Наш ответ критикам
Министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий КОСТЫЛЕВСКИЙ — о новом транспорте, дорогах в сельских районах и перспективах открытия четвёртого моста в Новосибирске.
Родился в 1977 году в селе Кирза Ордынского района Новосибирской области. В 1999 году окончил СГУПС по специальности «Автомобильные дороги и аэродромы, инженер путей сообщения — строитель». Прошёл трудовой путь от мастера филиала ОАО «Новосибирскавтодор» Ордынского ДРСУ до заместителя директора Воронежского филиала по эксплуатации и безопасности дорожного движения госкомпании «Российские автомобильные дороги». В 2013–2015 годах занимал должность заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области. 10 апреля 2017 года назначен министром транспорта и дорожного хозяйства НСО.
— Анатолий Викторович, недавно ваше министерство опубликовало информацию, что в последние пять лет обновление парка пассажирского транспорта шло темпами более 100 единиц в год. Насколько это изменило ситуацию с качеством перевозок и каковы дальнейшие планы в этом направлении?
— Могу привести один пример для понимания: с 2018 года доля пассажиропотока в Новосибирске, приходящегося на муниципальный транспорт, возросла с 32 до 45 процентов. Не в последнюю очередь это связано и с качеством техники, которая сегодня есть на маршрутах. Но я бы хотел вернуться в 2017 год, когда я был назначен министром. Именно тогда вместе с транспортным комитетом Законодательного собрания области была инициирована региональная программа по обновлению автобусов в сельских районах, где износ техники зачастую составлял 100 процентов. Всё начиналось с компенсации из бюджета 30 процентов стоимости, потом пропорция составляла 50 на 50, затем мы стали увеличивать вклад бюджетных средств, чтобы стимулировать покупку автобусов на природном газе, а также техники, приспособленной для маломобильных категорий граждан. Сегодня пик компенсации за покупку автобуса достигает 80 процентов. Даже учитывая, что на два коронавирусных года программа приостанавливалась, за первые три года парк сельских ПАТП пополнили 238 новых машин.
Года три-четыре назад регион стал активно помогать и в обновлении парка для новосибирских муниципальных предприятий — «Новосибирскгортранса» и «Горэлектротранса». Первой «ласточкой» была закупка 15 новых автобусов, потом по подпрограмме нацпроекта БКД приобрели 40 автобусов. Плюс губернатор Андрей Травников распорядился дополнительно выделить средства на 150 новых автобусов, 100 из которых — большого класса.
Нельзя не отметить и многолетнюю программу по модернизации трамваев: 43 новых вагона уже работают на маршрутах, ещё 10 добавится в 2023 году. Достигнута договорённость, что с 2024 года нам начнут поставлять ещё более современную версию трамваев совместного белорусско-новосибирского предприятия «БКМ-Сибирь».
— Национальный проект «Безопасные качественные дороги» — главный драйвер последних лет по улучшению состояния дорожной сети. Насколько мы близки к выполнению целевых показателей к концу 2024 года?
— До недавнего времени в нацпроекте было два основных целевых показателя: 50 процентов региональных дорог в нормативном состоянии (по итогам 2023 года у нас будет чуть более 47 процентов) и 85 процентов дорог Новосибирской агломерации (будет около 80 процентов). Но с 2022 года добавился ещё один: не менее 85 процентов норматива по опорной сети. В опорную сеть у нас входят дороги Новосибирск — Кочки — Павлодар с «ответвлением» до Кирзы и Камня-на-Оби, Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий, Новосибирск — Колывань — Томск, подъезд к Барабинску и важнейшая дорога Татарск — Карасук. До неё, как и до трассы Новосибирск — Кочки — Павлодар, долгие годы не доходили руки, но сейчас очень много сил и средств будет направлено именно на опорную сеть. Не сомневаюсь, что за два оставшихся года действия нацпроекта БКД нам удастся выполнить все поставленные задачи.
— В этом году рекордные средства выделены на местные дороги в муниципалитетах области. Каков масштаб задач в этом направлении?
— Сумма действительно рекордная — 8,4 миллиарда рублей, из которых 5,3 миллиарда — на Новосибирск, 3,1 миллиарда — на сельские районы. Для сравнения: в 2022 году финансирование для села составляло 1,5 миллиарда рублей. Кстати, в конце марта губернатор заявил, что на апрельской сессии заксобрания при внесении поправок в бюджет области Новосибирску также будут выделены дополнительные средства.
Помимо собственно дорог, немало средств этого года будет потрачено на выполнение поручения Президента РФ по обеспечению безопасности дорожного движения. Это строительство тротуаров, ограждений, установка знаков, пешеходных переходов, дополнительного освещения. Этому направлению не первый год уделяется повышенное внимание, и многое уже сделано. Могу отметить, что в проекте областного бюджета на 2024 год на финансирование сельских дорог запланирована сопоставимая с этим годом сумма, но непосредственно на ремонты будет выделено больше средств.
— В СМИ и соцсетях нередко появляются сообщения, что четвёртый мост через Обь в Новосибирске не будет открыт в этом году. Как обстоят дела на этом объекте?
— Концессионер — группа компаний «ВИС» — чётко нам обещает, что до конца 2023 года мост со всеми развязками и путепроводами будет открыт для движения. Мы верим на слово и в этой парадигме живём. Тем более что видим, какими темпами продвигается работа, количество рабочих на всех участках увеличено более чем в два раза — с 600 до 1 300 человек. В конце марта был достроен один из самых знаковых элементов — 114-метровый пилон на правом берегу, в апреле начнётся монтаж вантовой системы. Активная работа идёт и на левом берегу, где находятся большая часть пятикилометрового перехода и сложнейшая система развязок, в которой все транспортные потоки будут расположены в разных уровнях и не смогут пересекаться.
Хотя работа идёт не без трудностей. В частности, в одном из самых низких мест города, в районе площади Труда и МФЦ, под местом, где должен быть один из тоннелей под железной дорогой, обнаружена настоящая подземная река объёмом примерно 900 кубометров в час. Подрядчик сейчас активно занимается водопонижением и устранением этой проблемы, но, повторюсь, сегодня дата завершения строительства в полном объёме остаётся неизменной.
О дорожно-строительном секторе
— Прошлый год был непростым, но благодаря областной поддержке нам удалось сохранить все основные подрядные организации. Во-первых, для них были отменены весенние ограничения на проезд в 2022 году, чтобы они могли заготовить материалы. Во-вторых, мы авансировали многие объекты, а также выплачивали из областного бюджета разницу в стоимости, возникшую из-за удорожания работ, — это сотни миллионов рублей. Сегодня цены стабилизировались, и я уверен, что 2023 год в финансовом плане будет спокойным для дорожно-строительных компаний.
О новых троллейбусах и маршрутах
— Благодаря помощи губернатора Андрея Александровича Травникова нам удалось попасть в программу обновления транспорта по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» и закупить 58 новых троллейбусов с увеличенным автономным ходом, которые уже работают на маршрутах в отдалённые районы Новосибирска. Но глава региона считает, что на огромный город этого недостаточно, и он принял решение о закупке в 2023–2024 годах ещё 120 троллейбусов. Причём город заплатит только 20 процентов от стоимости, остальное — областной бюджет. Точно будет новый маршрут в Новомарусино, по остальным направлениям решение будет принимать муниципалитет.
О «закрытии» мостов в Новосибирске
— Появлявшиеся в СМИ сообщения, что после открытия четвёртого моста Октябрьский или Димитровский мосты полностью закроют на капремонт, всегда были не более чем домыслами и информационными вбросами. В реальности такая возможность не обсуждалась никогда! С прошлого года в нацпроекте БКАД появилось направление «Мосты и путепроводы», и мы начали поэтапный ремонт Октябрьского моста, который продлится в 2023–2024 годах. О капремонте Димитровского моста речи пока не идёт, по крайней мере в ближайшие годы. Заявки, поступающие от мэрии Новосибирска, пока направлены на другие городские мосты.
Материалы по теме:
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис АРХИПОВ — о том, что общего у мусоросортировочных комплексов и торговых центров, и «зелёной» энергетике
Министр финансов и налоговой политики области Виталий ГОЛУБЕНКО — о том, как формируется региональный бюджет, опасен ли его дефицит и что делать с ГЧП-проектами
Министр образования Новосибирской области Сергей ФЕДОРЧУК — о том, к чему стремится настоящий педагог, кто получит профессию без аттестата и как написать историю родного края
Министр цифрового развития и связи НСО Сергей ЦУКАРЬ — о противостоянии кибератакам, перспективах развития «Госуслуг» и пользе робота Николая
Министр строительства Новосибирской области Алексей КОЛМАКОВ — о проблемах дольщиков, кадровом вопросе и пользе государственной экспертизы
Министр экономического развития НСО Лев РЕШЕТНИКОВ — о ситуации с инвестициями, ГЧП-проектах и повышении туристической привлекательности региона
Зампред правительства — министр сельского хозяйства НСО Евгений ЛЕЩЕНКО — о том, как работает поддержка аграриев, куда уходит наше молоко и какие рекорды установлены в отрасли
Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим ВАСИЛЬЕВ — о важнейших проектах региона, необходимости связки науки и бизнеса и темах «Технопрома-2023»