05.07.22

Сбросить скорость

Как найти мирное решение проблемы электросамокатов?

самокаты

Со своими предложениями на этот счёт в заксобрание пришли молодые любители «средств индивидуальной мобильности», чтобы обсудить их со спикером заксобрания Андреем Шимкивом и его первым заместителем Андреем Панфёровым. Молодые люди сделали акцент на социальной стороне вопроса: плюс один человек на самокате — это минус одна машина и плюс свободное место в общественном транспорте. Среди инициатив — выделение специальных участков для проезда самокатов в местах, где много людей и где сложно организовано дорожное движение, например, на перекрёстках и транспортных развязках. Они считают нужным создать карту таких мест и обеспечить там разделение потоков. Возникают проблемы с объездом остановок транспорта — чтобы не мешать пассажирам, можно выделить специальные дорожки.

Ещё одно предложение — программное ограничение скорости в местах скопления людей (в парках, скверах, зонах отдыха). Стимулировать «самокатчиков» не увеличивать скорость можно было бы при введении кикшеринговыми компаниями платы не за время пользования этим транспортом, а за пройденное расстояние. Ну и, конечно, все надежды на создание в перспективе дружественной инфраструктуры — специальных полос, которых вместе с любителями самокатов давно ждут и велосипедисты.

Андрей Панфёров согласился, что предложенные инициативы заслуживают внимания, но посетовал: далеко не все любители самокатов соблюдают скоростной режим и ответственно относятся к пешеходам, самокаты часто бросают, где придётся. Андрей Шимкив отметил: электросамокаты — общая проблема всех больших городов, и решать её будут на федеральном уровне.

— Радует, что вы понимаете необходимость регулирования, — обратился к молодым активистам спикер. — Понятно, что надо создавать инфраструктуру. Ещё вопрос: сколько налогов платят кикшеринговые компании? Сформулируйте свои предложения на бумаге, мы соберём рабочую группу с представителями мэрии, ГИБДД, этих компаний, нашего транспортного комитета и будем готовить обращение в Госдуму.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

14.07.22 Из точки А в точку Б

За решение одной из самых резонансных городских проблем последних лет взялось Законодательное собрание региона

30.05.22 Надо узаконить

Спикер заксобрания НСО Андрей ШИМКИВ выразил консолидированную позицию регионального парламента по поводу использования в городе электросамокатов

13.05.22 Самокатам здесь не место?

Как упорядочить движение электросамокатов в Новосибирске и почему они до сих пор не признаны транспортным средством?

19.05.21 Куда самокатимся?

Как самокаты захватили наш город и почему общественники хотят сузить автодороги, а пешеходы объявили войну «людям на колёсах»?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика