22.02.23

Строить во все времена

Министр строительства Новосибирской области Алексей КОЛМАКОВ — о проблемах дольщиков, кадровом вопросе и пользе государственной экспертизы.

 

АЛЕКСЕЙ КОЛМАКОВ
Родился в 1973 году. С 2014 года — заместитель начальника управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска. В апреле 2018 года назначен заместителем министра строительства Новосибирской области. С декабря 2021 года — и. о. министра, а с 26 октября 2022 года — министр строительства НСО.

— Алексей Викторович, министерство вы возглавили год назад. Какие итоги вашего первого министерского года считаете самыми главными?

— Прежде всего, нам удалось сохранить свой коллектив. Мы удерживаем высокие темпы строительства жилья — более двух миллионов сданных квадратных метров и пять миллионов задела. Построили 34 социальных объекта и 16 домов для детей-сирот и для служебного жилья, почти вдвое сократили список проблемных домов, исключив из него 73 адреса. 14 проблемных домов достроили и ввели в эксплуатацию. Продолжаем сотрудничать с ППК «Фонд», задействуем все возможные механизмы совместной работы. Накал проблемы с дольщиками снизился сразу, как только долгострои стали ускоренными темпами двигаться ко вводу, а у людей появилась реальная возможность восстановить свои права, которые нарушили недобросовестные застройщики. Над этим мы трудились три года — на первых порах и нам приходилось выслушивать всякое в свой адрес, но мы выстояли с честью и последние два года показываем неплохой результат.

— Какие долгострои из оставшихся — самые тяжёлые?

— Прежде всего, наследие «ПТК-30». Это площадки на Вилюйской, на Дуси Ковальчук — тяжёлые многомиллиардные проекты, которые, по сути, были разграблены предыдущими застройщиками, нам осталось их только восстановить. Решить проблему Закаменского жилмассива тоже было непросто, но там скоро мы уже начнём вводить в эксплуатацию первые дома.

— Все долгострои удастся ввести к концу 2023 года?

— Думаю, что всё же этот срок будет продлён. Есть дома, которые ещё не вышли из процедуры банкротства, поэтому с ними пока мы сделать ничего не можем. Алгоритмы выхода разработаны, но нет понимания, сколько денег понадобится, чтобы довести объект до ввода. Как только объект выходит из банкротства, мы сразу включаем проработанный механизм и начинаем восстанавливать права граждан.

— А как решается вопрос с нежилыми долгостроями? Депутаты заксобрания неоднократно поднимали эту тему.

— Есть чёткая установка губернатора Андрея Травникова — от этих долгостроев надо избавиться. И мы над этим работаем. Ввели перинатальный центр, строительство которого было заморожено долгое время. В стадии завершения сейчас больница №34 на улице Титова, бассейн СКА на улице Воинской в Новосибирске, физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Северное, Дворец культуры в Карасуке. Долго разрушался в бесхозном состоянии кинотеатр «Пионер», теперь его ввели в эксплуатацию, и у замечательного театра Сергея Афанасьева появился свой дом. И все наши действия по таким объектам мы согласовываем с депутатами, работая в паре с заксобранием.

— Периодически звучат мнения застройщиков о том, что с частной экспертизой проектов им работать проще, чем с государственной. На ваш взгляд, привлечение частных экспертов к оценке проектов, строящихся по госпрограммам, было бы выгодно?

— Дело не в экспертизе — уровень государственных экспертов на порядок выше других. Здесь речь идёт о бюджетных деньгах, за которыми должен быть особый контроль. За 2022 год мы благодаря экспертизе сэкономили более пяти миллиардов рублей на всех объектах, по которым разработана проектно-сметная документация, — это говорит о качестве наших экспертов. Другое дело — проектировщики, особенно из других регионов. Москвичи, калининградцы, уфимцы и другие берутся за объекты, не умея проектировать, не зная о существующих нормах, но занижая цену торгов более чем на 30 процентов. Потом всё заканчивается срывом сроков из-за низкого качества работ. Экспертиза выдаёт замечания в недельный срок — и те надолго уходят их устранять. Мы регулярно подаём информацию о таких застройщиках в ФАС для включения в чёрный список. Но им ничего не стоит добавить к названию своей фирмы, например, цифру 1, и через какой-то период снова появиться на нашем рынке — формально как новой компании. 44-й закон, к сожалению, позволяет им работать в таком формате.

— Как отразились на строительном рынке события последнего года?

— Тут нужно говорить как минимум о трёх годах, каждый из которых был по-своему непростым. В 2020-м по отрасли сильно ударил ковид — мы не приостановили стройки только благодаря усилиям руководства области, хотя в отдельные дни у нас целые бригады уходили на больничные. 2021 год отметился сильным удорожанием стройматериалов. Торги завершены по одним ценам, мы выходим на стройку, а материалы уже подорожали вдвое. Спасибо Правительству РФ за взвешенные решения о компенсации строителям разницы цен по специальным программам. Деньги на это мы вместе с депутатами заксобрания изыскивали, в том числе и в областном бюджете. А потом пришёл 2022-й: новый всплеск удорожания материалов, потом мгновенное прекращение поставок необходимого оборудования из недружественных стран. Пришлось выстраивать новые логистические цепочки, чтобы получать нужное оборудование через Казахстан, Киргизию, Китай. На тот же ЛДС всё же удалось привезти и установить всё уникальное импортное оборудование.

— Дефицит каких кадров сейчас особенно ощущается в строительстве?

— Нам недостаёт порядка 4-5 тысяч специалистов, причём квалифицированных — нужны арматурщики, сварщики, бетонщики, начальники ПТО, участков, прорабы, мастера. Ограничений на приём иностранных граждан сейчас нет, их работает на стройках порядка 6,5 тысячи. Приток рабочих из Средней Азии в последнее время сокращается, в основном приезжают из Таджикистана, Киргизии, Казахстана.

— Какие выполненные в Новосибирске за последние годы строительные проекты вам кажутся наиболее удачными?

— Таких очень много, например, «Флотилия», строящийся «Чикаго». Мы живём в городе, где ещё не так давно центр был застроен деревянными домами, а сегодня он превращается в современный, красивый, серьёзный, с интересными техническими и архитектурными решениями. И это очень здорово.

АКЦЕНТЫ

О мобилизации
— Конечно, ряд специалистов забрали по мобилизации, строительным организациям пришлось переформатироваться, оперативно делать какие-то замены. Бывали ситуации, когда в компании единственный специалист определённого профиля, ему надо бы поставить бронь, но сделать это нельзя, потому что он офицер. Приходилось принимать разные решения, чтобы помочь строителям. Но в целом с ситуацией справились.

О BIM-технологиях
— Их внедрение — очень серьёзная работа, сейчас по федеральным нормативам все социальные объекты проектируются с учётом информационной модели, чтобы в дальнейшем здание было легче эксплуатировать. Программное обеспечение было импортным, так что в 2022 году пришлось быстро разрабатывать своё — только к середине года проектировщики стали понимать, как это делать. За BIM-технологиями — будущее, они приводят процесс проектирования к лучшему формату. Чтобы эта система работала качественно, будем нарабатывать практику — руками и головой.

О рынке жилья
— Для успешных продаж квартир нужен приток населения. Он у нас есть — едут из других регионов страны и из Казахстана, но построенного жилья достаточно. Процесс перепроизводства у застройщиков был неизбежен, часть построенных квартир пока пустует. А в прошлом году и продажи немного «просели». В Правительстве РФ это понимают, поэтому продлили программу льготной ипотеки для молодых семей, где процентная ставка поддерживает и застройщиков, и покупателей. И для наших воинов будет программа участия в покупке квартиры — считаю, что это справедливо.
Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

21.04.23 Тепло, вода и газовые трубы

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис АРХИПОВ — о том, что общего у мусоросортировочных комплексов и торговых центров, и «зелёной» энергетике

06.04.23 Наш ответ критикам

Министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий КОСТЫЛЕВСКИЙ — о новом транспорте, дорогах в сельских районах и перспективах открытия четвёртого моста в Новосибирске

31.03.23 Без резких движений

Министр финансов и налоговой политики области Виталий ГОЛУБЕНКО — о том, как формируется региональный бюджет, опасен ли его дефицит и что делать с ГЧП-проектами

13.03.23 Учимся дальше

Министр образования Новосибирской области Сергей ФЕДОРЧУК — о том, к чему стремится настоящий педагог, кто получит профессию без аттестата и как написать историю родного края

03.03.23 «Нужно всегда быть начеку»

Министр цифрового развития и связи НСО Сергей ЦУКАРЬ — о противостоянии кибератакам, перспективах развития «Госуслуг» и пользе робота Николая

17.02.23 Время новых решений

Министр экономического развития НСО Лев РЕШЕТНИКОВ — о ситуации с инвестициями, ГЧП-проектах и повышении туристической привлекательности региона

13.02.23 Случайных побед не бывает

Зампред правительства — министр сельского хозяйства НСО Евгений ЛЕЩЕНКО — о том, как работает поддержка аграриев, куда уходит наше молоко и какие рекорды установлены в отрасли

08.02.23 Партнёрство для будущего

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим ВАСИЛЬЕВ — о важнейших проектах региона, необходимости связки науки и бизнеса и темах «Технопрома-2023»

Новости  [Архив новостей]

up