27.04.21

Движение вверх

Проект вертикальных ферм компании iFarm получил поддержку от правительства Новосибирской области в размере 3 миллиона рублей: почему их клубника слаще обычной?

Оборудование лаборатории позволяет сотрудникам корректировать микроклимат в теплицах по мере необходимости.

Три на три

Цветочные и ягодные плантации в Новосибирской области теперь не только расширяются, осваивая как открытые, так и закрытые пространства, но и уходят вверх — в прямом смысле. Пока что только на одном предприятии, но наработанный здесь за два года опыт можно считать более чем успешным.

Знаменитые «гуси» Академгородка — узнаваемые издалека башни Академпарка — состоят не только из надземных этажей, есть там и «подземелья». В одном из них с осени 2020 года находится мультилаборатория компании iFarm, где специалисты «приучают» зелень цветы и клубнику расти в вертикальных теплицах, подбирая для них максимально подходящие температурные условия. А тем временем растут и возможности самой компании — во многом благодаря областной программе стимулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности. По словам вице-губернатора Новосибирской области Ирины Мануйловой, проект iFarm развивался в течение двух лет, 3 миллиона рублей в него вложил региональный бюджет и 3,1 миллиона — сами его создатели. Как результат получился интересный проект сити-фермерства, вполне в духе мировых тенденций. Плюс в условиях Сибири вертикальные фермы — оптимальный вариант выращивания полезных культур. Не говоря об экономии места, это прекрасная возможность круглый год собирать урожаи экологически чистой продукции.

Ирина МАНУЙЛОВА, вице-губернатор НСО:
— Программа стимулирования научной и научно-технической деятельности не просто мотивирует вкладывать средства в развитие предпринимательства. Очень важно, что 20 процентов той суммы, которая выделяется правительством, должна быть затрачена на НИОКР, а заказ должен быть сделан либо научно-исследовательским институтом, либо вузом. Тем самым мы стимулируем производство переходить на высокие технологии, а научную среду — выступать в качестве партнёров наших предпринимателей.
Повелители климата

Такая клубника созревает на вертикальной ферме.

В каждой комнате обширной подвальной лаборатории площадью 150 квадратных метров — свой микроклимат в зависимости от того, какое растение здесь выращивается. Где-то немного влажнее, где-то чуть теплее… Руководитель проекта Алексей Старостин, показывая первую цветочную лабораторию, где съедобные цветы выращиваются тем же методом проточной гидропоники, как и другие культуры в iFarm, поясняет: чтобы получить нужный результат, надо учесть и уровень освещённости, и состав питательной среды для обеспечения наибольшего роста и наилучших вкусовых качеств цветов. Конечно, учитывается и определённый уровень углекислого газа — одного из главных питательных компонентов любого растения. В производственных масштабах растения iFarm выращиваются на улице Большевистской — как нельзя кстати подошло помещение одного бывшего автосалона. Казалось бы, улица с плотным автомобильным трафиком может дать растениям как нельзя больше «пищи» в виде CO2, но уличный воздух, как говорит Алексей, для растений в вертикальных теплицах не подходит — в нём слишком много вредных примесей. Поэтому питаются они только «дистиллированным» углекислым газом из баллонов.

— Скоро мы открываем первую промышленную ферму в Фабричном переулке, сейчас туда переезжают овощи, а за ними последуют цветы, — рассказывает Алексей Старостин. — В идеале нам нужно помещение с высотой потолков 4,5 метра — в этом случае мы можем выйти на соотношение посадочной площади к площади на лотках, равное один к одному.

Чем ещё хороша лабораторная площадка Академпарка: любое её помещение можно быстро переоснастить для решения новой задачи — смотря какое растение собираются посадить в ней исследователи. Разные технологии для выращивания разных культур обеспечиваются одним и тем же оборудованием, которое можно запрограммировать на один из нескольких режимов. Разработанный инженерами iFarm растворный узел, который с успехом применяется на промышленных салатных фермах, может готовить питательные растворы и для других видов растений.

Особая конструкция поддонов, в которых посажены растения, позволяет оптимально подавать питание для каждого саженца. При этом на корневую систему и в питательную среду не попадают лучи света, что не даёт появляться водорослям. А оборудование, которое установлено в лаборатории по агрохимии и защите растений, позволяет быстро и качественно проводить различные исследования выращиваемых ягод, овощей и зелени, а также питательных растворов, субстратов и дренажа.

— Мы приобрели портативную лабораторию функциональной диагностики, которая позволяет по растению оценивать количество нужных для него элементов. Исходя из этого, мы можем корректировать состав питательных растворов, параметры микроклимата, чтобы при усвоении растением питательных элементов не было никаких нарушений. В динамике смотрим, как идут физиологические процессы в растении при питании через корневую систему, — рассказывает специалист по питанию растений, кандидат биологических наук Наталья Смирнова.

Мохнатый шмель

Руководитель проекта iFarm Алексей Старостин знакомит вице-губернатора Ирину Мануйлову с производственным процессом.

Агроном Тимофей Павлов приглашает, открывая дверь в очередную лабораторию: «Заходите, только не размахивайте руками». Помещение, где растёт клубника, безошибочно можно определить, даже если не заметить свисающих со всех полок многочисленных ягод разной степени спелости. Лёгкое жужжание, мелькающие то тут, то там крылатые точки, которые при ближайшем рассмотрении оказываются обычными шмелями. Так что если у вас аллергия на насекомых, выращивать клубнику в iFarm у вас вряд ли получится. Шмели здесь — крайне необходимые «сотрудники»: какая бы совершенная аппаратура ни была изобретена инноваторами для поддержания климата и правильного кормления растений, полностью заменить живую природу она не сможет.

— Когда цветов очень много, то опылять их руками нецелесообразно, для этого мы и покупаем шмелей. Они летают между цветами, собирают пыльцу и относят её в домик, где кормят личинок. Вот так: для себя шмели ищут еду, а для нас — работают. Один улей живёт у нас месяца два-три, потом его требуется менять, — рассказывает Тимофей.

Клубника в iFarm — голландских и итальянских сортов, которые плодоносят постоянно волнообразными циклами, как позволяет им это мягкий климат родных стран. Естественно, что в сибирском грунте с малым количеством тепла и света, с коротким летом снимать такие урожаи не получится. Так что — только закрытый грунт и специальный микроклимат. А для специалистов iFarm это ещё и задача в целях уменьшения себестоимости размещения клубники на как можно меньшей площади полок при сохранении вкуса, качества и урожайности. По словам Тимофея Павлова, содержание витаминов в той клубнике, которая выращивается сейчас в лаборатории, практически не отличается от набора, присутствующего в ягодах, растущих в обычных условиях. А по уровню сахаристости клубника, выращенная в вертикальных теплицах, превосходит своих «сестёр».

Окна в Европу

На карте Евразии, что висит на стене лаборатории, с каждым годом появляется всё больше точек — мест, где iFarm так или иначе обозначила своё присутствие либо планирует это сделать. По технологиям новосибирцев работают салатные фермы в Иркутске и Москве, на стадии обсуждения и проектирования — предприятия в Санкт-Петербурге, Петропавловске-Камчатском, Красноярске. В 2019 году демонстрационная ферма открылась в Хельсинки — так новосибирские инноваторы прорубили своё «окно в Европу», создав своего рода витрину для потенциальных европейских партнёров. А в швейцарском Цюрихе iFarm участвует в проекте по запуску вертикальной фермы совместно с компаниями Yasai и Logiqs (Нидерланды), предоставляя своё оборудование и IT-платформу. Планируется, что на ферме будут расти базилик, мята, кориандр, розмарин, рукола, чеснок и другая востребованная зелень.

Кстати, и на территории Новосибирской области фермы, организованные по подобному принципу, уже не в новинку. Но действуют они, как правило, пока только в рамках школ — и детям это интересно. К примеру, уже несколько лет такая работа ведётся в Баганском районе, хотя, конечно, там используется более простое оборудование, а многие работы проводятся вручную. Однако само по себе это хороший знак того, что вертикальное фермерство собирается укорениться в Новосибирской области всерьёз и надолго.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Алексея ИГНАТОВИЧА

back

Материалы по теме:

31.07.24 Мечта резидента

Новосибирский Академпарк в ближайшие годы расширит площади для своих резидентов почти в два раза

06.06.24 Сибирский прорыв

Производство одноплатных компьютеров, микросхем и «умных» электронных устройств запустили в Новосибирске

28.03.23 Успеть к расчёту

В проект второй очереди Технопарка вложены бюджетные средства. На что они пойдут и когда окупятся, обсудили депутаты заксобрания

28.03.23 Поляна для стартапов

Креативные индустрии, экосистема инноваций и уникальная киностудия — каким станет новосибирский Технопарк?

23.11.22 Ускорение на старте

Вирусы против сибирского шелкопряда и виртуальная реальность против террористов: какие проекты победили в отборе резидентов для Академпарка?

29.07.22 Резиденция — Ложок

Под Новосибирском началось строительство второй очереди производственных площадей для резидентов Академпарка: чем привлекательна эта площадка?

22.03.22 Окно возможностей

Меняющийся мир для инноваторов — новые горизонты или дополнительные трудности? В Новосибирске состоялся очередной стартап-тур фонда «Сколково»

12.05.21 Предложение рождает спрос

Руководство Академпарка планирует удвоить его площадь и рассчитывает на привлечение новых компаний не только из российских регионов, но и из-за рубежа

04.05.21 Ключ на «А:Старт»!

Чат-бот для молодых мам, «конструктор» домашнего ремонта и замороженные газы: какие проекты стали победителями весенней программы Академпарка?

29.04.21 Действовать масштабно

Академпарк расширит территорию, а вблизи Новосибирска появятся новый индустриальный парк и крупный логистический центр

24.02.21 Ревизия потребностей

Новосибирский Академпарк вдвое увеличит площади и готов принимать новых резидентов, в том числе иностранных

up