Статус как шанс
От кого спасают уникальный лесопарк имени академика Синягина под Новосибирском?
Лесопарк особенно живописен осенью.
Рукотворный лесопарк имени академика Синягина — одна из достопримечательностей Краснообска и Новосибирской области. Ничего подобного в России нет. Парк у научного городка сельхозакадемии высадили в чистом поле полвека назад по уникальному ландшафтному проекту. Особенно живописен он осенью, когда фигурные аллеи окрашиваются в оттенки жёлтых, красных и зелёных цветов, складывая удивительный пазл. Вид с высоты птичьего полёта захватывает дух. И по форме своей лесопарк напоминает крыло, его протяжённость — 4,2 километра. Но не всем очевидна эта красота...
С одной стороны лесопарк потеснили коттеджи, с другой — он терпит нашествие жителей новостроек Кировского района Новосибирска: микрорайонов «Матрёшкин двор», «Просторный», «Тулинка». Инициативное движение «Все вместе» в Краснообске почти десять лет защищает рукотворный лесопарк и реликтовую Краснообскую берёзовую рощу от захламления, застройки, установки гаражей и любителей шашлыков.
— В 2013 году мы собрали 11 тысяч подписей в защиту лесопарка, организовали большой митинг, его показали по центральному ТВ. Все эти годы мы продолжаем защищать наш лесопарк. Каждый год проводим акции «Живи, лес!», убираем территорию от мусора. Организовали народную дружину и патрулируем весь пожароопасный период с весны и до осени. В дружину входят и жители Краснообска, и жители соседнего Кировского района Новосибирска, — говорит Марина Жерздева, председатель регионального общественного движения «Все вместе». Один из идейных вдохновителей борьбы за лесопарк, сегодня она депутат районного Совета Новосибирского района, руководитель ресурсно-административной службы Краснообска — так общественная инициатива получила поддержку в виде административного ресурса.
Между аллеями большие поляны, где планировались рекреационные зоны.
По замыслу Ираклия Синягина, ландшафтный парк пейзажного типа должен был стать зелёной зоной отдыха для жителей научного городка, гигантской экскурсионной площадкой для людей, которые любят и ценят природу. Предполагалось, что парк предотвратит неизбежное наступление мегаполиса-Новосибирска. Опасения были ненапрасными, настоящей угрозой лесопарку стало жилищное строительство уже в новую эпоху, с 1990-х. Первоначальная территория сократилась на треть — с 292 га до 168. Если не предотвратить дальнейшую застройку в пределах этой зоны, можно потерять уникальный природный объект. Сегодня это устойчивая развивающаяся экосистема, где насчитывается свыше 200 видов растений, обитают 6 видов «краснокнижных» птиц, в том числе бородатая и длиннохвостая неясыти, замечено гнездо орлана-белохвоста, водятся лисицы, белки и другие животные.
Этот парк — настоящая зелёная жемчужина, которая требует достойной оправы. Сообщество Краснообска — учёные, общественники и администрация — добиваются особого статуса для лесопарка. «И я их поддерживаю. Мы намерены получить статус особо охраняемой природной территории, иначе сложно поддерживать лесопарк в достойном состоянии, — говорит глава рабочего посёлка Краснообска Татьяна Эссауленко, избранная на эту должность в октябре 2021 года. — Пока статуса нет, закон не обязывает застройщиков выдерживать буферную зону. Осенью занимались уточнением границ лесопарка. В этом году проведём полное обследование зелёных насаждений». Специалисты Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН передали в правительство Новосибирской области заключение экологической экспертизы, вопрос рассматривали и в минприроды. Сейчас документы по обоснованию ООПТ проходят согласование. К слову, лесопарк им. Синягина стал одним из сюжетов проекта «Обское кольцо. Культурные маршруты», посвящённого 85-летию Новосибирской области, реализует его Новосибирское библиотечное общество при поддержке правительства региона и Фонда президентских грантов. Чем больше о лесопарке будут знать люди, тем больше шансов сохранить его.
Музей агроэкологии и охраны окружающей среды имени писателя и энтомолога Виктора Гребенникова в Краснообске.
Неожиданная находка подтолкнула к новой инициативе. В 2021 году обнаружился технический проект, по которому создавался парк, — книга из листов пожелтевшей бумаги подробно описывает ландшафтные зоны и посадки. Но настоящим открытием стали страницы с нереализованной частью уникального проекта.
— Мы увидели, что в парке планировалось много разных зон для отдыха людей — горки, качели, игровая стенка для детей, теннисные столы, видовые площадки. Теперь наша мечта — осуществить задуманное, и мы уже начали эту работу. Проект входной группы готовит архитектор Галина Николаевна Нырова, наш известный общественник, член местного отделения ВООПИК, — делится планами Марина Жерздева. — Нам повезло с новым главой посёлка — Татьяной Борисовной Эссауленко. Нас поддержал и губернатор Андрей Александрович Травников, в феврале он был в Краснообске и пообещал выделить средства на строительство лыжной базы. Так что мы с оптимизмом смотрим в будущее.
Разглядывая фото лесопарка, не пытайтесь увидеть в рельефах знаки и символы. Веерные, рядовые и круговые посадки представляют собой зоны, среди которых должны были разместиться видовая площадка «Одинокий замок», бассейн «Затерянный мир», как внутри тенистых аллей черёмухи Маака планировались столы для домино. Современные краснообцы планируют создавать эти зоны для отдыха рядом с историческим лесопарком, а внутри проложить туристическую тропу.
/forest-sinyagin.png?1648710355917)
Материалы по теме:

В Новосибирской области станет больше особо охраняемых природных территорий

В Новосибирской области продолжается оформление трёх новых особо охраняемых зелёных зон

В намерения депутатов заксобрания НСО придать особый статус Заельцовскому бору вмешались судебные инстанции

Когда Караканский бор и Заельцовский парк в Новосибирске будут признаны особо охраняемыми природными территориями?

Две особо охраняемые природные территории де-факто появятся в Новосибирской области в начале 2022 года

До конца 2021 года Заельцовский бор официально станет особо охраняемой природной территорией

Исторический закон, который поможет сохранить лесные массивы города и области, приняла сессия заксобрания

Депутаты заксобрания НСО вынесли на сессию законопроект о защите Заельцовского бора. Он получит статус особо охраняемой природной территории

Депутаты Законодательного собрания выступили против застройки Заельцовского бора