08.08.22

Висмут против язвы

Две разработки учёных Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН будут представлены на Сибирской венчурной ярмарке-2022

Старший научный сотрудник ИХТТМ Владимир Аксёнов демонстрирует работу установки, производящей глюкозосодержащие корма.

Попасть со своей разработкой на Сибирскую венчурную ярмарку, которая пройдёт 23–26 августа, непросто: только 24 инновационных проекта станут её участниками. Институту химии твёрдого тела и механохимии СО РАН повезло: молодёжная лаборатория, исследующая природные биополимеры, представит там проект по получению кормовых ингредиентов с повышенным содержанием глюкозы. Это не отвлечённая теория: в институте собрана полупромышленная установка, на которой технология получения кормов с нужным составом отрабатывается на зёрнах пшеницы, кукурузы, ржи и на крахмале. Таких технологий, по словам старшего научного сотрудника института кандидата химических наук Анатолия Политова, в мире больше нет.

— В наших кормах для животных — хронический недостаток углеводов. Его мы и пытаемся нивелировать, но пока это идёт трудновато. Нет отлаженного механизма внедрения и финансирования, — говорит старший научный сотрудник института кандидат химических наук Владимир Аксёнов.

Между тем на некоторых предприятиях такая технология применяется: с 2005 года по ней работает «Верх-Ирмень», два хозяйства используют её в Красноярском крае. Однако основные надежды учёные возлагают на областное правительство, чтобы получить от него дорожную карту по внедрению технологии в хозяйство.

По словам Владимира Аксёнова, в день при восьмичасовой работе аппарата можно получить 100 кг жидкого, около 120 кг сухого или 180 кг влажного корма. Принесла установка и незапланированные открытия.

— Работая с крахмалом, мы случайно получили крахмальную плёнку — она закристаллизовалась на патрубке аппарата. Это хороший биоразлагаемый полимер, который может стать очень экологичным материалом. Мелочей в таких вещах не бывает, поэтому надо обращать внимание на всё, — подчёркивает учёный.

Ещё одно направление исследований института — фармацевтика. Более полувека специалисты ИХТТМ работают над внедрением в лекарственные препараты висмута и его соединений. Этот металл, один из самых тяжёлых в таблице Менделеева, не всасывается в кровь и поэтому менее вреден для человека, чем натрий или хлор. Как рассказал руководитель этого направления доктор химических наук Юрий Юхин, производство соединений висмута в советское время было внедрено или усовершенствовано при содействии ИХТТМ во многих городах СССР, в 1990 году институт начал разработку аналога немецкого препарата от язвенных заболеваний на основе висмута, и в 2017 году здесь получили субстанцию, на основе которой завод в Кургане начал выпуск препарата витридинола.

Помимо прочих преимуществ перед зарубежными аналогами, он удобнее в производстве, поскольку не является пожароопасным: в подобных препаратах на Западе на стадии таблетирования используется обезвоженный этиловый спирт.

Потребность в инвестициях разработчики технологии оценивают в 20 млн рублей, а в плане поиска инвесторов большие надежды тоже возлагают на Сибирскую венчурную ярмарку.

— Если противоязвенный препарат разрабатывался 40 лет, то вы сами видите, насколько широка «долина смерти» между разработкой и производством, — говорит директор ИХТТМ СО РАН член-корреспондент РАН Александр Немудрый. — Для нас этот процесс очень мучителен: в материаловедении любая разработка заканчивается прикладным результатом, но внедрить его сложно. Например, можно сделать легкорастворимым любое труднорастворимое лекарство и улучшить тем самым лечение описторхоза, которым страдают люди в долине Оби: обычные лекарства, убивая опасных для человека гельминтов, наносят ущерб печени.

Но позитивные подвижки есть: появление тех самых молодёжных лабораторий стало возможным благодаря субсидиям федерального Минобрнауки. Их в институте уже три — кроме лаборатории, изучающей природные биополимеры, действуют лаборатории по радиационной химии и аддитивным технологиям, а сейчас создаётся четвёртая, которая будет специализироваться в области водородной энергетики. «Молодёжи в институте много, но её не хватает. Надеемся, что, рекламируя себя на “Технопроме”, мы привлечём новые молодые кадры», — уверен директор.

КОММЕНТАРИЙ

Вадим ВАСИЛЬЕВ, министр науки и инновационной политики Новосибирской области:
— Считаю, что оба проекта — по глубокой переработке зерна и медицинским препаратам с висмутом — очень перспективные. Ситуация складывается так, что наши иностранные партнёры ограничивают поставки своих товаров, но мы можем делать свои кормовые добавки из своего же зерна. Мы с минсельхозом найдём стимулы для тех, кто будет размещать у себя эти установки. 10 миллионов инвестиций в одну установку — не такая большая сумма, надо только понять, насколько установка востребована у производителей.
Виталий СОЛОВОВ | Фото автора
back

Материалы по теме:

05.09.22 Вы там пожёстче

Недоверие и излишний оптимизм: что мешает российской IT-индустрии стать полностью отечественной?

05.09.22 Кого возьмут в «Яндекс»?

На чём будет базироваться человеческий фактор технологического прорыва России, обсудили на форуме «Технопром»

01.09.22 Сделано в универе

Чем российские вузы могут помочь промышленности в работе над импортозамещением, обсудили на «Технопроме»

01.09.22 Десять лет и дальше

Десятилетие науки в России: к каким результатам оно должно привести, обсудили на «Технопроме»

01.09.22 На вызов ответят

«Что нужно» и «Как сделать» — два основных вопроса, обсуждавшихся на пленарном заседании форума «Технопром-2022»

30.08.22 Цель, а не средство

На форуме «Технопром» обсудили, что для бизнеса важнее — умение решать задачи или правильно их ставить

29.08.22 Идти на шаг вперёд

Депутаты Законодательного собрания поделились впечатлениями о форуме «Технопром»

29.08.22 Окно возможностей

Ведущие бизнес-ангелы страны искали в Новосибирске перспективные инновационные проекты

26.08.22 Властелин первого уровня

Суперкомпьютер «Лаврентьев»: чего ждут от него российская наука и бизнес?

23.08.22 Место встречи

В новосибирском «Экспоцентре» начал работу Международный форум «Технопром»

23.08.22 Цифра в помощь

Новые технологии, внедряемые АО «РЭС», позволяют сделать систему электроснабжения Новосибирской области ещё надёжнее

09.08.22 Ковидный стандарт

В Новосибирске создан своеобразный аналог «палаты мер и весов», касающийся диагностики коронавируса

27.07.22 Трудно быть ангелом?

Две дюжины новых разработок, антипитчинг, обучение бизнес-ангелов: чем запомнится Сибирская венчурная ярмарка, которая пройдёт с 23 по 26 августа?

01.07.22 Акценты новой реальности

Технологический суверенитет, роль регионов в его достижении, трансфер разработок в реальный сектор — организаторы форума «Технопром» рассказали о его главных темах

up