Что имеем — сохраним
Сколько особо охраняемых природных территорий в Новосибирской области и почему Караканский бор не будут закрывать для туристов?
Андрей Травников высоко оценил меры, уже принятые для защиты Караканского бора.
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. В Новосибирской области сейчас 87 ООПТ регионального значения, которые занимают почти 10% территории региона. Самые распространённые (их 54) особо охраняемые территории — это памятники природы. Они созданы с целью сохранения уникальных элементов ландшафта, мест произрастания редких растений, гнездовий птиц и других именно природных «редкостей».
- Барсуковская пещера в Маслянинском районе, где живёт крупнейшее в области скопление летучих мышей,
- Бердские скалы (Искитимский район) — необычная комбинация степных и лесных экосистем, насыщенных редкими видами растений и животных,
- озеро Горькое в Купинском и Баганском районах — водоём с большим содержанием соли, как в Мёртвом море, и сульфидной грязью высокого качества, которую образуют рачки-артемии.
На втором месте по численности (24), но не по площади находятся природные заказники регионального значения, большинство из которых нужно для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов животных, а также для сохранения и восстановления ценных водных объектов и экологических систем. Из них можно выделить «Кирзинский» (площадь — около 120 тысяч гектаров) в Барабинском и Чановском районах — самый большой заказник в Сибирском федеральном округе, единственный природный заказник федерального подчинения в Новосибирской области. И «Северный» в Северном районе (площадь — 102 739 гектаров) — места обитания соболя, бобра, норки, лося, глухаря, тетерева, белой куропатки и медведя.
По понятным причинам большая часть территорий заказников и памятников природы находится в малопопулярных и труднодоступных местах, чего не скажешь о самой популярной и самой «молодой» ООПТ Новосибирской области — Караканском боре. В 2022 году постановлением правительства региона на территории Ордынского, Искитимского и Сузунского районов была создана особо охраняемая природная территория регионального значения — природный парк «Караканский бор». С тех пор живописное место площадью более 100 тысяч гектаров находится под защитой государства.
Впервые вопрос об особом статусе Каракана был поднят ещё в 1995 году, когда был принят федеральный закон об особо охраняемых природных территориях. Тогда Новосибирская область вынесла на федеральный уровень ряд инициатив, в том числе по образованию национального парка «Караканский бор». Федеральный центр рекомендовал региону перейти от темы национального парка к теме природного парка «Караканский бор». Как видим, решение вопроса заняло довольно много времени, но три года назад у нас появился первый и пока единственный природный парк.
Препятствий было немало, ведь на территории, расположенной вдоль правого берега Новосибирского водохранилища, очень многое сплелось воедино. Большое количество природных объектов, археологического и историко-культурного наследия, подлежащих особой охране, постоянно возрастающий и малоконтролируемый поток отдыхающих и уже сложившаяся система лесопользования. Ведь каким бы ценным и уникальным ни был бор, если его периодически не прореживать, не проводить выборочные, санитарные и рубки ухода, то будет ещё хуже.
Основной целью создания природного парка «Караканский бор» являлось сохранение природных ресурсов и упорядочивание природопользования на данной территории. При этом ООПТ создавалось без изъятия земельных участков у официальных на тот момент пользователей, владельцев и собственников, да и в целом земли населённых пунктов были исключены из границ парка. Но с 2022 года режимом особой охраны на территории природного парка запрещены заключение новых договоров аренды лесных участков для заготовки древесины, промысловая охота, предоставление земельных участков для ведения садоводства и огородничества, индивидуального гаражного или жилищного строительства, геологоразведочные изыскания и разработка полезных ископаемых, за исключением добычи подземных питьевых вод.
Статус природного парка позволяет Караканскому бору входить в различные федеральные программы, в частности, по берегоукреплению.
В 2022 году «Караканский бор» был разделён на три основные зоны: заповедная, с самым строгим режимом охраны, где даже запрещён проезд вне дорог общего пользования; общая зона природной территории; береговая зона рекреации, более доступная для отдыхающих. Последнюю в выходные летние дни посещают до 10 тысяч человек из Новосибирской области и соседних регионов. И именно неорганизованный туризм многие годы был одной из главных проблем Караканского бора. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, в начале июля 2025 года посетивший природный парк, отметил, что за три года многое сделано для обеспечения защитного режима территории «Караканского бора». В частности, для обозначения территории парка на местности установлено 38 аншлагов и 124 панно. Для соблюдения надлежащего санитарного состояния организовано патрулирование, в том числе в рамках межведомственного соглашения, патрулирование водоохранной инспекции. Приведены в порядок дороги и регулярно проводится уборка мусора. Но, по мнению главы региона, ещё очень многое предстоит сделать — и с точки зрения ужесточения мероприятий по обеспечению сохранности этой уникальной территории, и для создания условий для цивилизованного отдыха.
— География отдыхающих довольно велика: мы здесь видим машины из Красноярского края, Томской области, очень много отдыхающих из Кузбасса приезжает. И уже принятые меры по защите крупнейшего природного парка нацелены не только на сохранение уникальной экосистемы, но и на содействие экологическому просвещению и развитию познавательного туризма, — сказал губернатор. — Убеждён, что с каждым годом культурных и ответственных туристов, отдыхающих будет всё больше. Но, не закрывая это уникальное место для людей, нужно продолжать наводить порядок, давая разумную возможность для развития туристического бизнеса. Внутренний туризм, в том числе в Новосибирской области, активно развивается, и этому нужно способствовать.
Губернатор поручил министерству природных ресурсов и экологии Новосибирской области проработать дополнительные меры по защите особой охраняемой зоны Караканского бора. Чтобы первозданная и уникальная территория радовала и притягивала к себе не только нынешние, но и будущие поколения новосибирцев и гостей нашего региона.
5 736,2 га составляет площадь особо охраняемой природной территории «Заельцовский бор» в Новосибирске. Региональный законопроект «Об особо охраняемых природных территориях», который был разработан по инициативе депутатов Законодательного собрания, приняли на сессии областного парламента 25 февраля 2021 года. Закон защищает Заельцовский бор, а также леса в Мошковском и Новосибирском районах от массовой жилой и коммерческой застройки.
Материалы по теме:

Туризм на особо охраняемых природных территориях планируют начать развивать в Новосибирской области уже в этом году

В Новосибирской области станет больше особо охраняемых природных территорий

В Новосибирской области продолжается оформление трёх новых особо охраняемых зелёных зон

В намерения депутатов заксобрания НСО придать особый статус Заельцовскому бору вмешались судебные инстанции

От кого спасают уникальный лесопарк имени академика Синягина под Новосибирском?

Когда Караканский бор и Заельцовский парк в Новосибирске будут признаны особо охраняемыми природными территориями?

Две особо охраняемые природные территории де-факто появятся в Новосибирской области в начале 2022 года

До конца 2021 года Заельцовский бор официально станет особо охраняемой природной территорией

Исторический закон, который поможет сохранить лесные массивы города и области, приняла сессия заксобрания

Депутаты заксобрания НСО вынесли на сессию законопроект о защите Заельцовского бора. Он получит статус особо охраняемой природной территории

Депутаты Законодательного собрания выступили против застройки Заельцовского бора