04.05.21

Ключ на «А:Старт»!

Чат-бот для молодых мам, «конструктор» домашнего ремонта и замороженные газы: какие проекты стали победителями весенней программы Академпарка?

Бизнес-ускоритель «А:Старт» проходит в Новосибирской области с 2010 года.

14 из 200

Каждой весной в новосибирском Академпарке своего рода «вступительный экзамен» держат желающие вступить в программу «А:Старт» — один из лучших бизнес-ускорителей России. Это не только те, кого мы привыкли представлять себе как начинающих предпринимателей — всё чаще это серьёзные, состоявшиеся в бизнесе люди, которые уже имеют опыт ведения бизнеса и теперь готовы осваивать новые горизонты.

— Присутствие в «А:Старте» даёт участникам больше преимуществ на старте проекта, когда им важно понять свою траекторию, позиционирование своего продукта или услуги, привлечь нужные средства. Поэтому те проекты, которые прошли через бизнес-ускоритель, чётче осознают, что нужно делать для развития, и растут быстрее, — считает директор «А:Старта», исполнительный директор фонда «Технопарк Академгородка» Алексей Логвинский.

Отбор участников проекта довольно жёсткий: на участие в весенней акселерационной программе 2021 года, поддержанной правительством Новосибирской области, было подано почти 200 заявок, на конкурс пригласили всего 90 человек с 52 проектами. Из них в полуфинал прошли 19, а в финале были отобраны только 14 проектов, авторы которых стали новыми резидентами бизнес-инкубатора. Что же предлагают внедрить в нашу жизнь новые инноваторы?

Выслушать и помочь

О том, как непросто быть мамами с маленькими детьми, никто не знает лучше, чем сами мамы. В том числе известно им, как непросто удерживать хрупкое психологическое равновесие, когда постоянно находишься на грани нервного срыва. Мама двоих детей Елена Баканова сама прошла через такое, приехав в Новосибирск, где у неё не было ни друзей, ни родных, которые могли бы помочь справиться с эмоциональным выгоранием. Так ей и пришла в голову идея создать программу, которая приводила бы таких мам в чувство и не давала им «сорваться». Эта идея только укрепилась за десять лет, пока Елена руководила в Новосибирске частными детскими садами и общалась с матерями, которые хотя бы раз в жизни испытывали подобное состояние. В результате и появился «Эмоскоп» — бот-антистресс для матерей с маленькими детьми.

— Он помогает, выслушав женщину, определить её эмоциональное состояние и регулировать эмоции, не дожидаясь того момента, когда маме потребуется визит к психологу, — рассказывает Елена Баканова. — Сейчас мы работаем над голосовым помощником бота. Общаясь с теми же «Алисой» и «Марусей», бот будет автоматически через анализаторы в зависимости от испытываемых эмоций — злость, печаль и так далее — предлагать техники по работе с этой эмоцией. Пока у нас есть только тестовый чат-бот, который выдаёт женщине определённые тесты и в зависимости от их результатов рекомендует конкретную помощь.

Постепенно Елена планирует обучить бота более сложным технологиям: например, если он поймёт, что каждое утро в 9 часов женщина испытывает злость по какому-то поводу, он будет активироваться в 8 часов, предлагая советы для улучшения её эмоционального состояния. Конечно, сейчас у бота есть целый коллектив «учителей»: алгоритмы для него составляют профессиональные психологи с 20-летним опытом. Но в дальнейшем, уверена Елена Баканова, бот будет способен учиться самостоятельно.

Ремонт начинается в смартфоне

Рано или поздно все мы сталкиваемся с необходимостью сделать в квартире ремонт — и кого-то эта перспектива повергает в ступор уже на стадии выбора материалов для улучшения своего жизненного пространства. Как раз эту проблему и призван решить проект «Эскиз», над которым работает стартапер Виктор Ильиных.

— Мы часто видим, как люди приходят в магазины отделочных материалов, сами не зная, чего они хотят, и тратят уйму времени на подбор товаров. Мы разработали приложение, в котором каждый пользователь может создать виртуальную комнату от первого лица в 3D, задать ей размеры, примерить, как будут смотреться те или иные обои, — и здесь же он увидит, в каком магазине поблизости выбранные обои продаются и по какой цене. Магазины, со своей стороны, загружают в это приложение списки товаров с ценами. Также покупатель сможет через приложение подавать в магазин заявку на тот или иной товар.

Приложение сейчас работает в тестовом режиме, а Виктор Ильиных считает, что участие в программе «А:Старт» поможет его разработчикам уже месяца через два выйти на российский рынок. Для пользователей приложение должно быть максимально бесплатным, магазины же за участие в работе приложения будут платить.

Тренируйтесь на рыбках!

Маленькие полосатые рыбки данио рерио хорошо известны аквариумистам, а теперь к ним присматриваются и фармацевты. Проект «Зебрафарм», который реализует в новосибирском Академпарке Алим Баширзаде, связан с тестированием на этих рыбках новых лекарственных препаратов.

— Прежде чем лекарство выходит на рынок, ещё до того, как тестировать на человеке, его тестируют на животных. Классический вариант — это мыши и крысы. Мы предлагаем немного сместить вектор в сторону рыб, проводя на них высокопроизводительный скрининг малых молекул in vivo, чтобы выявить лучшие версии этих молекул, и уже их затем тестировать на млекопитающих, — говорит Алим.

Данио для экспериментов подходят практически идеально: эта рыбка требует очень малых затрат по уходу, имеет короткий цикл развития, учёными полностью секвенирован её геном и установлено, что гены данио на 70% аналогичны генам человека. А для гомо сапиенса в итоге помощь от маленьких рыбок может оказаться огромной. В научно-исследовательском институте нейронаук и медицины СО РАН сейчас создаются модели разного рода нейропатологий — именно для испытаний лекарств от этаких болезней и собираются использовать данио. В частности, сейчас на рыбках специалисты создали модель болезни Паркинсона и тестируют лекарства против этого распространённого недуга людей преклонного возраста.

ЦИФРЫ
«А:Старт» — это: 21 акселерационная программа 2 064 участника 223 стартапа-резидента Академпарка

— Наши заказчики — различные НИИ, которые работают над созданием потенциальных лекарственных препаратов, могут быть и частные фармакомпании. Пока у нас нет конкретных договорённостей, но планируем выйти на «Гирофарм», «Байер», другие предприятия, с которыми взаимодействует Академпарк, — рассказывает Алим Баширзаде.

Замороженный бизнес

Потягивая из трубочки ароматный шипучий коктейль, мы вряд ли задумываемся над тем, что производить его можно тем же самым способом, как и перевозить из одного конца мира в другой замороженную вакцину от того же пресловутого коронавируса. Тем не менее это так — и на этом способе построен ещё один из свежих стартапов программы «А:Старт». Речь — о пищевых газогидратах. Для тех, кто не дружит с химией, поясняем: это особое кристаллическое соединение воды с газом, в котором на молекулярном уровне могут быть заключены огромные объёмы газа — до 180 в 1.

— Благодаря этим уникальным свойствам и возможности вытягивать чистую воду из среды своего формирования газогидраты способны решать глобальные задачи — такие как транспортировка газов, активизация парниковых газов, опреснение воды, аккумулирование холода, — поясняет участник проекта Дмитрий Грачёв.

До сих пор эти соединения не находили массового применения в промышленности из-за сложности их получения — по имевшейся технологии на это уходило до 12 часов. Стартаперам удалось найти метод производства газогидратов за 10 минут. Пока инноваторы получаемые газогидраты предлагают ресторанной сфере Новосибирска — для добавления газа в лимонады или доставки дорогой рыбы при низких температурах.

— Мы поработали со всеми, поняли, что кому нужно, немного модифицировали свой продукт и отработали способ доставки. За время участия в программе «А:Старт» мы поняли, как это работает, и теперь попробуем выйти на продажи, — рассказывает Дмитрий Грачёв.

В перспективе новая технология поможет решить более глобальные проблемы. В частности, связанные с транспортировкой вакцин, многие из которых имеют жёсткие требования по температурному режиму. Путём превращения вакцины в гидрат, который может быть стабильным при определённой температуре и давлении, она становится транспортабельной и при плюсовой температуре, хотя в обычном состоянии ей необходим холод. Точно так же можно будет перевозить различные биоматериалы.

— Участие в проекте «А:Старт» дало нам много знаний о том, как работает инновационный бизнес, и помогло под иным углом посмотреть на другой, «обычный» бизнес, который я веду параллельно стартапу. Огромное количество новой информации, переосмысление подходов, выстраивание полезных связей со спикерами, многие из которых являются крутыми специалистами с большим опытом, — и перед нами могут открыться почти все двери, — уверен Дмитрий Грачёв.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА и Алексея ИГНАТОВИЧА

back

Материалы по теме:

12.05.21 Предложение рождает спрос

Руководство Академпарка планирует удвоить его площадь и рассчитывает на привлечение новых компаний не только из российских регионов, но и из-за рубежа

29.04.21 Действовать масштабно

Академпарк расширит территорию, а вблизи Новосибирска появятся новый индустриальный парк и крупный логистический центр

27.04.21 Движение вверх

Проект вертикальных ферм компании iFarm получил поддержку от правительства Новосибирской области в размере 3 миллиона рублей: почему их клубника слаще обычной?

24.02.21 Ревизия потребностей

Новосибирский Академпарк вдвое увеличит площади и готов принимать новых резидентов, в том числе иностранных

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика