24.02.21

Ревизия потребностей

Новосибирский Академпарк вдвое увеличит площади и готов принимать новых резидентов, в том числе иностранных.

Курировать исполнение поставленных перед руководством Технопарка задач будет служба, созданная на основе «Новосибирского областного фонда поддержки науки и инновационной деятельности».

В ходе обсуждения перспектив развития Технопарка вице-губернатор области Ирина Мануйлова сделала акцент на том, что он давно стал визитной карточкой Новосибирской области, помогая позиционировать её как регион с серьёзным научно-технологическим потенциалом, где инновационная деятельность является одним из приоритетов. Она отметила, что число резидентов парка стабильно растёт и сегодня составляет 319, их суммарный доход по итогам 2020 года — более 31 млрд рублей, в бюджеты перечислено около 3,5 млрд рублей налогов.

— Задача правительства — в первую очередь создавать условия для роста числа резидентов, отвечать на их запросы, — подчеркнула вице-губернатор. — Нужно развивать инфраструктуру, увеличивать площади, привлекать новых резидентов, при этом сохраняя лучшие практики и все меры поддержки, которые помогают им реализовать свои проекты.

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев напомнил: 15 лет назад, когда создавался Академпарк, немногие верили в грандиозный успех этого начинания. Сегодня Академпарк превратился в один из наиболее узнаваемых брендов региона, и его потенциал далеко не исчерпан, отметил министр.

Несмотря на то, что площади парка составляют 120 тысяч квадратных метров, их не хватает, в последние годы дефицит, по словам министра науки, стал особенно острым и его нужно ликвидировать.

Решать задачи нового этапа развития будет недавно назначенный врио генерального директора Академпарка Дмитрий Верховод, который уже возглавлял Технопарк, однако оставил пост четыре года назад. Он рассказал о планах развития инновационной площадки:

— Мне кажется, я прихожу на благодатную почву, возможности для дальнейшего развития подготовлены, есть территории, которые запланированы для передачи Академпарку, сформулированы понятные, чёткие цели и задачи. Я целиком их разделяю. Сейчас основная задача — полная ревизия потребностей резидентов в инфраструктуре, в обеспечении технологическими сервисами. Надо начать со сбора всех «хотелок».

Врио главы Технопарка полагает, что число резидентов продолжит прирастать, в том числе за счёт крупных международных компаний, а это, в свою очередь, будет способствовать развитию научно-образовательной экосистемы Академгородка. Он считает, что новый этап деятельности удастся запустить в ближайшие 3–5 лет.

Алексей Васильев подчеркнул: за это время площадь Технопарка должна удвоиться и «обрасти» необходимой инфраструктурой с учётом интересов и потребностей резидентов — как уже существующих, так и потенциальных. Возможности для этого есть — для создания второй очереди могут быть использованы территории, прилегающие к Академпарку. Обустроить их и обеспечить инфраструктурой можно как за счёт собственных средств, так и с помощью привлечения инвестиций, предположил Алексей Васильев, добавив, что ближайшая задача руководства парка — сформулировать бизнес-план по росту площадей.

Курировать исполнение поставленных перед руководством Технопарка задач будет новая служба, недавно созданная на основе «Новосибирского областного фонда поддержки науки и инновационной деятельности». Он призван обеспечивать все инновационные практики и станет единым оператором всех новосибирских технопарков и инновационных компаний.

Александр Николаенко, назначенный в конце 2020 года новым руководителем фонда, рассказал, что бюджет организации увеличится в три раза, в два раза вырастет число сотрудников. В числе расширенных задач фонда — помощь инновационным компаниям региона в налаживании необходимых связей, в оформлении заявок на получение микрогрантов. Предполагается, что он станет центром одного окна для всех инноваторов региона.

Александр Николаенко также сообщил, что фонд намерен стать региональным оператором центра «Сколково», — заявка готовится, оформление официального статуса планируется концу апреля.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
787

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up