26.08.22

Властелин первого уровня

Суперкомпьютер «Лаврентьев»: чего ждут от него российская наука и бизнес?

Не за горами тот день, когда все компьютеры Академгородка смогут подключиться к общему центру.

В отличие от проекта СКИФ, ещё один будущий объект научной инфраструктуры Новосибирской области — суперкомпьютерный центр «Лаврентьев» — пока находится в тени. А между тем он не менее амбициозен по своему замыслу: предполагается, что этот гигантский компьютер увеличит вычислительную мощность всех систем новосибирского Академгородка в десятки раз и станет самым мощным компьютером первого уровня во всём Сибирском отделении РАН. Появиться он должен в 2025 году — всего год спустя после того, как начнёт работать СКИФ. Символично, что оба проекта на завершившемся форуме «Технопром-2022» были презентованы на одном и том же стенде.

Работают над проектом СК «Лаврентьев» около 15 компаний, в итоге вся электронная начинка компьютера будет российской. Сначала, конечно, об этом не думали, рассчитывая на зарубежную компонентную базу, — переориентироваться на отечественного производителя пришлось на ходу. Как отметил вице-президент АО «Ситроникс» Карим Кузахметов, при создании собственной отечественной микроэлектронной базы приходится преодолевать ряд трудностей, в частности, из-за недостатков нормативной базы очень сложно попасть в реестр отечественного оборудования. Однако «Ситроникс» как один из ведущих производителей российской микроэлектроники готов работать с новосибирскими учёными и над суперкомпьютером, и над другими проектами.

Основные параметры проекта СКЦ «Лаврентьев»:
Предельная вычислительная мощность — 10 петафлопс
Объём хранения данных — 10 Пб
Стоимость (в ценах 2021 года) — 5 млрд рублей
Мощность — 2 МВт

Работа с суперкомпьютером пригодится специалистам самых разных наук, имеющим дело с большими данными. Например, в генетике, как рассказал научный руководитель Института цитологии и генетики СО РАН академик РАН Николай Колчанов, последнее десятилетие ознаменовалось снижением стоимости секвенирования геномной ДНК на четыре порядка — с 10 миллионов до 1 000 долларов, что привело к информационному взрыву в генетике. Равновесия между объёмом новых данных и возможностей вычислительных систем и алгоритмов, которые обрабатывали эти данные, больше нет. Только один из американских институтов производит в год семь петабайт новой геномной информации — и перерабатывать всё это тоже нужно на новом уровне. Важные задачи на суперкомпьютере будут решать авиастроители, специалисты в области физики высоких энергий, геологоразведка — область применения «Лаврентьева» практически безгранична.

Как пояснил ректор НГУ, депутат заксобрания академик РАН Михаил Федорук, деньги для строительства СК «Лаврентьев» ожидаются по федеральной инвестиционной программе, для которой было сформулировано соответствующее предложение. Сам центр разместится, скорее всего, в новой очереди Новосибирского Академпарка на улице Инженерной — здание для суперкомпьютера, возможно, будет построено за счёт средств бюджета Новосибирской области. Главное — не медлить. «Каждый прошедший год идёт нам в минус — технологии за это время уходят далеко вперёд. Без людей, владеющих компетенциями, нам будет совсем плохо, а потерять их очень легко», — подчеркнул Михаил Федорук.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Алексея ТАНЮШИНА
back

Материалы по теме:

05.09.22 Вы там пожёстче

Недоверие и излишний оптимизм: что мешает российской IT-индустрии стать полностью отечественной?

05.09.22 Кого возьмут в «Яндекс»?

На чём будет базироваться человеческий фактор технологического прорыва России, обсудили на форуме «Технопром»

01.09.22 Сделано в универе

Чем российские вузы могут помочь промышленности в работе над импортозамещением, обсудили на «Технопроме»

01.09.22 Десять лет и дальше

Десятилетие науки в России: к каким результатам оно должно привести, обсудили на «Технопроме»

01.09.22 На вызов ответят

«Что нужно» и «Как сделать» — два основных вопроса, обсуждавшихся на пленарном заседании форума «Технопром-2022»

30.08.22 Цель, а не средство

На форуме «Технопром» обсудили, что для бизнеса важнее — умение решать задачи или правильно их ставить

29.08.22 Идти на шаг вперёд

Депутаты Законодательного собрания поделились впечатлениями о форуме «Технопром»

29.08.22 Окно возможностей

Ведущие бизнес-ангелы страны искали в Новосибирске перспективные инновационные проекты

23.08.22 Место встречи

В новосибирском «Экспоцентре» начал работу Международный форум «Технопром»

23.08.22 Цифра в помощь

Новые технологии, внедряемые АО «РЭС», позволяют сделать систему электроснабжения Новосибирской области ещё надёжнее

09.08.22 Ковидный стандарт

В Новосибирске создан своеобразный аналог «палаты мер и весов», касающийся диагностики коронавируса

08.08.22 Висмут против язвы

Две разработки учёных Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН будут представлены на Сибирской венчурной ярмарке-2022

27.07.22 Трудно быть ангелом?

Две дюжины новых разработок, антипитчинг, обучение бизнес-ангелов: чем запомнится Сибирская венчурная ярмарка, которая пройдёт с 23 по 26 августа?

01.07.22 Акценты новой реальности

Технологический суверенитет, роль регионов в его достижении, трансфер разработок в реальный сектор — организаторы форума «Технопром» рассказали о его главных темах

up