01.09.22

Десять лет и дальше

Десятилетие науки в России: к каким результатам оно должно привести, обсудили на «Технопроме»

Технопром-2022

Достойная смена у нынешних учёных, судя по «Технопрому», есть. Будет ли у неё самой желание стать этой сменой — зависит не только от неё.

Год науки и технологий, каким был объявлен в России 2021-й, плавно перешёл в целое десятилетие: 25 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, по которому 2022–2031 годы объявляются Десятилетием науки и технологий. Поэтому на «Технопроме-2022» не обошлось без разговора о том, каким будет это десятилетие.

Основные задачи десятилетия сформулированы очень просто: привлечение в науку талантливой молодёжи, повышение привлекательности исследовательских профессий и ориентирование инженеров на задачи, стоящие перед государством и обществом. В итоге наука должна начать ощутимее влиять на жизнь граждан. Замначальника Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Денис Секиринский напомнил об известном новосибирском «треугольнике Лаврентьева», отметив, что треугольнику «образование-наука-производство» нужен ещё один угол — общество, которое должно требовать от науки, государства и бизнеса качественных результатов улучшения повседневной жизни.

Директор Объединённого института ядерных исследований академик РАН Григорий Трубников подчеркнул, что в стране должны измениться оценки результативности научной деятельности, а для этого при оценке проектов их научную сторону должны оценивать учёные, а организационную и финансовую стороны — соответствующие опытные эксперты. «Нужен национальный российский экспертный корпус, куда на основе отбора должны быть вовлечены несколько тысяч экспертов, как следствие, у них возникнет другая репутационная модель», — уверен академик.

Продолжается формирование списка кампусов мирового уровня, которые должны появиться в российских городах. Напомним, заявка Новосибирска была отобрана в числе первых восьми, и строительство кампуса уже началось. В этом году подано ещё 39 заявок, отбор по которым будет идти так же тщательно, как и год назад. Всего к 2030 году в России должно появиться не менее 25 кампусов мирового уровня.

Ещё один момент, требующий решения, — уточнение «сфер влияния» между федеральными и региональными органами власти при взаимодействии с наукой. Вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова рассказала, что в 2022 году благодаря научной комиссии Госсовета, которую возглавляет губернатор Андрей Травников, удалось поддерживать федеральные научные организации на территории области и максимально использовать их ресурс для самого региона.

— Федеральные учреждения нам уже не говорят, что мы «не ваши», мы добились компромисса, нашли разумные решения в отношении социальных объектов, земельных вопросов и ряда других, — отметила Ирина Мануйлова.

По каким же критериям можно будет понять, успешным ли оказалось «научное» десятилетие или нет? Участники разговора высказали самые разные предположения: от степени зависти зарубежных партнёров, ставших теперь недоброжелателями, до конкретных результатов по преодолению стоящих перед экономикой вызовов. Но главным, видимо, будет всё-таки изменение отношения к научной деятельности со стороны молодёжи: если удовольствие от процесса познания превысит стремление к получению быстрого результата здесь и сейчас, значит, нынешним учёным будет в чьи руки передать фундаментальную науку.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Алексея ТАНЮШИНА
back

Материалы по теме:

05.09.22 Вы там пожёстче

Недоверие и излишний оптимизм: что мешает российской IT-индустрии стать полностью отечественной?

05.09.22 Кого возьмут в «Яндекс»?

На чём будет базироваться человеческий фактор технологического прорыва России, обсудили на форуме «Технопром»

01.09.22 Сделано в универе

Чем российские вузы могут помочь промышленности в работе над импортозамещением, обсудили на «Технопроме»

01.09.22 На вызов ответят

«Что нужно» и «Как сделать» — два основных вопроса, обсуждавшихся на пленарном заседании форума «Технопром-2022»

30.08.22 Цель, а не средство

На форуме «Технопром» обсудили, что для бизнеса важнее — умение решать задачи или правильно их ставить

29.08.22 Идти на шаг вперёд

Депутаты Законодательного собрания поделились впечатлениями о форуме «Технопром»

29.08.22 Окно возможностей

Ведущие бизнес-ангелы страны искали в Новосибирске перспективные инновационные проекты

26.08.22 Властелин первого уровня

Суперкомпьютер «Лаврентьев»: чего ждут от него российская наука и бизнес?

23.08.22 Место встречи

В новосибирском «Экспоцентре» начал работу Международный форум «Технопром»

23.08.22 Цифра в помощь

Новые технологии, внедряемые АО «РЭС», позволяют сделать систему электроснабжения Новосибирской области ещё надёжнее

09.08.22 Ковидный стандарт

В Новосибирске создан своеобразный аналог «палаты мер и весов», касающийся диагностики коронавируса

08.08.22 Висмут против язвы

Две разработки учёных Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН будут представлены на Сибирской венчурной ярмарке-2022

27.07.22 Трудно быть ангелом?

Две дюжины новых разработок, антипитчинг, обучение бизнес-ангелов: чем запомнится Сибирская венчурная ярмарка, которая пройдёт с 23 по 26 августа?

01.07.22 Акценты новой реальности

Технологический суверенитет, роль регионов в его достижении, трансфер разработок в реальный сектор — организаторы форума «Технопром» рассказали о его главных темах

up