На вызов ответят
«Что нужно» и «Как сделать» — два основных вопроса, обсуждавшихся на пленарном заседании форума «Технопром-2022»
Тема пленарного заседания «Что нужно для достижения технологического суверенитета России?»
«Технопром», официально признанный главным технологическим форумом России, безусловно, стал знаковым событием объявленного президентом Десятилетия науки и технологий. Поручение главы государства по достижению технологического суверенитета и экономической безопасности России большинство участников форума называли одним из главных вызовов, брошенных нашей стране за последние годы. Несомненно, на этот вызов мы ответим, но что именно нужно для достижения технологического суверенитета страны и с помощью каких инструментов его достичь, обсуждали на главном, пленарном, заседании форума.
На самом верху властной вертикали нет никаких иллюзий по поводу того, как мы оказались перед столь серьёзным вызовом. Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко открытым текстом заявил, что мы сами в предыдущие десятилетия подсели на «колониальную технологическую зависимость». Но сейчас всё меняется кардинально. Миннауки РФ, например, трансформировало все госзадания под достижение технологического суверенитета. И контроль, по словам Чернышенко, будет жёстким: не просто имитация бурной деятельности, а конкретное выполнение с конкретными продуктами.
— Из 240 тысяч различных технологий, которые использовали российские юридические лица во всех сегментах экономики, около трети были заимствованные. Так что работа по их замещению предстоит большая, — подчеркнул вице-премьер.
Чернышенко добавил, что для решения главной цели усилий только государства будет недостаточно: порядка половины инвестиций в науку в прошлом году — около 100 млрд рублей — было сделано бизнесом. Этот тренд должен быть сохранён, а возможно, и усилен. Говоря о конкретике, Дмитрий Николаевич уточнил, что ряд моментов, которые сильны в Новосибирской области, в частности, внимание к стартапам и технопаркам, их поддержка со стороны региона, можно и нужно масштабировать на всю страну.
Губернатор Новосибирской области в своём выступлении развил эту мысль и инициировал дискуссию о том, что для достижения национального технологического суверенитета могут сделать регионы и отдельные территории.
По мнению Андрея Травникова, количество регионов с серьёзными компетенциями и потенциалом в научном, образовательном, промышленном и инновационно-технологическом направлениях не так уж велико, а значит, им нужно уделять особо пристальное внимание. Накопленный в регионе опыт работы с инвесторами и инноваторами показал, что запрос на различные финансовые меры поддержки, налоговые преференции или прямые субсидии не всегда является первоочередным. Не менее важен кадровый вопрос...
— Мы уделяем внимание подготовке кадров по самым актуальным специальностям. Огромное спасибо федеральному центру: все регионы и наш в том числе видят разворот в последние годы и в отношении вузовской науки, и в отношении других образовательных проектов, — подчеркнул губернатор.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил, что повышенное внимание к инженерному образованию в вузах и внедрению новых моделей сохранится. Федеральный проект «Передовые инженерные школы» — это как раз то, что нужно. Но даже при наличии самых прекрасных инженеров нельзя решить вопрос без предпринимателей, тех, кто выводит продукты на рынок, внедряет и находит ниши.
— Умение превращать знания и идеи в продукты, технологии и сервисы неотделимо от решения задач технологического суверенитета. И на это будет сделан большой упор в наших университетах и научных институтах, — отметил министр.
Материалы по теме:
Недоверие и излишний оптимизм: что мешает российской IT-индустрии стать полностью отечественной?
На чём будет базироваться человеческий фактор технологического прорыва России, обсудили на форуме «Технопром»
Чем российские вузы могут помочь промышленности в работе над импортозамещением, обсудили на «Технопроме»
Десятилетие науки в России: к каким результатам оно должно привести, обсудили на «Технопроме»
На форуме «Технопром» обсудили, что для бизнеса важнее — умение решать задачи или правильно их ставить
Депутаты Законодательного собрания поделились впечатлениями о форуме «Технопром»
Ведущие бизнес-ангелы страны искали в Новосибирске перспективные инновационные проекты
Суперкомпьютер «Лаврентьев»: чего ждут от него российская наука и бизнес?
Новые технологии, внедряемые АО «РЭС», позволяют сделать систему электроснабжения Новосибирской области ещё надёжнее
В Новосибирске создан своеобразный аналог «палаты мер и весов», касающийся диагностики коронавируса
Две разработки учёных Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН будут представлены на Сибирской венчурной ярмарке-2022
Две дюжины новых разработок, антипитчинг, обучение бизнес-ангелов: чем запомнится Сибирская венчурная ярмарка, которая пройдёт с 23 по 26 августа?
Технологический суверенитет, роль регионов в его достижении, трансфер разработок в реальный сектор — организаторы форума «Технопром» рассказали о его главных темах