05.09.22

Кого возьмут в «Яндекс»?

На чём будет базироваться человеческий фактор технологического прорыва России, обсудили на форуме «Технопром»

Технопром2022

Для технологического прорыва России нужно новое поколение инженеров.

Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области на форуме подписало с ведущими учебными заведениями Новосибирска соглашения о сотрудничестве по реализации нацпроектов «Наука и университеты», «Цифровая экономика» и «Производительность труда». Все они направлены на решение главного вопроса — кадрового.

Сейчас для технологического прорыва России нужны не только айтишники, которых не хватает, но и новое поколение инженеров, имеющих уникальные знания и компетенции. С этой целью в России в 2020 году был задуман, а в 2021-м начал реализовываться федеральный проект «Передовые инженерные школы». Победителями первого этапа отбора стали 30 вузов из 15 регионов. Уже 1 сентября обучение в них по новым программам начнут 200 инженеров. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что вскоре будет проведена вторая волна отбора передовых инженерных школ.

— Статус передовой инженерной школы нужно будет постоянно отстаивать. Как и в случае с научно-образовательными центрами мирового уровня, мы будем проводить ротацию инженерных команд по результатам рейтинга, что станет стимулом для участников работать более качественно, — подчеркнул Чернышенко. — Мы видели, какой конкурс был среди вузов страны, и у нас длинная скамейка запасных. Деятельность передовой инженерной школы должна заканчиваться выпуском реального изделия, полезного для экономики страны. 

В новом учебном году в Новосибирске заработает первый научно-производственный и образовательный центр «IT-Академия» — совместный проект министерства цифрового развития и связи НСО, Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ) и Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН.
IT-Академия на базе СГУГиТ будет работать по направлениям: разработка и реализация образовательных программ в сфере IT и программирования, доведение успешных проектов до стартапов, внедрение новых методик с применением IT-технологий в образовательный процесс.

Подготовка новых специалистов потребует, по словам министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, новых образовательных решений в преподавании. На ещё одном из многочисленных мероприятий «Технопрома» любопытный пример привел представитель «Яндекса» — одной из самых высокотехнологичных компаний страны. Он отметил, что 99,99% современных IT-преподавателей вузов по своим компетенциям не прошли бы конкурс в «Яндекс» на должность простого разработчика. А их задача — уже к третьему курсу, когда начинается практика, подготовить студентов до уровня выше себя. В инженерном направлении, надо полагать, ситуация аналогичная.

Губернатор Андрей Травников напомнил, что в Новосибирской области накоплен серьёзный опыт подготовки исследователей практически со школьной скамьи, в первую очередь при Новосибирском государственном университете. Без малого 60 лет физматшкола, ныне СУНЦ НГУ, готовит будущих учёных, руководителей, лидеров во всех отраслях науки и промышленности. Готовить инженеров-лидеров теперь будет новосибирская «Передовая инженерная школа» (ПИШ) также при НГУ.

— Сегодня логика действий индустриальных партнёров следующая: они заходят в университет и ставят перед студентами конкретные задачи. Если они смогут их решить — замечательно, если нет — партнёры всё равно получают почти готовых специалистов, которых можно потом брать на работу. Таким образом, раньше взаимодействие индустриального партнёра с университетами в отношении конкретных прикладных задач было факультативным. В ПИШ должен быть чёткий акцент на результат. Если связка «партнёр — университет» обещает не просто построить школу для подготовки специалистов, но и попутно решить прикладную задачу, то должны быть обозначены точные сроки, затраты, ожидаемый результат», — подчеркнул губернатор.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Алексея ТАНЮШИНА
back

Материалы по теме:

05.09.22 Вы там пожёстче

Недоверие и излишний оптимизм: что мешает российской IT-индустрии стать полностью отечественной?

01.09.22 Сделано в универе

Чем российские вузы могут помочь промышленности в работе над импортозамещением, обсудили на «Технопроме»

01.09.22 Десять лет и дальше

Десятилетие науки в России: к каким результатам оно должно привести, обсудили на «Технопроме»

01.09.22 На вызов ответят

«Что нужно» и «Как сделать» — два основных вопроса, обсуждавшихся на пленарном заседании форума «Технопром-2022»

30.08.22 Цель, а не средство

На форуме «Технопром» обсудили, что для бизнеса важнее — умение решать задачи или правильно их ставить

29.08.22 Идти на шаг вперёд

Депутаты Законодательного собрания поделились впечатлениями о форуме «Технопром»

29.08.22 Окно возможностей

Ведущие бизнес-ангелы страны искали в Новосибирске перспективные инновационные проекты

26.08.22 Властелин первого уровня

Суперкомпьютер «Лаврентьев»: чего ждут от него российская наука и бизнес?

23.08.22 Место встречи

В новосибирском «Экспоцентре» начал работу Международный форум «Технопром»

23.08.22 Цифра в помощь

Новые технологии, внедряемые АО «РЭС», позволяют сделать систему электроснабжения Новосибирской области ещё надёжнее

09.08.22 Ковидный стандарт

В Новосибирске создан своеобразный аналог «палаты мер и весов», касающийся диагностики коронавируса

08.08.22 Висмут против язвы

Две разработки учёных Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН будут представлены на Сибирской венчурной ярмарке-2022

27.07.22 Трудно быть ангелом?

Две дюжины новых разработок, антипитчинг, обучение бизнес-ангелов: чем запомнится Сибирская венчурная ярмарка, которая пройдёт с 23 по 26 августа?

01.07.22 Акценты новой реальности

Технологический суверенитет, роль регионов в его достижении, трансфер разработок в реальный сектор — организаторы форума «Технопром» рассказали о его главных темах

up