15.04.21

11 советов владельцам котов

Коллектив «Ведомостей» делится своими идеями по воспитанию и содержанию котиков. Мы не претендуем на объективность. Мы за то, чтобы их любить.

Пушкин: замените тапку дождиком!

Сфинкс Пушкин появился у нашего обозревателя Веры Толмачёвой несколько лет назад в качестве подарка от мужа ко дню свадьбы. Лысого котёнка с поэтическими внимательными глазами сначала назвали Пушок, но он так любил, когда ему читали «Бориса Годунова», «Повести Белкина», «Алеко» и другие произведения великого поэта, что вскоре был переименован в Пушкина. Кот — настоящий интеллигент, убеждённый в своей неотразимости. Он спокойно гуляет по столу, откушивает из обеденных тарелок и этим приводит гостей в культурный шок. Пушкина никогда не наказывали и не кидали в него тапкой — в качестве «страшилки» владельцы Пушкина используют обычную брызгалку с водой. Когда её нет под руками, достаточно произнести: «Сейчас брызгать будем!» — и котик тотчас шёлково втягивает коготки. А теперь совет про игры: простая лазерная указка из газетного киоска позволит перевернуть дом и поставить на уши диваны и подушки. Котики сходят с ума от пляшущей точки на полу, стенах и потолке. Попробуйте! Вы станете свидетелями бесконечного кошачьего восторга.

Остап Бендер: делайте на окнах кормушки для птиц

Остап Бендер появился у Веры тоже как подарок, но не от мужа, а от провидения. Котёнка подкинули в загородный дом родителей. Малыш с огромным клещом на шее прыгал в траве и ловил бабочек. Сначала котика пытались пристроить в добрые руки, но не вышло. Оставили себе. Назвали сначала Веласкесом: «нарисовался» словно картина великого испанца. Клеща вытащили, глаз спасли — ветеринар сказал, что кто-то пнул малыша. Так у Пушкина появился друг, выросший в большого наглого котяру. С взрослением изменилось и имя — Остап Бендер вполне себе милый мошенник. Ося ест только отборную телятину, которую хозяева покупают на рынке и мелко режут. Лайфхак: если хотите сэкономить, подмешайте в телятину, например, филе цыплёнка. Но вообще — на котах лучше не экономить.

Совет по досугу питомцев: самозанятые котики — это лучшие котики, особенно когда в доме их несколько. Они не мешают пить вино, смотреть кино и делать всё другое, которое условно назовём «домино». Рецепт прост. Берём семечки (хлебные крошки, креветки, сыр, остатки вчерашней пиццы), размещаем на карнизе — и вуаля: котики смотрят в окно — туда-сюда, туда-сюда, от синичек (им сало лучше!) и голубей нет отбоя. Котики мелко подрагивают нижней челюстью и издают смехотворный охотничий рык, которого вы никогда и нигде более не услышите. А мы тем временем играем в домино!

Тихон: сейте зелёную травку!

А вот Тихона наш начальник отдела маркетинга Ольга Дробышева приобрела 11 лет назад. Ей пообещали подарить дорогого сфинкса. Лысого кота она содержать не хотела и, чтобы как-то оправдать свой отказ дарителям, отправилась на птичий рынок в Ленинском районе, где выбрала пушистого котёнка с небесной голубизны глазами. Тихон питается профессиональной едой, но обожает семечки, мороженое и консервированную кукурузу. Воду принципиально из чашки не пьёт — предпочитает лакать струйку из крана. Очень любит обнять хозяйку и, мурлыкая, уснуть на её груди. Ольга рекомендует обязательно сеять в горшочках на окне травку — специальные семена продаются в зоомагазинах. Котам, как и людям, очень нужны витамины — зелёную травку коты очень любят.

Бенедикт: активно ведите Инстаграм

Бенедикт — кот обозревателя Виталия Соловова, ему ещё нет и года. Кота Виталий и его жена увидели в котокафе «Мурчим», где его звали Лёней, и сразу же влюбились в пушистого красавца. И это неудивительно: кот общителен, игрив и дружелюбен. Заботливые хозяева приобрели ему дорогую круглую лежанку, однако Беню она не заинтересовала. «Имейте в виду, — говорит Виталий, — не всё, что продаётся в зоомагазинах, придётся по душе именно вашему котику». Зато своим Инстаграмом Бенедикт доволен: у него уже 95 подписчиков.

Малефисента: для блеска можно поменять имя!

Малефисента — кошка нашего дизайнера Дарьи Артамоновой. Милого пушистого котёнка принесла в квартиру в 2010 году её двенадцатилетняя дочь (вопреки маминой воле, кстати). На волне популярности тогда была мультипликационная сага Олега Куваева о девочке Масяне. Так кошечку и назвали. Позже Масяня стала Маней. Причём же здесь героиня Анджелины Джоли Малефисента? Если вашу кошку зовут Жужа, Мурка или Киса — добавьте имени блеска. Жужа может стать Джозефиной, Мурка — Маркизой де Помпадур, Киса — Констанцией Бонасье. «Главное — любите своих котиков и разговаривайте с ними, — уверена наша Дарья. — Они всё понимают, какое бы имя не носили!»

София: читайте котикам умные книги

Кстати, об именах. София нашего обозревателя Наталии Дмитриевой — мудрейшая девушка кошачьего мира. София, собственно, и переводится с древнегреческого как мудрость. Кто в нашей редакции, кроме Наташи, мог поехать спасать кошечку, которую сняли с дерева и пытались пристроить? Соня обожает спать на инструментах хозяина и мурлыкать на груди хозяйки, когда та читает книги. Особенно нравится ей произведение психотерапевта Фредерика Пёрлза «Эго, голод и агрессия». И подремать, и почитать Пёрлза... Разве не мудро?

Шанежка: наводите красоту

Шаня, для своих — Шанежка. Контрактному управляющему редакции Елене Орловой её привез сын, купил по объявлению. Шаня — британка, считающая себя, несмотря на отсутствие официальной родословной, настоящей графиней. Шаня была крайне возмущена появлением в доме овчарки Греты, долго её не принимала — а потом занялась воспитанием. Шаня ценит процедуры, связанные с красотой, — с удовольствием, например, позволяет себя долго расчёсывать. Однажды, когда была на натуральном корме, съела что-то не то — пришлось переводить на сухой. Обожает запах крема для тела и рук, с радостью бы сама мазалась, да шерсть мешает.

Чипа: петь, любить и уважать

У нашего секретаря Оксаны Акимовой живёт Чипа. Имя кошечки напрямую связано с игорным бизнесом: чип — это денежная фишка в казино. Один из знакомых Оксаны работал крупье и любил всех называть «чипами» — так спонтанно появилось кошачье имя. А сама Чипа появилась в семье Оксаны более десяти лет назад, её нашли выброшенной в клетке на рынке Новокузнецка. Оксанина кошка обожает кильку в томате, играть с резиновым мячиком и слушать, как поёт хозяйка, которая честно считает своё пение ужасным. Что ж, только ради благодарного слушателя имеет смысл завести себе кота. Оксана уверена: только уважение и любовь к животному могут вырастить идеальную кошку.

Бегемот: заводите мышей!

Бегемот появился в доме обозревателя Татьяны Малковой неожиданно, и не сказать, что для неё это стало большой радостью. «Мелкое чёрное существо сидело и пищало на лестнице в подъезде, где живёт подруга сына. Эти два котолюба умилились, затискали и принесли кошку в дом к девушке — и тут же унесли под гневные комментарии её мамы. Сын решил, что у его мамы рука на такое не поднимется, позвонил из троллейбуса и сообщил, что едет не один. Этот двухмесячный наглец вошёл в дом, будто всегда здесь жил, с аппетитом попил молока и стал поводом для крутых разборок. Судя по тому, что котик был вполне ухоженным и неистощённым, напрашивалась мысль, что он выскочил из чьей-то квартиры», — рассказала Татьяна.

С неделю коллега надеялась избавиться от неожиданного прибавления в семействе, тем более что один кот в доме уже был. Через неделю сдалась. Бегемотом стал по понятным причинам — такой же чёрный и нахальный, как у Булгакова. По мере взросления выяснилось, что до реального Бегемота он не дотягивает. Так что сократили до Моти. Татьяна советует: не жалейте денег на мышей, заводите их щедро, много, пусть мыши бегают по дому — маленькие и плюшевые, разумеется.

Пирожок: слушайте питомца

Даша Костицына, наш контент-менеджер, рассказала про своего Пирожка. Котика сначала звали Стефан, но спустя неделю после его появления в доме стало понятно, что никакой это не Стефан, а именно что Пирожок. Кот сначала исправно посещал горшок, но вдруг начал похаживать к входной двери — причём либо ночью, либо когда хозяев не было дома: видимо, чтобы они на это и наткнулись утром или по возвращении. Долго не могли понять, почему он так делал…

Совет от Даши: главное для котовладельцев — уметь слышать своего кота. «Мы как-то отдали котика друзьям на время нашего отъезда, и там он ходил в лоток их кошки. Вернулся домой — начал опять под дверь гадить. Потом опять наш отъезд — и ситуация повторяется: ходит в гостях в чужой лоток, дома — под дверь. Когда мы его забирали, я обратила внимание, что чужой лоток гигантский. Решили купить ему такой же. Всё сработало! Получается, он же нам говорил, что его лоток ему мал, но мы, глупые, не понимали!» — рассказала Даша.

Марси: не заводите котиков!

Марси — это котяра дизайнера Александра Павлова. Почему Марси? Потому что дети так назвали, говорит Александр. И даёт самый главный совет котовладельцам: «Не заводите котиков!» Да? Правда, Саша?

 

Подготовила Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото владельцев котов

 

back
2742

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up