Питомец вдруг человека
Как владельцам домашних животных не нарушить федеральный закон?
Главная заповедь грамотного хозяина: твоя собака не должна причинять вред окружающим людям.
В СНТ «Волна» два охранных соседских пса напали на пенсионера, который выгуливал на улице мелкую собачку на шлейке — окровавленного дедушку со множеством укусов увезла бригада скорой помощи в больницу. Почему здоровенные псы, выдрессированные на задержку грабителя, оказались за пределами своей территории? Всё очень просто — хозяйка псов забыла закрыть калитку. И обвинила в инциденте пенсионера, а заодно его ближайших родственников, которые попытались у неё выяснить, привиты ли её собаки от бешенства. Я лично слушала голосовые сообщения, которые присылала хозяйка псов родственникам потерпевшего, — там ни тени раскаяния, а только циничные заявления из серии «ну не закрыла калитку, бывает, это случайность, ничего страшного», «зачем ваш дед попёрся гулять с собакой на улицу, вам своего участка не хватает?», «если бы дед не кинулся защищать свою собаку, мои бы его не тронули». Странная логика: если ты видишь, что два агрессивных пса дерут на атомы твоего мелкого питомца, то оставишь ситуацию как есть — бог дал, бог взял?
По подсчётам департамента ЖКХ мэрии Новосибирска, в городе живут около
15
тысяч безнадзорных собак и примерно
13
тысяч кошек
А тем временем действия, вернее, бездействие, хозяйки собак (одна из них породы доберман) подпадают под несколько статей федерального закона об ответственном обращении с животными. К примеру, пункта 5 об «исключении возможности свободного, неконтролируемого передвижения животного вне мест, разрешённых решением органа местного самоуправления для выгула животных». Но, как показывает практика, полиция с подобными правонарушениями связываться не хочет — много мороки.
— В рамках обращений, поступивших от правоохранительных органов с начала года возбуждено 87 дел об административных правонарушениях в области обращения с животными, — говорит начальник отдела государственного надзора в области обращения с животными Марина Никитина. — В основном речь идёт о нарушениях, связанных с содержанием и выгулом животных. И только 20 процентов материалов, поступивших из правоохранительных органов, доходят до логического завершения. В остальных случаях нам приходится выносить решение об отказе в возбуждении административных дел, так как проходят сроки либо не полностью оформлены материалы дела. По итогам рассмотрения дел в 28 случаях вынесено наказание в виде предупреждения. На нарушителей также наложены административные штрафы на общую сумму 89 тысяч рублей. 31 протокол направлен в административные комиссии местного самоуправления для рассмотрения по подведомственности.
В федеральном законе нет каких-то откровений — люди, считающие себя ответственными и адекватными, должны без напоминаний соблюдать все эти заповеди. Убирать за своим питомцем в городе, выгуливать собак в ошейниках, а крупных — в намордниках, следить за их здоровьем и отдавать себе отчёт в том, что четвероногий друг — это не сезонная игрушка, а чувствующее живое существо, способное понимать и страдать. Впрочем, основные позиции основываются на принципах гуманизма: я отношусь к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания; я несу ответственность за того, кого приручил; я своим примером воспитываю у людей гуманное отношение к братьям нашим меньшим. Кстати, выбрасывание животных на улицу также попадает под требование ФЗ №498: если ты по каким-то причинам не можешь держать питомца у себя (аллергия, к примеру, началась у ребёнка), то обязан передать его новому владельцу или в приют.
— Просто выбросить на улицу животное владелец не имеет права, — подчёркивает Марина Никитина. — В Кодексе об административных правонарушениях установлена ответственность: для граждан — до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — до 30 тысяч рублей, для юрлиц — до 100 тысяч рублей. Однако пока доказать наличие правонарушения непросто, в том числе в связи с отсутствием обязательного чипирования и учёта животных.
Чипирование домашних животных в Новосибирске было запущено с 2021 года, когда были опубликованы поручения Президента РФ: они должны были подготовить коллективное сознание к внедрению главной мысли — человек ответственен за братьев меньших, живущих рядом с ним. По мнению замначальника управления ветеринарии региона Владимир Гоппе, необходимость в чипировании стоит остро — службы должны владеть информацией, чтобы обезопасить людей от потенциальных угроз, которые могут быть причинены животными без владельцев. В 2022 году к идее коллективной ответственности подключились и депутаты Законодательного собрания НСО, которые предложили создать общую базу для всех чипированных питомцев для оперативного выявления владельцев. Но воз пока и ныне там — сегодня 90% домашних животных не имеют никаких идентификационных признаков, кроме клички, лап, ушей и хвостов. Кстати, процедура чипирования стоит в ветклиниках от 1 450 рублей и выше.
— Я уверен, что в более чем 60 процентах случаев у безнадзорных животных ранее был владелец, — отмечает начальник областного центра ветеринарно-санитарного обеспечения Юрий Шмидт. — Они не просто так появляются на улице. Именно поэтому сейчас прорабатывается вопрос об ужесточении условий и требований по содержанию животных, чтобы у человека не было возможности поиграться и выбросить животное на улицу. Загляните в глаза собаки, у которой раньше был дом, и вы всё увидите. Почаще заглядывайте.
В свою очередь, Минсельхоз России обновил правила утилизации биологических отходов, которые действуют с 1 марта 2025 года, — это касается и тел домашних животных, которые «ушли на радугу». По закону владелец должен кремировать тело питомца в ветклинике или передать его в ритуальную службу для животных, которые тоже предлагают разные виды кремации, — хоронить любимца под условной любимой берёзой категорически нельзя. Теперь все погосты домашних животных, как на Дачном шоссе возле Заельцовского кладбища, под запретом. Впрочем, они всегда были нелегальными.
По данным ВЦИОМ, 68% россиян имеют домашних животных. В Новосибирской области они есть у 50% жителей — в основном речь идёт о собаках и кошках.
- Обустройте дом для питомца — он должен быть безопасным. Уберите токсичные растения, бытовую технику и ядовитые продукты. Пусть у любимца будут в доступном месте игрушки и лежанка.
- Обеспечьте физическую активность. Умеренная нагрузка — залог здоровья любого четвероногого.
- Обучайте и дрессируйте. Умственная деятельность поможет ему усвоить правила социума, в котором он живёт, — не нападать на людей, не подбирать еду на улице.
- Стерилизуйте или кастрируйте питомца. Если вы не заводчик и владелец питомника, то зачем вам котята и щенята? Кроме того, стерилизация снижает риск развития онкологии у «девочек».
- Поддерживайте здоровье. Регулярные профилактические осмотры ветеринара, прививки, обработки от паразитов, хорошее питание — залог долгой жизни вашего любимца.
Материалы по теме:

Каких собак и почему нельзя выгуливать детям младше 14 лет? И чем это грозит взрослым владельцам собак?

Сколько домашних животных может жить в квартире и кому нельзя гулять с собаками? Новый законопроект обсуждается в заксобрании

Заниматься йогой можно, не расставаясь с домашними любимцами, — в Новосибирске впервые за Уралом опробовали практику дог-йоги

Во всех зелёных городских зонах и дворах Новосибирска запрещено гулять с собаками. А где можно? Составили список законных площадок по районам
Какого котика лучше завести семье, чтобы было комфортно вам и полезно ребёнку? «Ведомости» сделали подборку ласковых и спокойных пород

Сколько собак и кошек можно поселить в своей квартире и доме? Изучаем новые нормы содержания домашних животных

Какую лучше собаку завести, чтобы было комфортно и себе, и соседям? «Ведомости» сделали подборку «квартирных» пород

Коллектив «Ведомостей» делится своими идеями по воспитанию и содержанию котиков. Мы не претендуем на объективность. Мы за то, чтобы их любить