбами как актуальным направлением туризма мы начали с усадеб русских писателей. Сегодня — музеи-усадьбы великих русских композиторов

15.07.22 ТОП-13 мест для отдыха в Новосибирске

Если вы проводите отпуск, а дети — каникулы в Новосибирске, присмотритесь к нашему списку локаций для отдыха и развлечений

14.07.22 ТОП-10 стран, где можно провести отпуск

В начале лета «Ведомости» рассказывали о странах, открытых для россиян, однако с тех пор произошёл ряд изменений в условиях въезда, транспортном сообщении, стоимости перелётов и размещения. Делимся актуальной информацией

08.07.22 ТОП-10 усадеб русских писателей

Усадьбы — неотъемлемая часть русской культуры, а их посещение — отдельное направление туризма. С чего начать знакомство с ними? Давайте — с усадеб «главных» русских писателей

14.06.22 Скрипка странствий

Путешественница Ольга МАСЛОБОЕВА — о загадках Перу, секретах путешествия по Непалу и кактусах Мексики

02.06.22 ТОП-10 стран, открытых для россиян

Возможностей отдохнуть за границей стало заметно меньше, но они всё же есть. «Ведомости» рассказывают, куда и на каких условиях могут поехать российские туристы

15.04.22 ТОП-6 городов для поездок «на майские»

«Ведомости» собрали шесть не самых очевидных, но отличных вариантов для отдыха на майских выходных

27.09.21 И нужен им берег турецкий

11 невыдуманных и поучительных историй, которые случились в путешествиях. Всемирному дню туризма посвящается

22.07.21 ТОП-6 мест, куда стоит съездить из Санкт-Петербурга

Если вы приехали в Санкт-Петербург не в первый раз и хотите побывать в окрестностях, наш рейтинг вам в этом поможет

12.07.21 ТОП-5 мест Бийска, о которых не расскажут путеводители

Второй по величине город Алтайского края интересен не только архитектурой старинных купеческих особняков — здесь есть и другие достопримечательности, в том числе и живые

08.07.21 ТОП-5 мест, в которые стоит съездить из Москвы

Если вы оказались в Москве не транзитом, а на несколько дней, устройте себе поездку в один или два городка из нашего рейтинга: незабываемые впечатления гарантированы

28.06.21 Овеянный мифами

ТОП-7 красивых легенд о красивых местах Байкала

21.05.21 Выборг — на выбор

ТОП-10 достопримечательностей Выборга, которые можно увидеть за один день

14.05.21 ТОП-12 интересных и загадочных мест Калининграда и окрестностей

Паломничество туристов в самый европейский город России началось около двух лет назад. Что можно увидеть в Калининграде?

26.04.21 Куда податься?

Куда мы поедем на майские праздники, когда откроется Европа и сколько туристов может принять Новосибирская область?

22.04.21 ТОП-10 мест на Алтае, от которых захватывает дух

Горный Алтай основательно обжит и исхожен туристами, но есть там уголки первозданной природы, до которых непросто — но стоит — добраться

19.04.21 След в камне

Заведующий Центральным Сибирским геологическим музеем ИГМ СО РАН Андрей ВИШНЕВСКИЙ — об особенностях путешествий по Танзании и о том, какой энергией делятся с нами минералы

05.04.21 ТОП-10 мест в Крыму, которые стоит увидеть

Удивительная природа, насыщенная история, отличный климат. В отпуске в Крыму вам пригодится наш рейтинг достопримечательностей

11.03.21 ТОП-10 мест в Сочи — кроме пляжа

Так сложилось, что все дороги сейчас ведут в Сочи. Как провести там уик-энд или отпуск?

up