04.12.23

Собака бывает кусачей

Очередной материал в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в НСО и газеты «Ведомости» разъясняет порядок содержания домашних животных

Главой 3 Федерального закона от 27 декабря 2018 года №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон №498) установлены общие требования к содержанию животных их владельцами:

  • обеспечение надлежащего ухода за животными;
  • обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий;
  • принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;
  • предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок;
  • осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно статьям 11, 12 Федерального закона №498, животные должны быть защищены от жестокого обращения. Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными, а также призывы к жестокому обращению с животными.

В статье 13 Федерального закона № 498 установлены общие требования к содержанию домашних животных. При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.

Предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учётом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц.

Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию. Перечень потенциально опасных собак утверждён постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2019 года №974.

Вместе с этим постановлением правительства Новосибирской области от 28 марта 2023 года №131-п «Об установлении дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, на территории Новосибирской области» (далее — Требования) введены дополнительные требования к содержанию домашних животных на территории Новосибирской области.

Согласно Требованиям, содержание домашних животных — это меры, предпринимаемые владельцами животных в целях обеспечения надлежащего ухода за животными, своевременного оказания животным ветеринарной помощи и осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий, а также предотвращения появления нежелательного потомства у животных;

Выгул домашних животных — это временное контролируемое нахождение домашнего животного вне зданий, строений, сооружений, помещений или территорий, являющихся местом его содержания, направленное на удовлетворение потребности животного в двигательной активности в местах, разрешённых решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Также в Требованиях установлены категории собак: крупные собаки — собаки высотой в холке 51 см и более; средние собаки — собаки высотой в холке от 31 до 50 см; мелкие собаки — собаки высотой в холке до 30 см.

Согласно Требованиям, допустимое количество домашних животных определяется со следующими нормами:

  • при содержании домашних животных в жилых помещениях частных домов, квартир, коммунальных квартир и комнатах общежитий на каждые 12 кв. м площади помещения — не более одной крупной или средней собаки, или не более двух мелких собак, или не более трёх кошек;
  • при содержании домашних животных на земельных участках, принадлежащих юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам на праве собственности или ином законном основании, на каждые 50 кв. м площади земельного участка — не более одной крупной или средней собаки либо трёх мелких собак.

Установлены дополнительные требования к следованию к месту выгула собак и порядок выгула. Во время следования к месту, разрешённому решением органа местного самоуправления для выгула животных, собака должна находиться на поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до шести месяцев, мелких собак, в целях обеспечения безопасности граждан и сохранности их имущества.

При осуществлении выгула домашних животных должны соблюдаться следующие условия: домашнее животное постоянно находится под контролем владельца (сопровождающего лица); владелец (сопровождающее лицо) домашнего животного обеспечивает безопасность жизни и здоровья граждан, жизни животных, сохранность имущества физических и юридических лиц.

В случаях загрязнения домашними животными мест общественного пользования владелец (сопровождающее лицо) домашнего животного обязан обеспечить уборку и удаление продуктов жизнедеятельности животного непосредственно после их образования, за исключением уборки и удаления продуктов жизнедеятельности животного, образованных от собаки-проводника, сопровождающей инвалида по зрению.

Не допускается осуществлять выгул собак (потенциально опасных собак, крупных и средних собак) лицами, не достигшими 14-летнего возраста, лицами, не способными в силу возраста и/или физического развития контролировать действия собак, лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также лицами, признанными недееспособными.

Лица, допускающие нарушение Требований, несут ответственность в соответствии со ст. 8.52 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, владельцам собак необходимо знать, что в соответствии с Требованиями при содержании домашних животных владельцы обязаны принимать меры по обеспечению тишины и покоя граждан в соответствии с Законом Новосибирской области от 28 марта 2016 года №47-ОЗ «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Новосибирской области».

Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

24.10.23 О жизни собачьей

Сколько домашних животных может жить в квартире и кому нельзя гулять с собаками? Новый законопроект обсуждается в заксобрании

17.10.23 В полной шавасане

Заниматься йогой можно, не расставаясь с домашними любимцами, — в Новосибирске впервые за Уралом опробовали практику дог-йоги

02.05.23 На коротком поводке

Во всех зелёных городских зонах и дворах Новосибирска запрещено гулять с собаками. А где можно? Составили список законных площадок по районам

24.04.23 ТОП-8 пород кошек для семей с детьми

Какого котика лучше завести семье, чтобы было комфортно вам и полезно ребёнку? «Ведомости» сделали подборку ласковых и спокойных пород

10.04.23 Мы в ответе за тех

Сколько собак и кошек можно поселить в своей квартире и доме? Изучаем новые нормы содержания домашних животных

10.04.23 ТОП-8 пород собак для жизни в квартире

Какую лучше собаку завести, чтобы было комфортно и себе, и соседям? «Ведомости» сделали подборку «квартирных» пород

15.04.21 11 советов владельцам котов

Коллектив «Ведомостей» делится своими идеями по воспитанию и содержанию котиков. Мы не претендуем на объективность. Мы за то, чтобы их любить

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика