24.10.23

О жизни собачьей

Сколько домашних животных может жить в квартире и кому нельзя гулять с собаками? Новый законопроект обсуждается в заксобрании

Изменения в областной закон об административных правонарушениях обсудили на заседании комитета заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.

Инициаторами внесения документа стали председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин и его заместитель Роман Яковлев. Денис Субботин напомнил, что в 2022 году на федеральном уровне регионам делегировали полномочия устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных. Соответствующее постановление правительства НСО вышло в марте 2023 года. Эти требования и санкции за их неисполнение прошли через широкое обсуждение с общественностью. В итоге родилась инициатива дополнить закон об административных правонарушениях статьями о несоблюдении дополнительных требований к содержанию домашних животных на территории области и о ненадлежащем их содержании в многоквартирных домах, общежитиях, на территориях общего пользования и на земельных участках.

Если документ будет принят, за самовыгул собак за пределами земельного участка владельца предусмотрен штраф от 1 до 3 тысяч рублей, при повторном нарушении — от 3 до 5 тысяч. Если у входа на территорию участка, где живёт владелец собаки, нет предупреждающей надписи об её наличии, штраф составит от 500 до 1 тысячи рублей.

Если потенциально опасных крупных и средних собак выгуливают люди, находящиеся в состоянии опьянения, или дети до 14 лет, штраф составит от 1 до 3 тысяч рублей, при повторном нарушении — от 3 до 5 тысяч.

Предлагается установить штрафы и за ненадлежащее содержание домашних животных. Если они живут не в домах или квартирах собственников, а в помещениях общего пользования, для их хозяев предполагается установить штраф от 1 до 3 тысяч рублей. За превышение допустимого количества домашних животных в местах их содержания владельцы могут быть оштрафованы на сумму от 1,5 до 3 тысяч рублей.

Допустимое количество домашних животных регламентировано постановлением правительства области. Согласно ему в частных домах, квартирах, коммунальных квартирах и комнатах общежитий на каждые 12 квадратных метров должно приходиться не более одной крупной или средней собаки, или не более двух мелких собак, или не более трёх кошек. На земельных участках на каждые 50 квадратных метров — не более одной крупной или средней собаки либо трёх мелких собак.

Заместитель председателя комитета Евгений Смышляев отметил, что законопроект важный и нужный, проблему надо решать. Наконец появились конкретные нормы, регламентирующие количество животных в доме или квартире, что поможет призвать к ответственности любителей держать на маленькой площади по 10–20 кошек и собак.

А Роман Яковлев отметил: основная цель законопроекта — снизить риск недобросовестного содержания домашних животных, тех владельцев, которые соблюдают все нормы, он никоим образом не коснётся.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

04.12.23 Собака бывает кусачей

Каков порядок содержания домашних животных?

17.10.23 В полной шавасане

Заниматься йогой можно, не расставаясь с домашними любимцами, — в Новосибирске впервые за Уралом опробовали практику дог-йоги

02.05.23 На коротком поводке

Во всех зелёных городских зонах и дворах Новосибирска запрещено гулять с собаками. А где можно? Составили список законных площадок по районам

24.04.23 ТОП-8 пород кошек для семей с детьми

Какого котика лучше завести семье, чтобы было комфортно вам и полезно ребёнку? «Ведомости» сделали подборку ласковых и спокойных пород

10.04.23 Мы в ответе за тех

Сколько собак и кошек можно поселить в своей квартире и доме? Изучаем новые нормы содержания домашних животных

10.04.23 ТОП-8 пород собак для жизни в квартире

Какую лучше собаку завести, чтобы было комфортно и себе, и соседям? «Ведомости» сделали подборку «квартирных» пород

15.04.21 11 советов владельцам котов

Коллектив «Ведомостей» делится своими идеями по воспитанию и содержанию котиков. Мы не претендуем на объективность. Мы за то, чтобы их любить

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика