04.06.21

Под охраной, но в зоне доступа

До конца 2021 года Заельцовский бор официально станет особо охраняемой природной территорией.

Решение о создании в Заельцовском бору особой охраняемой природной территории было принято на сессии заксобрания в феврале 2021 года.

В феврале этого года на сессии Законодательного собрания был принят закон, который многие небезосновательно считают историческим и пока самым важным в нынешнем созыве регионального парламента. Речь идёт о свежей редакции закона «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области», в которой была введена новая категория особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения — лесные парки. В контексте закона речь в первую очередь шла о Заельцовском боре — крупнейшей лесной зоне, «лёгких» Новосибирска. Основной задачей было ограничение нежелательной хозяйственной деятельности в этом лесном массиве, особенно многоэтажной жилой застройки. Де-юре в феврале было принято решение о создании ООПТ лесной парк «Заельцовский бор», а де-факто он должен быть официально создан до конца 2021 года. Как отметил заместитель председателя правительства НСО, министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, именно на такие сроки решения вопроса всех настраивает не только губернатор Андрей Травников, но и повышенное общественное внимание, прикованное к этой теме.

1,7 млн га составляет площадь 84 ОППТ федерального, регионального и местного значения на территории Новосибирской области.

Понятно, что между юридическим и фактическим решением любого вопроса должен быть осуществлён ряд процедур, которыми сейчас как раз и занята исполнительная власть региона, а именно министерство природных ресурсов и экологии НСО. Был объявлен конкурс (победитель должен определиться не позднее 1 июля) на проведение инвентаризации, а затем зонирования территории Заельцовского бора. Пока речь идёт о площади примерно в 9 200 гектаров, которая может быть лесным парком. По словам Евгения Лещенко, эта процедура — важнейший этап на пути к официальному статусу ООПТ.

— Специалисты компании, выигравшей конкурс, должны будут в буквальном смысле ногами пройти всю территорию, выявить особо ценные лесные участки, зафиксировать все строения, находящиеся там, и определить границы территории лесного парка, которые затем официально внесут в Единый государственный реестр недвижимости, — пояснил он.

Также внутри границ будет проведено зонирование. Предварительно планируется 7 зон, в каждой из которых установят свой режим охраны. При этом нельзя сказать, что на огромной территории будет запрещена абсолютно любая хозяйственная деятельность. Не пострадают и граждане, у которых уже есть собственность на территории будущего ООПТ — садовые домики, гаражи, индивидуальные жилые дома. Да и строить в лесном парке тоже можно будет, но здраво и подконтрольно. Так же как и проводить рубки ухода и санитарные рубки лесных насаждений. Как пояснил министр природных ресурсов и экологии области Андрей Даниленко, речь идёт не о полном запрете, а именно об ограничениях.

— Нужно понимать, что с увеличением этажности любой постройки вступают в силу другие нормы и требования к коммуникациям, идёт другая нагрузка на инженерную и транспортную инфраструктуру. Одно дело — индивидуальная жилая застройка, другое — даже небольшой жилмассив из 25-этажек. А такие планы по Заельцовскому бору были… Нужно прокладывать водопровод, канализацию, строить дополнительные дороги, что невозможно без вырубки леса и негативного влияния на экосистему в целом, — отметил министр. — Нельзя исключить, что в отдельных зонах лесного парка жилищная застройка будет разрешена, но без вреда для природы. В любом случае всё определится в ближайшие три-четыре месяца.

По условиям конкурса, работы по инвентаризации и зонированию Заельцовского бора должны быть завершены до 1 октября 2021 года. После этого через СМИ и процедуру общественных слушаний вся информация о новой ООПТ, правилах и установленных в ней режимах охраны будет донесена до жителей региона. Открытость в этом вопросе и оперативность в официальном создании лесного парка «Заельцовский бор» важна ещё и для того, чтобы избежать различных слухов и инсинуаций. Потому что различные «страшилки», например, об ограничении доступа или платном входе в Заельцовский бор, уже активно обсуждаются в соцсетях. Правительство и депутаты заксобрания в очередной раз подчёркивают: создание особо охраняемой природной территории никак не отразится на людях, которые захотят её посетить.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

 

 

back

Материалы по теме:

09.09.22 Охранные грамоты

В Новосибирской области продолжается оформление трёх новых особо охраняемых зелёных зон

15.06.22 Юридический нюанс

В намерения депутатов заксобрания НСО придать особый статус Заельцовскому бору вмешались судебные инстанции

31.03.22 Статус как шанс

От кого спасают уникальный лесопарк имени академика Синягина под Новосибирском?

13.12.21 В ожидании статуса

Когда Караканский бор и Заельцовский парк в Новосибирске будут признаны особо охраняемыми природными территориями?

15.09.21 Два бора — две судьбы

Две особо охраняемые природные территории де-факто появятся в Новосибирской области в начале 2022 года

01.03.21 Леса будет больше

Исторический закон, который поможет сохранить лесные массивы города и области, приняла сессия заксобрания

11.02.21 Бор под охраной

Депутаты заксобрания НСО вынесли на сессию законопроект о защите Заельцовского бора. Он получит статус особо охраняемой природной территории

01.12.20 Прекратить нельзя строить

Депутаты Законодательного собрания выступили против застройки Заельцовского бора

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика