22.03.22

Окно возможностей

Меняющийся мир для инноваторов — новые горизонты или дополнительные трудности? В Новосибирске состоялся очередной стартап-тур фонда «Сколково».

Вице-губернатор НСО Ирина Мануйлова уверена, что санкции — это толчок к развитию направлений, по которым мы пока «проседаем».

Четвёртое пришествие

С чего в третьем десятилетии XXI века начинается успешный бизнес? Прежде всего — с успешного стартапа. Конечно, приступая к новому делу, всегда есть риск «изобрести велосипед», двигаясь в том направлении, которое уже занято кем-то. Однако сложившаяся на исходе зимы 2022 года в России ситуация поставила бизнес — и «опытный», и начинающий — в условия, подобных которым не было никогда. С одной стороны, после ухода с российского рынка многих зарубежных компаний перед их российскими конкурентами открывается непочатое поле деятельности, с другой — неизбежная спутница любого такого кризиса инфляция, слом привычной логистики и общая неопределённость политического устройства мира не очень способствуют спокойному росту стартапов. Как в этой ситуации становиться успешным стартапером и чем в этом может помочь государство, пытались разобраться участники Open Innovations Startup Tour 2022, который проводит фонд «Сколково». Впервые этот конкурс стартапов проводился в Новосибирске в 2011 году и сейчас это уже четвёртое его появление на площадке Академгородка.

Лучшим проектом был признан газоанализатор Healthmonitor — совместная разработка Института автоматики и электрометрии СО РАН и биотехнологической компании «Сайнтификкоин». Прибору достаточно 15 секунд, чтобы по выдыхаемому воздуху диагностировать различные заболевания — от сахарного диабета до COVID-19.

Конкурс проводится по трём направлениям: информационные технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, индустриальные и энергетические технологии. Девять финалистов конкурса получили специальные призы от Агентства инвестиционного развития и Центра содействия развитию предпринимательства Новосибирской области, а победитель стал обладателем 300 тысяч рублей от Новосибирского областного инновационного фонда и Новосибирского областного фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. Обладатели первых трёх мест в каждой номинации получают возможность представить свои проекты на выставке Startup Village, которая пройдёт 25-26 мая в Сколково.

Два рукопожатия

Открывая стартап-тур, вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова напомнила о том, что в регионе сейчас представлено более 60 отраслей промышленности, а более трёх пятых валового продукта области создаётся малыми и средними предприятиями.

— Уникальность Академгородка в том, что концентрация институтов, университетов, предпринимателей и научных сотрудников на единицу плотности здесь превышает все известные показатели в России. Отсюда и специфика экономики Академгородка, и возможность межотраслевой интеграции, когда представители разных отраслей находятся не в шести рукопожатиях друг от друга, а в двух. Достаточно ли регион поддерживает развитие стартапов? Я всегда говорю, что этой поддержки очень мало. Любой кризис — это окно возможностей: с 2014 года, когда появились первые санкции, мы подняли сельское хозяйство. Сегодня очень трудно, но я уверена, что это толчок к развитию тех направлений, где мы пока «проседаем», — отметила Ирина Мануйлова.

За 11 лет, в течение которых Академгородок сотрудничает с фондом «Сколково», 90 резидентов Академпарка смогли полноценно развернуть свой бизнес, а в прошлом году был создан единый оператор по совместной работе со «Сколково» в лице Новосибирского областного инновационного фонда.

Новые цепочки

Тех мер поддержки, которыми пользуются стартаперы сейчас, в изменившихся условиях явно недостаточно, на что в ходе панельной дискуссии обратил внимание генеральный директор компании «СитиЭйр» Павел Глотов:

— Мы с удивлением наблюдаем перекос с поддержкой IT-компаний, а каких-то явных мер, связанных с поддержкой компаний другого профиля, нет. В программе финансирования микрогрантов стояли лимиты на выручку компаний, которые могли в ней поучаствовать, но сейчас, с кратным ростом стоимости импортных комплектующих, оставлять те же лимиты странно. Надо учесть и то, что переход на отечественное ПО тоже требует большого количества времени и выделяемых ресурсов, которые могли бы пойти на разработку и создание новых продуктов.

Учитывая новые обстоятельства, в «Сколково» рассматриваются и обсуждаются с российским Минэкономразвития новые меры поддержки стартапов, о которых рассказал вице-президент кластера промышленных технологий фонда Алексей Беляков. Срок резидентства в «Сколково» предлагается увеличить с 10 до 15 лет, поскольку многие успешные стартапы, которые давно отметили десятилетие, до сих пор нуждаются в налоговом «зонтике» и других мерах поддержки. «Делали запрос и по расширению финансирования по микрогрантам, запускаем программу наращивания, по которой сможем быстро выдавать гранты до 7 миллионов рублей с мягкими требованиями по софинансированию, её планируется запустить со второго квартала», — рассказал Алексей Беляков.

Директор фонда «Сколково» по науке, технологиям и образованию Александр Фертман считает, что в масштабах России должен быть обязательно использован опыт партнёрства с азиатскими странами, накопленный в Новосибирске.

— Важнейшим элементом для нас будет налаживание новых систем финансовых инструментов, которые позволили бы поддерживать партнёрские отношения с китайскими, индийскими, малайзийскими и индонезийскими компаниями, которые проявляют интерес к сотрудничеству. Логистические цепочки надо отстраивать заново — и не в логике глобальных сетей, которых мы временно лишились, а в логике двусторонних партнёрств, что будет гораздо быстрее, — отмечает он.

Ещё один ключевой момент — вовлечение промышленных предприятий в развитие стартапов, тем более что многие стартапы могут быть реализованы только на крупных промышленных площадках. В частности, это относится к тем из них, которые специализируются на разработке новых материалов. В этой сфере, по мнению руководителя Центра компетенций Национальной технологической инициативы по новым материалам Антона Рязанцева, поможет формирование крупного и долгосрочного, на 5–10 лет, заказа от промышленности, под который можно было бы создавать образовательные программы и выстраивать кооперацию с вузами. Пока что в России доля материаловедческих стартапов составляет менее 10%, а в Финляндии, например, она дошла уже до 30%.

КОММЕНТАРИЙ
Денис РУБЛЁВ, ООО «Рублёв Технолоджи»:
— Мы единственные в мире, кто создал технологию, улавливающую наличие и работу микронаушников. Это огромная проблема в системе образования, которую до сих пор плохо признают, но, по опросам, 72 процента студентов на экзаменах и 23 процента школьников на ЕГЭ хоть раз использовали микронаушники. Это нечестная игра, с которой мы пытаемся бороться, делая образование чистым. Кроме того, микронаушники используют в шахматах, казино, киберспорте и многих других сферах. Наша система улавливает сигнал от такого наушника, его распознаёт нейросеть и сообщает о наличии в помещении микронаушника.
В прошлом году мы выиграли грант в 3 миллиона рублей от Фонда содействия инновациям, в декабре подали заявку в Сколково и в начале января стали его резидентами. За это время нам помогли выйти на международный уровень: сейчас мы ведём переговоры с Арменией.
Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

31.07.24 Мечта резидента

Новосибирский Академпарк в ближайшие годы расширит площади для своих резидентов почти в два раза

06.06.24 Сибирский прорыв

Производство одноплатных компьютеров, микросхем и «умных» электронных устройств запустили в Новосибирске

28.03.23 Успеть к расчёту

В проект второй очереди Технопарка вложены бюджетные средства. На что они пойдут и когда окупятся, обсудили депутаты заксобрания

28.03.23 Поляна для стартапов

Креативные индустрии, экосистема инноваций и уникальная киностудия — каким станет новосибирский Технопарк?

23.11.22 Ускорение на старте

Вирусы против сибирского шелкопряда и виртуальная реальность против террористов: какие проекты победили в отборе резидентов для Академпарка?

29.07.22 Резиденция — Ложок

Под Новосибирском началось строительство второй очереди производственных площадей для резидентов Академпарка: чем привлекательна эта площадка?

12.05.21 Предложение рождает спрос

Руководство Академпарка планирует удвоить его площадь и рассчитывает на привлечение новых компаний не только из российских регионов, но и из-за рубежа

04.05.21 Ключ на «А:Старт»!

Чат-бот для молодых мам, «конструктор» домашнего ремонта и замороженные газы: какие проекты стали победителями весенней программы Академпарка?

29.04.21 Действовать масштабно

Академпарк расширит территорию, а вблизи Новосибирска появятся новый индустриальный парк и крупный логистический центр

27.04.21 Движение вверх

Проект вертикальных ферм компании iFarm получил поддержку от правительства Новосибирской области в размере 3 миллиона рублей: почему их клубника слаще обычной?

24.02.21 Ревизия потребностей

Новосибирский Академпарк вдвое увеличит площади и готов принимать новых резидентов, в том числе иностранных

up