20.05.21

Задержать подростка

Девятикласснику новосибирской гимназии указали на дверь

Обнародован ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области Надежды БОЛТЕНКО за 2020 год. «Ведомости» изучили его главные темы.

Уполномоченный отмечает: инфраструктура системы образования региона получила значительное развитие: в 2020 году в регионе в рамках национального проекта «Образование» и федерального проекта «Современная школа» было введено в эксплуатацию 6 новых школ мощностью 5 200 мест.

В 2020 году в структуру общего образования Новосибирской области входят 977 общеобразовательных организаций и 25 общеобразовательных школ-интернатов.

Хорошими темпами ведётся строительство школы в р. п. Маслянино на 275 мест, а в соответствии с нацпроектом «Жильё и городская среда» планируется построить ещё 3 школы на 3 300 мест. В общем, внешний фасад у системы образования вполне себе прогрессивный, а вот «внутри» иногда происходят, мягко говоря, недопонимания.

ИЗ ИСТОРИИ ОБРАЩЕНИЙ: «Обратилась многодетная мама с жалобой на нарушение прав несовершеннолетнего со стороны администрации гимназии г. Новосибирска. Мама пожаловалась на то, что по окончании 9-го класса ребёнку “указали на дверь, так как он не проходит по рейтингу”. После личной беседы с руководителем школы заявление о приёме в 10-й класс приняли, но документы на зачисление — нет, ссылаясь на отсутствие на тот момент заведующего учебной частью в школе. Мама была уверена в зачислении ребёнка в 10-й класс. Однако в конце августа при обращении в школу заявительница узнала, что сына в школу не приняли. По мнению мамы, администрация школы фактически выставила ребёнка на улицу, не проявила обеспокоенности его дальнейшей судьбой и лишила права на получение среднего общего образования».

Детский правозащитник усмотрела нарушения права ребёнка со стороны администрации школы. Несмотря на то что подросток не прошёл отбор в 10-й профильный класс, администрация школы обязана была помочь школьнику продолжить обучение. В результате взаимодействия Уполномоченного с департаментом образования мэрии Новосибирска несовершеннолетний был зачислен в другую образовательную организацию. Надежда Болтенко считает, что необходимо установить чёткий контроль со стороны администраций школ, отделов образования районов города и области за несовершеннолетними, которые по тем или иным причинам отчисляются из школы. Если подросток всё-таки решил уйти, то нужно оказывать содействие в дальнейшем устройстве таких детей в другие образовательные организации. А самое главное — проявлять участие, оказывать психологическую помощь и разговаривать с детьми и их родителями!

Наталия ДМИТРИЕВА
back

Материалы по теме:

20.05.21 «Воин» против преступности

Ребята из новосибирской воспитательной колонии полюбили «Первый театр»

20.05.21 Отцы обошли все стройки

В Новосибирске дети часто выбирают «заброшки» местом встреч и игр

18.05.21 Против деструкции

Новосибирские подростки совершают правонарушения в пьяном состоянии

17.05.21 Селфхарм — выход из боли

Новосибирские подростки пытаются физической болью заглушить душевную

17.05.21 Ранние аборты — плохая профилактика

Новосибирские школы нуждаются в уроках сексуального просвещения

14.05.21 В «воспитательных целях»

В Новосибирской области каждое второе преступление против ребёнка — на совести родителей

14.05.21 Молочных кухонь не хватает

В Новосибирской области существует неравенство между городскими и сельскими жителями

up