12.05.21

Предложение рождает спрос

Руководство Академпарка планирует удвоить его площадь и рассчитывает на привлечение новых компаний не только из российских регионов, но и из-за рубежа.

Академпарк

На новых площадях хватит места не только действующим, но и будущим резидентам Академпарка.

О том, как будет развиваться Технопарк новосибирского Академгородка в ближайшие годы, рассказали министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев и генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод.

Проект развития Технопарка уже был представлен Совету по инвестициям Новосибирской области и поддержан им. Расширение площади и развитие инфраструктуры в интересах резидентов Академпарка сейчас является основной задачей.

Алексей Васильев особо отметил: Академпарк является сложной экосистемой, сочетающей собственные инфраструктурные возможности с преимуществами нахождения рядом с научным центром и одним из лучших университетов страны, и сохранение этих принципов красной нитью проходит через все представленные предложения по расширению.

Дмитрий Верховод рассказал, что с 2017 года новые объекты в Технопарке не вводились. Тем временем у резидентов накопился значительный неудовлетворённый спрос на производственные и лабораторные помещения — 23 компании уже подтвердили, что им необходимо 40,5 тысячи кв. м новых площадей. Потребность в офисных помещениях поможет удовлетворить строящийся рядом с Технопарком крупный бизнес-центр, но остаётся необходимость в производственных и лабораторных площадях, оцениваемая примерно в 35 тысяч кв. м. Резиденты проявляют большую заинтересованность и готовы инвестировать в проект свои средства. В их числе — такие крупные компании, как «Медико-биологический союз», «Биосан», «Рэлсиб» и ряд других. Реализацию проекта расширения будут проводить в два этапа. Под это выделены два земельных участка, прилегающих к улицам Инженерная и Будкера.

Площадь первого — 6,7 га, это бывшая федеральная земля, право распоряжаться которой передано региону, но там пока остались неустранённые обременения. Второй участок меньшей площади расположен рядом с центром коллективного пользования Технопарка. В ходе первого этапа, рассчитанного на 2021–2025 годы, должны быть созданы объекты инфраструктуры для обеспечения обоих участков инженерными ресурсами и построены 7 производственных и лабораторно-офисных зданий общей площадью 63,7 тысячи кв. м на первом участке. Объём инвестиций составит около 3 млрд рублей, предполагается создать более 900 новых рабочих мест со среднемесячной заработной платой на уровне 92,8 тысячи рублей и довести сумму налоговых платежей в консолидированный бюджет до 2,2 млрд рублей. Потребность в инженерных ресурсах, включая тепло-, электро- и водоснабжение, оценивается почти в 291 млн рублей, ожидается, что, согласно постановлению Правительства РФ, эти средства будут компенсированы из федерального бюджета.

На втором этапе (2023–2027 годы) намечено построить ещё 40 тысяч кв. м лабораторно-офисных объектов на втором участке, прогнозный объём инвестиций — 1,88 млрд рублей. Детальная проработка всех составляющих будет проведена после запуска первого этапа проекта.

Третья территория, входящая в проект развития, — посёлок Ложок, где предполагается построить около 20 тысяч кв. м офисных и лабораторных помещений, объём инвестиций запланирован на уровне 1 млрд рублей, число создаваемых рабочих мест — около 700. Три компании-резидента уже готовы подписать договор на аренду территорий на этой площадке, проявляют интерес ещё несколько.

Сейчас в Академпарке 179 компаний-резидентов, где работают 4 740 сотрудников. Суммарная выручка составляет 16,2 млрд рублей, налоговые поступления — 2,14 млрд рублей. Площадь производственных и офисных помещений — 119 тысяч кв. м.

Поскольку площадь новых территорий Академпарка существенно превышает имеющиеся на сегодня потребности, расширяются возможности для привлечения новых резидентов. Гендиректор Технопарка подчеркнул: не только спрос рождает предложение, но и наоборот. Он не сомневается, что наличие обеспеченных всей необходимой инфраструктурой территорий поможет привлечь сюда не только доморощенные компании, но и резидентов из других регионов и даже стран.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

04.05.21 Ключ на «А:Старт»!

Чат-бот для молодых мам, «конструктор» домашнего ремонта и замороженные газы: какие проекты стали победителями весенней программы Академпарка?

29.04.21 Действовать масштабно

Академпарк расширит территорию, а вблизи Новосибирска появятся новый индустриальный парк и крупный логистический центр

27.04.21 Движение вверх

Проект вертикальных ферм компании iFarm получил поддержку от правительства Новосибирской области в размере 3 миллиона рублей: почему их клубника слаще обычной?

24.02.21 Ревизия потребностей

Новосибирский Академпарк вдвое увеличит площади и готов принимать новых резидентов, в том числе иностранных

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика