11.02.21

Бор под охраной

Депутаты заксобрания НСО вынесли на сессию законопроект о защите Заельцовского бора. Он получит статус особо охраняемой природной территории.

Законопроект, призванный защитить Заельцовский бор от застройки, может быть принят в двух чтениях на сессии заксобрания 25 февраля.

Депутаты областного парламента в прошлом году максимально оперативно отреагировали на очередные попытки застройки уникального городского парка. Специальную рабочую группу по спасению Заельцовского бора, куда вошли представители разных комитетов и представители правительства Новосибирской области, возглавил председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. За несколько месяцев был разработан законопроект о внесении изменений в областной закон №325-ОЗ «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области», который профильный комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям вынес на ближайшую сессию заксобрания 25 февраля. Как пояснил заместитель председателя аграрного комитета Денис Субботин, законопроектом вводится новая категория ООПТ — лесные парки, к которым будет применяться режим особой охраны. В оставшееся до сессии время законопроект будет «отшлифован» министерством юстиции НСО и прокуратурой и может быть принят в особом порядке — сразу в двух чтениях.

Прогулка в Заельцовском парке в Новосибирске

Первый заместитель председателя заксобрания Андрей Панфёров подчеркнул, что деятельность рабочей группы и разработка законопроекта неслучайно получала такую широкую публичную огласку на всех этапах работы.

— Это было сделано, чтобы все поняли: никаких построек, жилых микрорайонов и другой деятельности, наносящей ущерб экологии, в Заельцовском бору и Заельцовском парке не будет. Чтобы наши люди могли там спокойно и полноценно отдыхать, наслаждаясь природой в черте огромного города, — сказал Андрей Панфёров.

Первый вице-спикер добавил, что деятельности рабочей группы оказывалось противодействие — были люди, которые не хотели принятия законопроекта, но теперь этим инсинуациям будет положен конец. Так что всем застройщикам, заглядывавшимся на это прекрасное место, можно успокоиться.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

03.01.23 Заповедный мотив

В Новосибирской области станет больше особо охраняемых природных территорий

09.09.22 Охранные грамоты

В Новосибирской области продолжается оформление трёх новых особо охраняемых зелёных зон

15.06.22 Юридический нюанс

В намерения депутатов заксобрания НСО придать особый статус Заельцовскому бору вмешались судебные инстанции

31.03.22 Статус как шанс

От кого спасают уникальный лесопарк имени академика Синягина под Новосибирском?

13.12.21 В ожидании статуса

Когда Караканский бор и Заельцовский парк в Новосибирске будут признаны особо охраняемыми природными территориями?

15.09.21 Два бора — две судьбы

Две особо охраняемые природные территории де-факто появятся в Новосибирской области в начале 2022 года

04.06.21 Под охраной, но в зоне доступа

До конца 2021 года Заельцовский бор официально станет особо охраняемой природной территорией

01.03.21 Леса будет больше

Исторический закон, который поможет сохранить лесные массивы города и области, приняла сессия заксобрания

01.12.20 Прекратить нельзя строить

Депутаты Законодательного собрания выступили против застройки Заельцовского бора

up