Цель, а не средство
На форуме «Технопром» обсудили, что для бизнеса важнее — умение решать задачи или правильно их ставить
Спустя год об этом многие забыли, но главной темой пленарного заседания «Технопрома-2021» была цифровая трансформация российской науки. Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, принимавший участие и в нынешнем форуме, тогда говорил, что многие продукты и решения, необходимые для цифровой трансформации, производятся за границей, и в России необходимо создавать аналоги. Сегодня эти слова звучат уже не как призыв или пожелание, а как неизбежное руководство к действию.
Современные технологии сложны и сами по себе, и в плане терминологии. Цифровая трансформация любой сферы — науки, бизнеса или медицины — прежде всего завязана на глубоком изменении систем управления, и не для всех она бывает уместной или полезной. Но трансформация невозможна без цифровизации — улучшения бизнес-процессов с помощью современных технологий. На «цифре» сегодня завязано практически всё, поэтому выполнение поручения президента по достижению технологического суверенитета, экономической безопасности и устойчивого развития России без цифровизации просто невозможно.
Дискуссия «Цифровизация бизнеса: мифы и реальность», проходившая при поддержке министерства цифрового развития и связи Новосибирской области, отчётливо показала: профессионалы, находящиеся в авангарде цифровизации, очень далеки от шапкозакидательских настроений. От двух до пяти лет — так формулируют они интервал, за который мы сможем решить большинство вопросов импортозамещения в этой отрасли. Если долгие годы на какие-то направления не обращать должного внимания, то потом быстро «выскочить в дамки» не получится. Любой прорыв, тем более цифровой, не может быть случайным, его нужно готовить и технологически, и ментально.
Важности менталитета посвятил своё выступление руководитель отдела продаж новосибирской компании FIS («Финансовые информационные системы») Сергей Трухин. Главным мифом он считает убеждение в том, что цифровизация — это панацея в решении всех задач и достижении целей. На самом деле и цифровизация, и импортозамещение — лишь инструменты, которые не всегда эффективны, а порой и бесполезны без правильной постановки целей.
— На новой и уже неизбежной волне импортозамещения складывается очевидный тренд на поиск новых решений в цифровизации, — сказал Трухин. — Но мы видим, что многие компании ставят целью не рост бизнеса, не движение вперёд, а сохранение того, что есть. В итоге мы топчемся на месте, тратя впустую время, силы и средства. Только умея правильно сформулировать цели, мы сможем их достичь.
Материалы по теме:
Недоверие и излишний оптимизм: что мешает российской IT-индустрии стать полностью отечественной?
На чём будет базироваться человеческий фактор технологического прорыва России, обсудили на форуме «Технопром»
Чем российские вузы могут помочь промышленности в работе над импортозамещением, обсудили на «Технопроме»
Десятилетие науки в России: к каким результатам оно должно привести, обсудили на «Технопроме»
«Что нужно» и «Как сделать» — два основных вопроса, обсуждавшихся на пленарном заседании форума «Технопром-2022»
Депутаты Законодательного собрания поделились впечатлениями о форуме «Технопром»
Ведущие бизнес-ангелы страны искали в Новосибирске перспективные инновационные проекты
Суперкомпьютер «Лаврентьев»: чего ждут от него российская наука и бизнес?
Новые технологии, внедряемые АО «РЭС», позволяют сделать систему электроснабжения Новосибирской области ещё надёжнее
В Новосибирске создан своеобразный аналог «палаты мер и весов», касающийся диагностики коронавируса
Две разработки учёных Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН будут представлены на Сибирской венчурной ярмарке-2022
Две дюжины новых разработок, антипитчинг, обучение бизнес-ангелов: чем запомнится Сибирская венчурная ярмарка, которая пройдёт с 23 по 26 августа?
Технологический суверенитет, роль регионов в его достижении, трансфер разработок в реальный сектор — организаторы форума «Технопром» рассказали о его главных темах