01.03.21

Леса будет больше

Исторический закон, который поможет сохранить лесные массивы города и области, приняла сессия заксобрания.

Заельцовский бор стал особой охраняемой природной территорией.

«Леса много не бывает», — несколько раз произнёс спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив, предваряя, а затем и комментируя принятие новой редакции закона «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области». Председатель областного парламента назвал событие и сам закон «историческими», Законопроект был принят в рамках одной сессии сразу в двух чтениях, а после принятия в зале заседаний раздались аплодисменты. Таким образом депутаты выразили отношение к этому событию.

Заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин напомнил, что законом предлагается введение новой категорией особо охраняемых природных территорий — лесные парки. Это участки, на которых будет запрещена или ограничена определённая хозяйственная деятельность. В контексте этого закона речь, в первую очередь, шла о Заельцовском боре — крупнейшей лесной зоне, «лёгких» Новосибирска, на которые с вожделением смотрели многие застройщики. Новый закон о застройке в бору заставляет даже не мечтать.

Работа над документом началась осенью прошлого года, предполагалось, что голосование по законопроекту будет в апреле, но рабочая группа, которую лично возглавил Андрей Шимкив, работала в ускоренном режиме. В том числе и потому, что без этого закона откладывалось и утверждение нового генплана Новосибирска, в котором теперь Заельцовский бор уже нельзя будет отнести к категориям земель, на которых возможна застройка.

Комментируя голосование депутатов, а оно было единодушным, председатель заксобрания подчеркнул, что с самого начала действия рабочей группы ей оказывалось мощное противодействие: строительное и бизнес-лобби до последнего пыталось не упустить свой шанс. По словам Андрея Шимкива, огромную роль сыграли слаженность действий правительства области и Законодательного Собрания, поддержка мэрии и городских депутатов, а также лично губернатора Андрея Травникова. Он, в свою очередь, согласился, что закон действительно исторический.

— Хочу поблагодарить Андрея Ивановича Шимкива за настойчивость, а депутатов Законодательного собрания — за стойкость, — сказал губернатор. — За последние три года мы не наблюдали такого противодействия принятию закона, такой информационной кампании против него. Я уверен, что в истории останется не только сам закон, но и позиция всех его авторов.

В конце этой недели закон официально вступит в силу. После чего отдельными постановлениями правительство области сможет определять конкретные границы новых охраняемых территорий — лесных парков. И Заельцовским бором дело не ограничится. По мнению Андрея Шимкива, к созданию особо охраняемых природных территорий регионального значения придут и Академгородок, и многие районы Новосибирской области.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
336

Материалы по теме:

04.03.21 Удачно зашли

Пополнят ли леса Новосибирского района зелёный щит областного центра? Общественники просят помощи в защите природных богатств региона

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up