Ковидный стандарт
В Новосибирске создан своеобразный аналог «палаты мер и весов», касающийся диагностики коронавируса.
Руководитель отдела стратегического развития ФИЦ ФТМ Юрий Хрипко у прибора для глубокой заморозки и сушки патогенов.
Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) СО РАН последние два года был на «передовой» борьбы с коронавирусом: здесь развернулась одна из крупнейших в Новосибирской области лабораторий по диагностике COVID-19. А теперь здесь разработаны стандартные препараты — так называемые контрольные панели, при помощи которых можно привести к общему знаменателю работу лабораторий, которые используют самые разные тест-системы по определению коронавируса. Многие помнят, как их ПЦР, сделанные в разных лабораториях примерно в одно время, показывали разные результаты. При внедрении разработки ФИЦ ФТМ этих недоразумений можно будет избежать.
— Это аналоги стандартов мер длины и весов, — рассказывает руководитель отдела стратегического развития ФИЦ ФТМ Юрий Хрипко. — Стандартизируя с их помощью работу разных тест-систем, можно получить валидированные, то есть доказательные, результаты, которые можно сравнивать между собой.
Препараты состоят из патогенов, которые предварительно проходят специальную обработку. Помимо прочего, она включает глубокую заморозку (лиофилизацию), после которой патогены подвергаются вакуумной сушке. Процесс идёт на специальной установке, которая за один раз позволяет изготовить 10 тысяч панелей объёмом 3 миллилитра или 3,5 тысячи по 10 миллилитров. «Для крупного предприятия это небольшое значение, а для производственно-лабораторных масштабов — нормально», — отмечает Юрий Хрипко.
Контрольные панели из ФИЦ ФТМ будут представлены на организуемой при поддержке правительства НСО Сибирской венчурной ярмарке — их разработчики надеются привлечь внимание инвесторов.
Так выглядят готовые контрольные панели.
Кроме разработок по диагностике ковида, учёные работают над такими же панелями по диагностике вирусов животных. Это будет сеть стандартных препаратов для нужд Минздрава, Роспотребнадзора и других ведомств, следящих за эпидемическим благополучием населения.
Ещё один выполняемый специалистами ФИЦ ФТМ проект в рамках консорциума шести организаций во главе с Томским госуниверситетом, касается селекции КРС: полученный ими прототип красителя для разделения семени скота на клеточном уровне позволит проводить ускоренную селекцию мясных и молочных пород.
Созданный в 2016 году ФИЦ ФТМ объединил работу пяти научно-исследовательских институтов медицинской и биологической направленности, также в его составе есть клиника на 200 коек.
Материалы по теме:
Недоверие и излишний оптимизм: что мешает российской IT-индустрии стать полностью отечественной?
На чём будет базироваться человеческий фактор технологического прорыва России, обсудили на форуме «Технопром»
Чем российские вузы могут помочь промышленности в работе над импортозамещением, обсудили на «Технопроме»
Десятилетие науки в России: к каким результатам оно должно привести, обсудили на «Технопроме»
«Что нужно» и «Как сделать» — два основных вопроса, обсуждавшихся на пленарном заседании форума «Технопром-2022»
На форуме «Технопром» обсудили, что для бизнеса важнее — умение решать задачи или правильно их ставить
Депутаты Законодательного собрания поделились впечатлениями о форуме «Технопром»
Ведущие бизнес-ангелы страны искали в Новосибирске перспективные инновационные проекты
Суперкомпьютер «Лаврентьев»: чего ждут от него российская наука и бизнес?
Новые технологии, внедряемые АО «РЭС», позволяют сделать систему электроснабжения Новосибирской области ещё надёжнее
Две разработки учёных Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН будут представлены на Сибирской венчурной ярмарке-2022
Две дюжины новых разработок, антипитчинг, обучение бизнес-ангелов: чем запомнится Сибирская венчурная ярмарка, которая пройдёт с 23 по 26 августа?
Технологический суверенитет, роль регионов в его достижении, трансфер разработок в реальный сектор — организаторы форума «Технопром» рассказали о его главных темах