15.09.21

Два бора — две судьбы

Две особо охраняемые природные территории де-факто появятся в Новосибирской области в начале 2022 года.

Караканский бор

Природный парк «Караканский бор» будет официально создан в начале 2022 года.

Всё указывает на то, что в регионе подходит к логическому завершению большая кампания, в которой активно участвовали и депутаты Законодательного собрания, по приданию Караканскому и Заельцовскому борам статусов особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Как сообщил на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям министр природных ресурсов и экологии НСО Андрей Даниленко, в первом квартале 2022 года должно быть создано юридическое лицо — структура, которая будет управлять природным парком «Караканский бор». А в январе 2022-го должно появиться постановление правительства НСО об официальном придании Заельцовскому бору статуса «лесной парк» с особым режимом охраны и пользования.

Министр напомнил, что по Караканскому бору рассматривалось шесть вариантов границ природного парка — площадью от 18 до 320 тысяч гектаров. В итоге был выбран вариант площадью около 110 тысяч гектаров — из природного парка были исключены территории населённых пунктов, находящихся в лесу. Сформированы и согласованы границы ООПТ, подготовлен проект ограничений, которые будут действовать на территории. Андрей Даниленко добавил, что через несколько месяцев будет создана структура, подведомственная министерству, которая станет аналогом управляющей компании для парка «Караканский бор». Очевидно, что потребуются дополнительные средства, прежде всего — для уборки мусора на территории парка, а лесоохранные функции, как и сейчас, будут выполнять специалисты лесного хозяйства.

Логичный вопрос задал депутат Анатолий Жуков, на территории округа которого как раз и расположена новая ООПТ: а что будет после придания статуса? Как на территории природного парка будет развиваться туризм, будет ли возможность инвестировать в эту территорию? Министр ответил, что после официального утверждения всех формальностей будет разработана подробная дорожная карта по дальнейшему развитию Караканского бора.

на заседании комитета

На заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

С февраля этого года, с момента принятия принципиального решения об изменениях в региональный закон «Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области», ограничивающих хозяйственную деятельность в крупнейшем лесном массиве Новосибирска, и до сегодняшнего дня, немного «ужался» в размерах и Заельцовский бор, получивший от депутатов Законодательного собрания статус «лесного парка». Это новый вид особо охраняемых природных территорий, утверждённый в этом году на сессии регионального парламента. От первоначально планировавшихся 9 212 гектаров осталось 5 736 гектаров — из состава ООПТ исключили зоопарк, дендропарк, территории некоторых поселений Новосибирского района и жилых районов города, примыкающих к Заельцовскому бору. В ближайшие две недели от подрядной организации должны быть получены точные границы и состав Заельцовского бора, после чего состоится очередное заседание рабочей группы у первого заместителя председателя правительства НСО Владимира Знаткова. На нём будут приниматься решения по зонированию лесного парка и ограничениям, которые будут там действовать. По словам Андрея Даниленко, постановление правительства области о фактическом создании лесного парка «Заельцовский бор» может появиться уже в январе будущего года.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА и пресс-службы правительства НСО
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика