Время новых решений
Министр экономического развития НСО Лев РЕШЕТНИКОВ — о ситуации с инвестициями, ГЧП-проектах и повышении туристической привлекательности региона.
Родился 16 октября 1984 года. Окончил Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ» по специальности «Антикризисное управление». Работал в антикризисном совете при губернаторе, возглавлял отдел инвестиционных проектов и программ, управление инвестиционной политики, с 2015 года — заместитель министра, с 2020 года — министр экономического развития Новосибирской области.
— Лев Николаевич, если говорить о 2022 годе, то какие успехи в экономике вы бы отметили и по каким направлениям было особенно сложно?
— Что в целом получилось у области и страны — это устоять под санкциями и сохранить экономические параметры примерно на уровне предыдущего года. Валовой региональный продукт составил 1,8 триллиона рублей, это достаточно хороший показатель. Рост промышленности — 1,7 процента. Рынок услуг не просто восстановился после ковида, но и хорошо прирос. Жилищное строительство вышло на 2,2 миллиона квадратных метров — это очень серьёзный уровень. Отмечу рост средней зарплаты по региону, которая достигла 50 тысяч рублей.
Трудности — наверное, это прежде всего инвестиции в целом. Думаю, что по объему инвестиций мы останемся на уровне 2021 года, — исходя из того, что ни один крупный проект не остановился. Но всё-таки те, кто планировал свои проекты начинать, пока их притормозили. Стагнация по инвестициям — это объективный момент.
— Можно примерно оценить объем в цифрах?
— Полной статистики пока нет, но думаю, будет примерно 300–330 миллиардов рублей.
— Приведите примеры наиболее крупных инвестпроектов.
— Завод в Улыбино по производству мяса утки. Новосибирский картонно-бумажный комбинат. Предприятие «Элтекс» заявило о новом проекте по телекоммуникационному оборудованию — порядка миллиарда рублей инвестиций. Отмечу, что многие инвесторы избегают публичности, предпочитают не афишировать себя. Но российские компании приходят. Зарубежные — пока нет.
— Как вы оцениваете ход реализации нацпроектов в регионе?
— Мы входим в число лидеров по России, денежный объём реализации нацпроектов у нас за последние годы составил более 150 миллиардов рублей. В числе проблемных я бы отметил строительство. Не всегда бизнес готов выполнить взятые на себя обязательства. Пример — ФАПы, которых вместо 46 сдано только 19. Компании в районах взяли на себя обязательство, кто-то построил, кто-то — нет. А ответственность — на нас, мы — органы власти. Тем не менее 80–90 процентов строительных объектов выполняются и вводятся, а это десятки ежегодно. Сложный проект — здравоохранение, в цифровой экономике есть непростые вопросы. Но в целом ничего критического нет.
— Постоянно обсуждаемой темой остаются ГЧП-проекты — в первую очередь строительство поликлиник и школ. У депутатов много претензий к их удорожанию и к затягиванию сроков.
— В чём я, безусловно, согласен с критикой — в том, что надо повышать контроль за стройкой, увеличивать скорость работ. Хотя иногда продление сроков связано в том числе и с изменением федеральных нормативов, когда возникает необходимость перепроектировать. Понятно, что у нас в бюджете нет таких денег, чтобы сразу построить семь поликлиник и шесть школ, инфекционную больницу. Это простая инфраструктурная ипотека. Кто брал ипотеку, то прекрасно понимает эту экономику. Если сейчас взять и отменить проект по шести школам, мы за бюджетные деньги сразу столько не построим. И надо учитывать, какой объём федеральных денег мы привлекаем. На школы выделено более 5 миллиардов рублей — это же просто подарок, очень не хотелось бы от него отказываться. Депутаты установили нам лимит расходов на выплаты концессионерам 2,5 процента в год, мы в этих рамках и будем действовать. Войдём в них — значит, построим. Я согласен с этим подходом, он разумный. Что-то не войдёт — будем уже дальше смотреть за счёт бюджета, если будут позволять собственные доходы. А они растут очень хорошо — на 20–30 процентов в год.
— Ваше министерство традиционно уделяет много внимания развитию туризма, повышению туристической привлекательности региона.
— Мы в 2022 году запустили госпрограмму развития туризма, финансирование — 100 миллионов рублей. Пошла грантовая поддержка, и районы области, и бизнес активно включились. Первые проекты уже реализованы: памятник министру финансов Николая I Егору Канкрину в Маслянинском районе, парк «Савка» в Карасукском районе, благоустройство территории у озера Карачи в Чановском районе, новая современная стела на въезде в Новосибирскую область со стороны Алтайского края в Черепановском районе. На гранты для бизнеса развиваются базы отдыха, санатории, открываются глэмпинги. Интересные проекты — экопарк «Чкаловские дачи», парк-отель «Хвоя» (бывшая «Былина»), в Маслянино строятся интересные объекты.
Ещё мы запустили портал — новый туристический гид — trip2sib, где можно узнать про все достопримечательности региона. Ну и в целом цифры впечатляющие: 12-е место в федеральном туристическом рейтинге, почти 17 миллиардов рублей — объём услуг в сфере туризма, по размещению мы приняли больше туристов, чем Республика Алтай с Алтайским краем вместе взятые. Итогов по году пока нет, но думаю, что они превысят миллион туристов, а с учётом количества приехавших на Новый год будет, наверное, 1,2 миллиона.
— Какие ожидания вы связываете с 2023 годом?
— Мне очень бы хотелось, чтобы нам удалось запустить первые ГЧП-проекты — инфекционную больницу в Садовом, три поликлиники в Новосибирске. Это главная моя мечта. А в целом — чтобы экономика продолжила перестраиваться — и с логистической, и с инвестиционной точки зрения. Очень много возможностей открывается для бизнеса. Я вижу, как разные предприниматели начинают производить новую продукцию. Например, недавно у меня были представители небольшой новосибирской компании, они производят тач-панели для проведения презентаций, совещаний. Говорят: всегда возили из Европы, а тут подумали и решили своё производство открыть. Интересный проект. И я думаю, мы много нового сможем начать. Надеюсь, что у бизнеса будет возможность привлечь ресурсы, чтобы открыть максимальное возможное количество новых производств.
О поддержке бизнеса
— У нас в области традиционно одна из самых сильных систем поддержки бизнеса. Если взять 2022 год и оценивать все направления, получится примерно 45 миллиардов рублей, которые пришли в нашу экономику из областного и федерального бюджетов. В числе мер отмечу льготные ставки по кредитам, которые сделали более доступным получение средств на развитие и для системообразующих предприятий, и для малого и среднего бизнеса. Второе — послабления по уплате налогов и страховых взносов. Третье направление — федеральные гранты на развитие бизнеса.
О развитии экспорта
— Детальную информацию по экспорту таможенная служба не раскрывает с учётом внешнеполитической обстановки. Но думаю, что по 2022 году мы очень хорошо вырастем — процентов на 50–60. Внешнеторговый оборот составит примерно 9 миллиардов долларов. Он у нас с каждым годом растёт. В числе партнёров по-прежнему около 100–120 стран. Традиционно самые большие объёмы экспорта — в Китай, Казахстан, Беларусь. Министерство уделяет большое внимание международному направлению, в 2022 году делегации Центра поддержки экспорта посетили многие страны: Азербайджан, Казахстан, Беларусь, Турцию, Узбекистан, ряд других. В 2022 году мы делали акцент на логистику, ездили в Индию и в Турцию, чтобы простраивать новые логистические пути. В этом году намерены привлечь к сотрудничеству Малайзию. Будем прорабатывать азиатское направление.
О новых технологиях
— Сейчас хорошо развивается модульное строительство, и, думаю, всё придёт к тому, что мы просто будем на заводах заказывать такие модули. Надо нам ФАП — его привезли, собрали. Это выход. Мы ведём переговоры, уже есть новосибирские компании, которые готовы собирать и школы, и детские сады. Пока на некоторых объектах я вижу какие-то вспомогательные детали по такой технологии, но есть и проекты полной сборки серьёзных объектов.
Материалы по теме:
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис АРХИПОВ — о том, что общего у мусоросортировочных комплексов и торговых центров, и «зелёной» энергетике
Министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий КОСТЫЛЕВСКИЙ — о новом транспорте, дорогах в сельских районах и перспективах открытия четвёртого моста в Новосибирске
Министр финансов и налоговой политики области Виталий ГОЛУБЕНКО — о том, как формируется региональный бюджет, опасен ли его дефицит и что делать с ГЧП-проектами
Министр образования Новосибирской области Сергей ФЕДОРЧУК — о том, к чему стремится настоящий педагог, кто получит профессию без аттестата и как написать историю родного края
Министр цифрового развития и связи НСО Сергей ЦУКАРЬ — о противостоянии кибератакам, перспективах развития «Госуслуг» и пользе робота Николая
Министр строительства Новосибирской области Алексей КОЛМАКОВ — о проблемах дольщиков, кадровом вопросе и пользе государственной экспертизы
Зампред правительства — министр сельского хозяйства НСО Евгений ЛЕЩЕНКО — о том, как работает поддержка аграриев, куда уходит наше молоко и какие рекорды установлены в отрасли
Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим ВАСИЛЬЕВ — о важнейших проектах региона, необходимости связки науки и бизнеса и темах «Технопрома-2023»