24.04.23

ТОП-8 пород кошек для семей с детьми

Какого котика лучше завести семье, чтобы было комфортно вам и полезно ребёнку? «Ведомости» сделали подборку ласковых и спокойных пород.

Сибирская кошка

Зоопсихологи предупреждают: котика лучше всего заводить, когда вашему малышу исполнится три года и он начнёт понимать фразу: «Нельзя дергать киску за хвост!». Одной из самых чадолюбивых пород считается сибирская кошка, которая, как утверждают кошковеды, родилась на территории Сибири. Эта красавица с гипоаллергенной роскошной шубкой с удовольствием составит компанию детям в играх — она очень игрива и нуждается в физической активности. Сибирская кошка предана своей семье, но при этом не очень разговорчива, не любит «тискательных моментов», но не выпускает когти, когда кому-то из домочадцев захочется её приласкать. Сибирские кошки чувствуют настрой своего хозяина, поэтому орать в пять утра над ухом «Хочуууу есть!» они точно не будут. А ещё они забавно спят на спинке.

Ориенталы

Говорят, что ориентальные кошки родом из Таиланда, где они жили при буддистских храмах. Видимо оттуда они «привезли» замечательный характер, когда все люди — братья. Они очень преданные: могут весь день ходить по дому за вами по пятам, а если вы собрались в поездку, то с удовольствием отправятся с вами. Взрослую кошку нельзя отдавать другому человеку — это станет для неё настоящим ударом, котик будет сильно тосковать и болеть. Ориенталы весёлые и игривые — любят бумажных бабочек, мячики и игры в догонялки. Лучше купите своему котику игрушку, иначе он «забесит» что-нибудь из нужных предметов. Порода очень дружелюбная, отлично уживается с членами семьи и другими животными. Стоически относятся к детским тисканьям — даже в самых критических моментах ориенталы не выпускают когти. Обладатели самых прекрасных ушей в мире.

Рэгдолл

Это уникальная кошечка, которая на руках у человека включает режим «повышенной мышечной расслабленности» — название её породы в переводе означает «тряпичная кукла». Шёрстка у неё мягкая, внешний вид привлекательный, характер добрый и ласковый. Рэгдоллы — идеальные компаньоны для семей с детьми, в них нет агрессии, поэтому когти и зубы никогда не идут у них в ход. Если ваша детка совсем затиранит киску, то регдолл просто уйдёт. Но процесс игры надо обязательно контролировать: рэгдоллы не умеют группироваться и приземляться на все четыре лапы — подбрасывать этих котиков в воздух нельзя. (И вообще, никаких котиков нельзя!) Рэгдоллы очень привязаны к хозяину, но могут обидеться на грубость или повышенный тон.

Нибелунги

Ну, извините, автор этого топа не смогла пройти мимо своего собственного котика и воспользовалась служебным положением. Это очень красивая «туманная» кошка с царственным, нордическим характером. В быту напоминает собаку, которая не любит оставаться одна — нибелунги всегда выбирают одного хозяина, чтобы быть с ним рядом. Им постоянно требуется общение — даже с вашей собакой. К примеру, когда наша корги Жужа идёт гулять, нибелунг Соня ждёт её под дверью и орёт. Но эта порода не терпит небрежного обращения, поэтому нибелунга стоит выбирать для ребёнка постарше. У этих кошечек очень длинная и густая шерсть, которая быстро скатывается. Если хотите, чтобы ваш нибелунг не превратился в «серую мохнатую тряпочку», то регулярно вычёсывайте её. Мы Соню на лето всегда стрижём под «льва».

Невская маскарадная кошка

Это идеальная кошка для всей семьи: членов своей семьи такая кошечка обожает, относится к ним бережно и нежно, не позволяя себе высокомерия из серии «эй, ты, двуногий кожаный мешок, дай еды!». Невская маскарадная киска любит детей, терпеливо переносит их шалости, а самых маленьких опекает. Интеллигентная кошечка (потому что — невская!) любит общение и ласку, тонко чувствует настроение человека и умело успокоит хозяина мурчанием, если тот чем-то расстроен. Любит активные игры и всегда рада составить вам компанию на прогулке. И посуду с вами вымоет — киска любит быть рядом и скрасит ваши бытовые активности. К новой обстановке привыкают быстро, но с опаской относятся к чужим людям, не позволяя себя гладить и брать на руки.

Мейн-кун

Добрый гигант мейн-кун станет отличной «нянькой» для вашего малыша: зоопсихологи шутят, что в этой кошке спрятан ген собаки. Геркулес кошачьего мира имеет самый добродушный и общительный характер на свете, они почти никогда не выпускают когти и практически никогда не кусаются. Ну, если, конечно, вы ведёте себя с ним цивилизованно — постоянное насилие даже самый робкий кошачий интеллигент вряд ли вынесет. Детей мейн-кун обожает, но если ваша детка очень расшалилась, он просто удалится на безопасное расстояние. Несмотря на то что мейн-кун относится к полудлинношёрстным породам кошек, его богатая шубка не требует скрупулёзного ухода, достаточно лишь расчёсывать её время от времени. Не любит чужие руки.

Абиссинская кошка

О, это настоящая грация в кошачьем теле! Абиссинцы очень элегантны, уравновешены, добры и ласковы. Независимы, но в то же время сильно зависят от внимания человека — без общения могут впасть в депрессию и заболеть. А что — кошки не люди, что ли? Они неагрессивны, доброжелательно относятся к детям, но не станут терпеть неуважительное отношение. Эта киска любит активные игры, но помните, что кошки — детям не игрушки, а абиссинцы тем более. Поэтому эту породу лучше заводить с детьми постарше. Абиссинцы обожают покорять высоты, поэтому если не хотите, чтобы киска летала с шкафа на шкаф, купите ей специальный «тренажёр». И когтеточку не забудьте! Да, эта киса в быту непроста, но зоопсихологи уверены: она может помочь ребёнку в познании окружающего мира.

Шартрез

Настоящий французский аристократ с короткой шерстью и голубым окрасом. У котиков сильное тело, короткие лапки, мимимишные круглые мордашки и оранжевые глаза — идеальная модель для совместных селфи. Это хороший спокойный кот, любящий нежиться на диване — идеальный друг для маленького ребёнка или пожилого человека. Он в меру игрив, но бегать по шкафам и хватать за пятки — это точно не его. Шартрез предан семье, в которой живёт, и хорошо ладит с собаками — если честно, то шартрез их просто не замечает. У него приятный тембр, но хозяева шартрезов говорят, что они, как правило, молчуны. Отличный котик. Впрочем, как и все котики на свете!

Наталия ДМИТРИЕВА

 

back

Материалы по теме:

04.12.23 Собака бывает кусачей

Каков порядок содержания домашних животных?

24.10.23 О жизни собачьей

Сколько домашних животных может жить в квартире и кому нельзя гулять с собаками? Новый законопроект обсуждается в заксобрании

17.10.23 В полной шавасане

Заниматься йогой можно, не расставаясь с домашними любимцами, — в Новосибирске впервые за Уралом опробовали практику дог-йоги

02.05.23 На коротком поводке

Во всех зелёных городских зонах и дворах Новосибирска запрещено гулять с собаками. А где можно? Составили список законных площадок по районам

10.04.23 Мы в ответе за тех

Сколько собак и кошек можно поселить в своей квартире и доме? Изучаем новые нормы содержания домашних животных

10.04.23 ТОП-8 пород собак для жизни в квартире

Какую лучше собаку завести, чтобы было комфортно и себе, и соседям? «Ведомости» сделали подборку «квартирных» пород

15.04.21 11 советов владельцам котов

Коллектив «Ведомостей» делится своими идеями по воспитанию и содержанию котиков. Мы не претендуем на объективность. Мы за то, чтобы их любить

Новости  [Архив новостей]

up