09.07.24

К особым территориям — особый подход

Туризм на особо охраняемых природных территориях планируют начать развивать в Новосибирской области уже в этом году.

Какое будущее ожидает особо охраняемые природные территории, обсудили на круглом столе в Законодательном собрании.

Запреты и разрешения

И природу сберечь, и дать импульс развитию туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), а тем самым обеспечить местных жителей работой и открыть отдыхающим красоты Новосибирской области — эту непростую задачу обсудили на круглом столе, прошедшем в Законодательном собрании региона.

— Важно, чтобы туризм в регионе развивался по правилам и законодательным нормам, особенно если речь идёт об ООПТ. Ведь в выходные дни, во время летних отпусков новосибирцы едут на Обское водохранилище, к озёрам, которых в регионе около трёх тысяч, посещают леса и боры. Поэтому необходимо соблюсти баланс: предоставить возможность людям отдохнуть и не навредить природе, — отметил ведущий круглого стола — заместитель председателя комиссии Законодательного собрания по экологии Ярослав Фролов.

Обсуждать эту тему начали в связи с внесением на федеральном уровне изменения в основной закон об ООПТ в сфере туризма. В нём введены основные критерии, среди которых сохранение уникальных природных комплексов, объектов растительного и животного мира, соблюдение предельно допустимой рекреационной нагрузки, создание специально оборудованных туристических мест и маршрутов, сохранение объектов культурного наследия, а также обеспечение безопасности туризма.

Во-первых, новый закон запрещает изменение площади, местоположения и границ заповедной и особо охраняемой зон и зоны традиционного экстенсивного природопользования, а также увеличение или изменение границ участков, специально выделенных для хозяйственного использования. Запрещает любое новое индивидуальное жилищное строительство в рамках ООПТ. При этом людей, исторически проживающих на территории ООПТ, никто ограничивать не собирается.

Во-вторых, закон разрешает создавать в специально отведённых для этого местах объекты для временного размещения (гостиницы, кемпинги, глэмпинги), объекты культурной, научной и экологической направленности, туристические центры, объекты общепита и прочие объекты, необходимые для туризма и туристов. Общая направленность нововведений — максимальное ограничение капитального строительства в границах ООПТ. Возможно, появятся нормативные правовые акты с ограничением определённых стройматериалов. В-третьих, будет проведена инвентаризация всех заключённых ранее договоров. Есть положительные для потенциальных инвесторов нововведения.

— Закон даёт возможность организовывать туризм не только за счёт привлечения бюджетных средств, но также с привлечением внебюджетных источников, — прокомментировал начальник отдела экологического туризма и научной деятельности на особо охраняемых природных территориях Министерства природных ресурсов и экологии РФ Алексей Тихненко.

По его словам, для каждой ООПТ регионального и местного значения должны быть разработаны правила посещения и привлечения инвесторов.

— При развитии туризма требуется учесть интересы науки, бизнеса и собственников земли. Главная цель исполнительных органов субъекта Российской Федерации — сохранение уникальных природных объектов, создание привлекательного туристического имиджа региона, — подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин.

Навести порядок

По словам экспертов, ООПТ и природные территории решают много задач для общества. Здесь можно развивать образовательную, медицинскую, научную, спортивную, патриотическую истории. И это способ для развития экотуризма как одного из самых бюджетных сценариев организованного оздоровительного отдыха. Отметим, что ранее деятельность в сфере развития охраняемых природных территорий вызывала ряд замечаний со стороны части общественности.

— Министерство природных ресурсов Новосибирской области официально определилось, что «перспективных» для рекреации (включающую в себя туризм, если говорить в терминах лесного законодательства РФ) зон, участков, территорий в Лесном фонде региона нет. Лесной план не противоречит федеральному законодательству в части того, что можно делать, а что нельзя. Федеральное законодательство разрешает 16 видов деятельности. Но в Лесном плане Новосибирской области почти ничего из этого не запланировано. И это не противоречие, поскольку федеральный Лесной кодекс отдаёт это решение области, — отметил предприниматель Марк Черепанов.

Депутат Игорь Умербаев уверен, что для начала на этих территориях нужно навести порядок.

— Реанимировать, где-то построить, где-то восстановить очистные сооружения в наших населённых пунктах. Взять, допустим, Татарский район: жидкие бытовые отходы, любые отходы, идут прямотоком, без всяких очистных сооружений, в водный объект. Ну и какой туризм на территории Татарского района? Куда туристов селить, в какие гостиницы, если там отопления не будет и воды? Нам в комплексе надо подходить к этой теме, — заявил Игорь Умербаев.

Министр экономического развития области Лев Решетников также обратил внимание на то, что такие территории, как Абрашинский карьер и Караканский бор, нуждаются в обустройстве мест для цивилизованного отдыха. Хотя уже есть и позитивные примеры. В их числе проект по очистке озера в Доволенском районе и строительство инфраструктуры на озере Карачи в Чановском районе.

А вот депутат Денис Субботин не особо верит в востребованность отдыха в особо охраняемых природных территориях.

— Туризм в особо охраняемых природных территориях у нас развит сверхплохо, и он сверхнепопулярен. Моё мнение — есть единицы, кто хотел бы сходить с экскурсоводом по Васюганскому болоту, — уверен депутат.

Как карта ляжет

Главное в погоне за туристами и инвестициями — не забыть о природе. Об этом напомнил кандидат биологических наук Евгений Зибзеев. Он призвал обратить внимание на значение расчёта допустимых рекреационных нагрузок и туристической активности по сезонам года. По его словам, восстановительные способности экосистем ограничены. И высокое воздействие человека в виде отдыхающих может сильно сказаться и на лесном массиве, и на болотистой местности.

Необходим комплексный подход с решением вопроса о развитии туризма в особо охраняемых природных территориях, подвёл итоги круглого стола Ярослав Фролов. Депутаты выступают с предложением подойти к развитию туризма комплексно — создать условия, которые бы не только исключили антропогенную перегрузку ООПТ, но и решили проблемы с мусором и сливом жидких отходов.

— Должно быть налажено глубокое межведомственное взаимодействие, в том числе с научным сообществом, чтобы понимать, какое количество людей могут пройти через природную зону без ущерба для экосистемы. Один из пунктов резолюции круглого стола — поручение минприроды разработать карту с обозначением ООПТ с указанием их специфики и чем они могут быть интересны конкретному человеку, — подчеркнул Ярослав Фролов.

Участники круглого стола подчеркнули, что это первое заседание, на котором обсуждалась организация туризма на особо охраняемых природных территориях. Впереди большая работа, результатом которой должны стать ответы на целый ряд ещё не до конца ясных вопросов, связанных как с экологией, так и с привлечением бизнеса. Например, как именно заинтересовать инвесторов, готовых работать с ООПТ, учитывая весьма жёсткие ограничения и далеко не всегда очевидную прибыль.

КСТАТИ

По данным министерства природных ресурсов Новосибирской области, в регионе насчитывается 54 памятника природы регионального значения, а также три ООПТ местного значения в Бердске и Краснообске. В числе любимых новосибирцами мест — Караканский парк, живописные Бердские скалы и экотропа «Зверобой» в Искитимском районе.

 

Василий АКИМОВ | Фото пресс-службы минприроды НСО и Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

03.01.23 Заповедный мотив

В Новосибирской области станет больше особо охраняемых природных территорий

09.09.22 Охранные грамоты

В Новосибирской области продолжается оформление трёх новых особо охраняемых зелёных зон

15.06.22 Юридический нюанс

В намерения депутатов заксобрания НСО придать особый статус Заельцовскому бору вмешались судебные инстанции

31.03.22 Статус как шанс

От кого спасают уникальный лесопарк имени академика Синягина под Новосибирском?

13.12.21 В ожидании статуса

Когда Караканский бор и Заельцовский парк в Новосибирске будут признаны особо охраняемыми природными территориями?

15.09.21 Два бора — две судьбы

Две особо охраняемые природные территории де-факто появятся в Новосибирской области в начале 2022 года

04.06.21 Под охраной, но в зоне доступа

До конца 2021 года Заельцовский бор официально станет особо охраняемой природной территорией

01.03.21 Леса будет больше

Исторический закон, который поможет сохранить лесные массивы города и области, приняла сессия заксобрания

11.02.21 Бор под охраной

Депутаты заксобрания НСО вынесли на сессию законопроект о защите Заельцовского бора. Он получит статус особо охраняемой природной территории

01.12.20 Прекратить нельзя строить

Депутаты Законодательного собрания выступили против застройки Заельцовского бора

up