20.10.25

По тонкой грани

Депутаты заксобрания вернулись к проблеме безнадзорных животных — до консенсуса пока далеко

По данным управления ветеринарии НСО, в новосибирских приютах примерно половина собак — агрессивные и опасные для людей.

История вопроса

На первом в восьмом созыве заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям был представлен законопроект, который заместитель начальника управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе назвал «назревшим», а председатель комитета Денис Субботин — «болезненным для общества». Самое интересное, что на федеральном уровне подобного закона нет, но ещё в 2023 году российские регионы получили право самостоятельно решать, что делать с безнадзорными животными. И за это время почти в 20 областях, краях и республиках России были приняты законы, позволяющие в особых случаях усыплять агрессивных и неуправляемых собак.

Если внимательно следить за публикациями СМИ страны, то сообщения о собаках, нападающих на людей и причиняющих серьёзный вред здоровью, вплоть до летального исхода, появляются весьма регулярно. Как объяснил Владимир Гоппе, подобные случаи и стали поводом для разработки законопроекта. Но не только они…

Держать, нельзя выпустить

В плане обращения с безнадзорными животными в нашем регионе многие вопросы давно отработаны. Бродячих собак отлавливают специальные службы, привозят их в приюты, осматривают, подлечивают, если необходимо, и стерилизуют. Если собачка спокойная и не представляет опасности для людей, её возвращают в привычную среду обитания. Но есть животные, и их немало, которые могут проявлять немотивированную агрессию и представляют большую опасность для людей. Сейчас приюты обязаны их содержать и кормить до конца жизни, а это обходится бюджету в кругленькую сумму. Как, кстати, и отлов со стерилизацией. Новый закон, если он будет принят, позволит усыплять агрессивных собак, которые всё равно никогда не вернутся на «свободу».

А судьи кто?

В аграрном комитете эта тема рассматривается не в первый раз, и, как уже было прежде, у нового состава комитета (а он обновился почти наполовину) единого мнения по «скользкой» теме не сложилось. В предложенном законопроекте немало формулировок, которые можно интерпретировать как удобно. Закономерный вопрос возник у депутатов Андрея Биля и Константина Терещенко: кто именно будет определять состояние собак и насколько мотивирована или нет их агрессия? Владимир Гоппе заверил, что решение будут принимать квалифицированные специалисты — ветеринары и кинологи, у которых нет никакой личной заинтересованности.

— Нет интереса и у работников приютов, они готовы содержать любых животных. Но и целесообразности в этом мало, ведь многие приюты в Новосибирске и других крупных городах сегодня переполнены агрессивными собаками, и принять новых на передержку и стерилизацию зачастую нет возможности, — подчеркнул Владимир Гоппе. — Хотим мы этого или нет, но проблему как-то нужно решать.

Взвесить и обсудить

Прекрасно можно понять депутатов, которым вряд ли хочется таким образом остаться в истории, поэтому председатель комитета Денис Субботин уверенно заявил, что второго чтения законопроекта через месяц, как это происходит с подавляющим большинством законопроектов, точно не будет.

— Нужно всё взвесить и обсудить, в том числе учитывать взгляды наших жителей, избирателей, общественников. По предыдущему опыту могу сказать, что это будет непростая дискуссия, но она необходима, — подчеркнул он. — Кроме того, и сам законопроект ещё местами «сыроват»: есть вопросы по нормативной базе, нет понимания по финансированию, которое обязательно понадобится — хотя бы на создание пунктов временного содержания животных. В первом чтении мы выносим этот законопроект на обсуждение сессии, но, будучи реалистом, думаю, что доработка законопроекта может занять от двух месяцев до полугода.

Можно предположить, что эти месяцы будут «горячими». Многие из нас молчат и не протестуют, когда тысячи животных и птиц ежедневно «отправляются» на полки наших магазинов. Но как только заходит гипотетический разговор об усыплении хоть одной собаки, к тому же обречённой на пожизненное «заключение» в клетке, страсти в обществе разгораются нешуточные.

Как будет развиваться полемика именно в общественном пространстве и пройдёт ли действительно болезненный и резонансный законопроект по тонкой грани? Время покажет.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

11.09.25 По ту сторону вольера

Корреспонденты «Ведомостей» съездили в приют для животных «Хочу жить» — драматичные истории их попадания сюда в нашем фоторепортаже

15.07.25 Питомец вдруг человека

Как владельцам домашних животных не нарушить федеральный закон?

31.01.25 Детям — не игрушка

Каких собак и почему нельзя выгуливать детям младше 14 лет? И чем это грозит взрослым владельцам собак?

04.12.23 Собака бывает кусачей

Каков порядок содержания домашних животных?

24.10.23 О жизни собачьей

Сколько домашних животных может жить в квартире и кому нельзя гулять с собаками? Новый законопроект обсуждается в заксобрании

17.10.23 В полной шавасане

Заниматься йогой можно, не расставаясь с домашними любимцами, — в Новосибирске впервые за Уралом опробовали практику дог-йоги

02.05.23 На коротком поводке

Во всех зелёных городских зонах и дворах Новосибирска запрещено гулять с собаками. А где можно? Составили список законных площадок по районам

24.04.23 ТОП-8 пород кошек для семей с детьми

Какого котика лучше завести семье, чтобы было комфортно вам и полезно ребёнку? «Ведомости» сделали подборку ласковых и спокойных пород

10.04.23 Мы в ответе за тех

Сколько собак и кошек можно поселить в своей квартире и доме? Изучаем новые нормы содержания домашних животных

10.04.23 ТОП-8 пород собак для жизни в квартире

Какую лучше собаку завести, чтобы было комфортно и себе, и соседям? «Ведомости» сделали подборку «квартирных» пород

15.04.21 11 советов владельцам котов

Коллектив «Ведомостей» делится своими идеями по воспитанию и содержанию котиков. Мы не претендуем на объективность. Мы за то, чтобы их любить

up