29.04.21

Действовать масштабно

Академпарк расширит территорию, а вблизи Новосибирска появятся новый индустриальный парк и крупный логистический центр.

Сегодня в Технопарке работают 179 резидентов, общая численность сотрудников — 4 740 человек. До 2027 года их станет гораздо больше.

Несколько проектов, претендующих на получение господдержки, обсудили на очередном заседании Совета по инвестициям Новосибирской области под председательством губернатора Андрея Травникова.

Планы по развитию инфраструктуры Технопарка новосибирского Академгородка на 2021–2027 годы представил генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод. Он напомнил основные цифры, характеризующие деятельность Технопарка: 179 резидентов, 4 740 сотрудников, 16,2 млрд рублей — суммарная выручка, 2,14 млрд рублей — налоговые поступления от резидентов. Гендиректор отметил: если поделить выручку на число рабочих мест, получится 3,5 млн рублей — то есть это достаточно высокопроизводительные рабочие места.

В то же время имеются значительные неудовлетворённые потребности резидентов, которым не хватает производственных и лабораторных помещений. По словам Дмитрия Верховода, 23 компании подтвердили спрос на 40,5 тысячи кв. м площадей.

Потребность в производственных помещениях оценивается в 23,4 тысячи кв. м, в лабораторных — в 11,6 тысячи кв. м, офисных — в 3,5 тысячи кв. м. Примерно 33 тысячи кв. м должно перейти в собственность инвесторов, 7,5 тысячи будет арендоваться.

Реализацию проекта предполагается проводить в два этапа. В ходе первого, рассчитанного на 2021–2025 годы, должны быть созданы объекты инфраструктуры для обеспечения участков инженерными ресурсами и построены производственные и лабораторно-офисные здания общей площадью 63,7 тысячи кв. м. На втором этапе (2023–2027 годы) намечено построить ещё 40 тысяч кв. м лабораторно-офисных объектов. Потребность в инженерных ресурсах, включая тепло-, электро- и водоснабжение, оценивается почти в 291 млн рублей. Прогнозный объём инвестиций должен составить около 3 млрд рублей, основная часть этой суммы — собственные и кредитные средства АО «Академпарк» и частные инвестиции, около 240 млн на инженерную инфраструктуру предполагается возместить по постановлению Правительства РФ. Ожидается, что численность сотрудников на рабочих местах, создаваемых в рамках проекта, составит к 2030 году 914, их среднемесячная заработная плата будет на уровне 92,8 тысячи рублей. Прогнозный объём налоговых поступлений в консолидированный бюджет области за время окупаемости проекта составит 2,2 млрд рублей, общий объём выручки — 26,6 млрд, норма прибыли —11%. Дмитрий Верховод обратился к членам Совета с просьбой признать инвестпроект масштабным и предоставить земельные участки для его реализации в аренду без проведения торгов.

Предложение было поддержано. Губернатор Андрей Травников, комментируя представленный проект, отметил особую ценность территории Академгородка, которую надо бережно сохранять и грамотно ею управлять. По его мнению, половина новых площадей может находиться в частной собственности, а другая должна принадлежать Технопарку и другим подконтрольным региону структурам, что даст возможность предоставлять помещения стартапам. Глава региона также подчеркнул необходимость избирательно подходить к выделению площадей под производство, так как спрос на них очень высокий.

Кроме того, Андрей Травников обратился к главам миннауки и минстроя, отметив необходимость совместно с руководством Технопарка определить перспективы размещения производственных мощностей в ходе третьей очереди развития проекта, чтобы можно было знакомить с ними новых потенциальных резидентов.

ОАО «РЖД» представило на инвестсовете уже реализованные проекты реконструкции вокзальных комплексов на станциях Чаны и Татарская.

Работы на Татарской начались в 2018 году, выход на проектную мощность ожидается в 2023-м, общая стоимость — 373,8 млн рублей. Реконструкция в Чанах началась в 2017 году, выход на проектную мощность запланирован на 2029 год, стоимость работ — 643,8 млн рублей. В итоге должно повыситься качество обслуживания пассажиров, обеспечена их безопасность, создана доступная среда для маломобильных групп населения. Все работы завершены в 2020 году, оба проекта прибыльны и предполагают налоговую отдачу в консолидированный бюджет области. Запрашиваемая инвесторами мера господдержки — предоставление льгот по налогу на имущество. Андрей Травников предложил поддержать это обращение, отметив, что по договорённости с «РЖД» средства от этой поддержки будут направляться на дальнейшее развитие пассажирского железнодорожного транспорта, — в частности, на реализацию проекта городской электрички.

Компания PNK Group познакомила членов Совета с проектом создания индустриального парка вблизи Пашино. Крупный девелопер индустриальной недвижимости имеет в своём портфеле 37 парковых проектов как в России, так и за рубежом. В Новосибирской области PNK Group реализовала такие проекты, как завод питьевой воды в Советском районе Новосибирска, индустриальный парк PNK Толмачёво и почтово-логистический центр в аэропорту Толмачёво.

Новый объект транспортно-логистической инфраструктуры будет включать в себя здания промышленного и складского назначения общей площадью 408 тысяч кв. м. Выход на проектную мощность ожидается в 2026-2027 годах, предполагаемый объём инвестиций — почти 14 млрд рублей, численность рабочих мест к 2027 году должна составить 3 762, сумма налоговых поступлений в консолидированный бюджет области — более 3 млрд рублей.

Ещё один представленный на заседании проект предполагает строительство логистического распределительного центра продовольственных и непродовольственных товаров «Садовый» в Станционном сельсовете Новосибирского района. Его основными арендаторами станут компании «Яндекс.Маркет», «Аскона», «Ситилинк», «Бест прайс» (Fix Price), X5 Retail Group («Перекрёсток»). Основной период инвестиций — 2021–2026 годы, планируемый срок сдачи — 2026 год, выход на окупаемость намечен на 2032 год. Объём инвестиций — более 12 млрд рублей, число создаваемых рабочих мест — около 2,5 тысячи, налоговые поступления до 2033 года должны составить почти 2 млрд рублей. Инвестор обратился к Совету с просьбой признать инвестпроект масштабным, предоставить землю в аренду без проведения торгов и обеспечить инфраструктурную составляющую, включая электро-, газо- и водоснабжение, а также организацию подъездных дорог. Проект также был одобрен Советом.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

12.05.21 Предложение рождает спрос

Руководство Академпарка планирует удвоить его площадь и рассчитывает на привлечение новых компаний не только из российских регионов, но и из-за рубежа

04.05.21 Ключ на «А:Старт»!

Чат-бот для молодых мам, «конструктор» домашнего ремонта и замороженные газы: какие проекты стали победителями весенней программы Академпарка?

27.04.21 Движение вверх

Проект вертикальных ферм компании iFarm получил поддержку от правительства Новосибирской области в размере 3 миллиона рублей: почему их клубника слаще обычной?

24.02.21 Ревизия потребностей

Новосибирский Академпарк вдвое увеличит площади и готов принимать новых резидентов, в том числе иностранных

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика