Из точки А в точку Б
За решение одной из самых резонансных городских проблем последних лет взялось Законодательное собрание региона.
В конце июня на личный приём к председателю Законодательного собрания Новосибирской области Андрею Шимкиву пришла группа молодых люди с вопросом о регулировании движения самокатов по улицам города. Те самые постоянные пользователи современных средств индивидуальной мобильности (СИМ), вокруг которых в последнее время сложилось крайне негативное информационное поле. Они, мол, и паркуются, где захотят, не желая платить за это деньги в бюджет, и гоняют по тротуарам, пугая пешеходов и провоцируя ДТП с автомобилями. По статистике ГИБДД, за 2021 год в Новосибирске и области произошло 15 ДТП с участием самокатов, из них только в четыре аварии попали люди на прокатных самокатах.
Как бы то ни было, проблема есть — как социальная, так и законодательная. На это и обратил внимание Андрей Шимкив. Создание рабочей группы, которую возглавила зампред транспортного комитета Елена Тырина, на площадке заксобрания — оптимальный вариант по выработке консолидированных решений и снятия напряжения в обществе. Когда кикшеринговые (прокатные) компании, мэрия, ГИБДД и пользователи самокатов находятся в ситуации тотального непонимания друг друга — это не дело.
Общую канву разговору задал председатель комитета заксобрания по транспортной, промышленной информационной политике Валерий Ильенко:
1,5
миллиона человек перевозят за тёплый сезон самокаты кикшеринговых компаний, при этом самих СИМов в Новосибирске менее полутора тысяч штук. 80% поездок — деловые и конкретные: из точки А в точку Б.
— В большинстве своём наша транспортная инфраструктура плохо подготовлена к использованию СИМов — велосипедов, самокатов и так далее. Но это настоящее, оно наступило, и нам с этим жить. Не запрещать, не игнорировать проблемы, а стараться решать — обсуждать, спорить и находить решения.
Как отметил соучредитель кикшеринговой компании «Вуш» Сергей Лаврентьев, позитивных примеров по России хоть отбавляй. Компания работает в 43 городах — от Москвы до 100-тысячного Новочебоксарска — и нигде нет таких сложностей во взаимоотношениях с муниципалитетом, как в Новосибирске. Весенняя история с якобы отказом прокатчиков платить за парковочные места и последующей эвакуацией самокатов на штрафстоянки ещё свежа в памяти. Правда же в том, что из 1 125 заявлений на аренду парковочных мест, поданных двумя новосибирскими кикшеринговыми компаниями, на сегодня удовлетворено только 83! Спорь не спорь, но тут явно есть какая-то проблема. Представители мэрии и горсовета без обиняков указывают на виновных — прокатчиков. А также — на департамент имущественных и земельных отношений правительства НСО, откуда всё никак не выйдет обновление к постановлению 2015 года о размещении нестационарных объектов на государственных и муниципальных землях. Прокатчики говорят, что готовы платить за все участки, но им отказывают, готовы даже вкладывать средства в развитие инфраструктуры для СИМ, но когда тебе со всех сторон бьют по рукам, вести конструктивный диалог очень трудно.
— Мы часто слышим от мэрии о том, что мы дали городу, — сказал Сергей Лаврентьев. — Имеется в виду, сколько мы заплатили за аренду парковочных мест. Но трудно что-то платить, если подавляющее большинство наших заявлений на аренду откланяется. Мы вложили 250 миллионов своих средств в приобретение самокатов, создали десятки рабочих мест, тысячам жителей дали возможность существенно повысить свою мобильность. Никто не отказывается платить и нормально работать, но нам нужны инструменты, которых сейчас нет.
В какой-то момент пикировка обвинениями зашла слишком далеко, и истина в горячих спорах никак не рождалась. Елена Тырина прервала дискуссию очень правильными словами:
— Сейчас бессмысленно обвинять друг друга и искать виноватых, — сказала она. — Надо просто сказать: виноваты мы все, зафиксировать это как новую отправную точку и действительно заняться сближением позиций, а не эскалацией напряжённости.
Не сказать, что пробный шар в виде заседания рабочей группы оказался удачным, но главное сделано — диалог начался. Пока местами нервно и прерывисто, но по-другому нельзя. Почему, очень ёмко сказал депутат заксобрания Роман Мурзин:
— У каждой стороны в этом зале есть свои интересы и убедительные доводы в их защиту. Но давайте вспомним главное — эта услуга популярна и востребована у тысяч людей. Зачастую это комфорт и спасение в плане передвижения по городу. Давайте думать об этих людях!
Материалы по теме:

Как сделать так, чтобы электросамокаты перестали раздражать горожан, разбиралась специальная рабочая группа Законодательного собрания

Когда будет достигнуто взаимопонимание между городскими властями и кикшеринговыми компаниями? Разбирается рабочая группа заксобрания

Спикер заксобрания НСО Андрей ШИМКИВ выразил консолидированную позицию регионального парламента по поводу использования в городе электросамокатов

Как упорядочить движение электросамокатов в Новосибирске и почему они до сих пор не признаны транспортным средством?

Как самокаты захватили наш город и почему общественники хотят сузить автодороги, а пешеходы объявили войну «людям на колёсах»?