Вдох-выдох
Как сохранить своё психическое здоровье в эпоху перемен, перестать зависеть от ленты новостей и помочь себе в стрессовой ситуации?
Самолёт под названием «Общество» вошёл в грозовой фронт, где турбулентность достигла самых пиковых значений — новости бурлят противоречивой информационной пеной, мир стремительно меняет привычные очертания, а разговоры с друзьями могут вызвать паническую атаку. Сегодня всем нам трудно справиться с эмоциями — отчаянно хочется залезть под одеяло с головой, чтобы оказаться «в домике», где стихает новостной гул и мир перестаёт высыпаться из рук горячим песком. Наши эксперты-психоаналитики считают, что сегодня все средства справиться с тревогой хороши, и если вас успокоит такой способ — «прячьтесь»!
Психотерапевт Татьяна Скрицкая говорит, что бороться с лавиной событий бесполезно: вы же не злитесь на ветер, когда он дует? Не нужно вставать на пути у «исторического цунами». Если вы хотите пережить это время с максимально здоровой психикой, то нужно вдохнуть-выдохнуть и продолжать просто жить. Да, понимаю, сказать легко, трудно сделать. Но давайте постараемся.
— Главный источник нашей тревоги — новостная лента, — рассуждает эксперт. — С приходом соцсетей мы включены в этот поток в круглосуточном режиме, но сегодня такая включённость нам только вредит. Чтобы снизить уровень тревоги — живём по новым правилам. Не читаем новости сразу после пробуждения и за несколько часов до сна — выделяем на них время в середине дня. Придумываем себе ритуал — к примеру, «я читаю новости два раза в день». И помните главное правило — разговоры о проблеме усиливают проблему. Понятное дело, что сегодня мы находимся в одном информационном пузыре, и трудно об этом не говорить. Но старайтесь как можно меньше включаться в разговоры из серии «всё пропало» и реже читать новости — иначе нам просто не выжить.
Человек — существо общественное, легко попадающее под эффект толпы, когда «все побежали, и я побежал». Но сегодня такой «кросс» может вызвать у вас тоннельное сознание — гормон стресса суживает сознание и притупляет реакцию на реальную опасность. В таком состоянии можно, к примеру, не заметить машину или перейти дорогу на красный свет. Поэтому переносим своё внимание на то, что важно здесь и сейчас, — идём по жизни маленькими, но осознанными шагами. Если вы чувствуете, что вас «накрывает» посреди улицы, остановитесь и сделайте массаж рук или ушных раковин.
— Важен чёткий режим дня — строгая конструкция, где последовательно чередуются работа, отдых, общение с близкими, прогулки и время для себя. Это может удержать вас на плаву здравого смысла, — продолжает Татьяна Скрицкая. — Больше спите — когда это возможно, конечно. Обнимайтесь с родными и близкими: это повышает уровень окситоцина, контролирующего выработку гормона стресса. Принимайте вечерами ванны с солью — помогите телу освободиться от зажимов. Главное — вы должны ощущать своё тело, чтобы не чувствовать себя щепкой, которую несёт лавина событий. Поэтому массажи, дыхательные практики, щадящая физическая нагрузка, медитации — всё, что даёт нам чувствовать себя живыми людьми, а не безымянными участниками исторических событий.
В знаменитой системе Станиславского есть раздел «я в предлагаемых обстоятельствах», где будущему актёру предлагается заняться «малым кругом внимания», — своим дыханием, проживанием эмоций, чувствованием тела. Константин Сергеевич, вы всё знали?
Эксперт поделилась интересным наблюдением: лучше всего переживают трудные времена люди с лабильной психикой, умеющие приспосабливаться к изменчивости мира.
— Неврозами страдают благополучные люди, — уверена психотерапевт. — Когда у тебя везде и всё хорошо, то можно позволить себе и невроз. Но в экстремальных условиях таким людям, как правило, проще жить — их психика выстраивает защиту. Сейчас многие люди, испытывавшие раньше проблемы со своим психологическим состоянием, крепко и хорошо спят.
Кстати, психотерапевт предупреждает: сегодня не время для силовой тяги в спортзале! Если вы раньше этим занимались, то продолжайте. А вот если нет, то начинать пока не надо. Лучше больше ходите пешком и не пользуйтесь лифтом.
Сегодня мозг будет активно выпрашивать у вас глюкозу. Не жадничайте — давайте. Но сфокусируйте своё внимание на сухофруктах и фруктах, а конфеты с пирожными пусть будут в «слепой зоне». А вот алкоголь надо оставить до лучших времён. Дело в том, что после первого бокала/глотка вас начнёт «отпускать» и вам захочется это состояние закрепить и улучшить. Но когда утром на физическую абстиненцию лягут события в стране и мире, то цитрамон тут не поможет — психика может разогнаться до панической атаки или до депрессивного состояния «жизнь — боль».
— Мы иногда употребляем термин «заземлиться», — рассказывает Татьяна Скрицкая. — В острые моменты постарайтесь сконцентрироваться на самых простых потребностях. Удобно ли я сижу? Где в моём теле находится тревога? Что я хочу сейчас? Вам сейчас надо понимать, что главный — вы, а не внешние обстоятельства. У вас никто не отберет способность мыслить, творить, читать, анализировать. Занимайтесь собой, обращайте внимание на свою внутреннюю жизнь.
Постарайтесь ограничить себя в информационном потоке. Не нужно заводить по пять каналов, где у вас будут копиться по 300 непрочитанных сообщений из серии «эти пошли сюда, а те сделали вон то». Пусть будет один канал, где информация подаётся нейтрально. Имеет смысл не читать комментарии к новостям, не вступать в полемику с комментаторами. Помним, что важнее всего сохранить себя, а на потоки информации тратится множество человеческих сил.
Психолог Наталья Гончарова уверена: повышенный тревожный фон можно снять с помощью элементарных физических упражнений — есть простые техники самопомощи, которые базируются на осознанном дыхании. К примеру, дышим животом, наблюдая, как живот поднимается при вдохе и опускается на выдохе. Или делаем полный вдох, а потом дышим так, чтобы выдохи были длиннее вдохов. Если совсем накрыло паникой, то начинаем приседать или идём мыть пол и стирать одежду руками.
— Человеку в такие моменты наиболее важно помнить о собственных целях и смыслах, — уверена эксперт. — Пусть, например, на короткий промежуток эта цель будет «выжить», а в рамках жизни это будут более масштабные цели и смыслы, важно о них помнить, что-то делать в их направлении маленькими шагами. В такие моменты особенно важна поддержка окружения, общение с единомышленниками. Важно ощущать опору внутри себя, которая есть независимо от жизненных обстоятельств.
Что касается особенностей поведения каждого из нас, то это связано с базовыми реакциями человека в моменты стресса и травмы. Здесь в полный рост включается древняя система, заложенная эволюцией, — «бей, беги, замри». Кто-то как будто «застывает» и не реагирует на происходящие, кто-то бежит на условные баррикады, а кто-то пакует чемоданы.
— Важно понимать, что все стратегии хороши как нечто временное, — раскрывает мысль эксперт. — Если происходит «застревание» на какой-либо позиции на недели/месяцы/годы, то это может быть сигналом, что психика не справляется со стрессом и уже требуется помощь. В целом же рекомендация не принимать судьбоносных решений на волне тревоги вполне разумна: тревога проходит, а последствия действий и решений остаются с человеком. Решения из точки равновесия особенно значимы в непростые времена.
Эксперт подчеркивает: именно в такие переломные моменты в человеке происходит та самая экзистенциальная переоценка ценностей, когда уходят «не свои» мысли, цели и люди. Не останавливайте их, не пытайтесь заново сшить ткань взаимоотношений, благодарите и отпускайте. Сегодня вы можете освободиться от того, что вам всегда подспудно мешало, — да, это больно, но это естественный ход вещей. Займитесь тем, чем всегда хотели. Общайтесь с теми, кто вас понимает и поддерживает. «Любовь» и «нелюбовь» — вот ваши ориентиры и маяки. «Все сложные события имеют завершение, жизнь будет продолжаться, но вам важно сохранить себя», — советует эксперт.
Материалы по теме:
Новосибирский психолог Анна БЕРДНИКОВА — о гендерных ожиданиях, волшебной палочке и о том, почему сегодня модно ходить к психологу
Как в Новосибирской области решается проблема семейных споров и почему нельзя при разводе тянуть ребёнка на свою сторону?
Почему мы зачастую испытываем чувство вины, общаясь с пожилыми родителями? И кто мы — «выросшие дети» или «взрослые дети»?
Почему так сложно, но так важно, говорить «нет» и куда нас приводит безотказность? Разбираемся с экспертами
Почему в кабинетах психологов взрослые люди обвиняют своих родителей в неудачах, перекладывая на них ответственность за свою жизнь?
Стоит ли сегодня убеждать других в своей правоте? Как в споре не ранить близкого человека? И надо ли вообще спорить? Спросили у психологов
Пандемия привнесла в жизнь людей много тревог и страхов, с которыми люди часто не в состоянии справиться