14.05.21

В «воспитательных целях»

В Новосибирской области каждое второе преступление против ребёнка — на совести родителей

Обнародован ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области Надежды БОЛТЕНКО за 2020 год. «Ведомости» изучили его главные темы.

От противоправных действий взрослых в 2020 году пострадали 2 045 детей (в 2019 году — 2 633, в 2018 году — 2 503). Статистика неумолима: каждое второе преступление на совести родителей или иных законных представителей несовершеннолетних. И в большинстве случаев преступления совершались в состоянии алкогольного опьянения. Многие инциденты, которые закончились трагедией, начинались с избиений «в воспитательных целях» — поводами служили мелкие провинности или неприязнь к своим детям.

«На уровень криминализации подростковой среды влияет множество факторов. В том числе обстановка в семье и степень ответственности родителей за жизнь и здоровье детей. Многие преступления можно было бы не допустить при условии выполнения своих обязанностей родителями. Мы ежегодно выявляем около 3 тысяч родителей или законных представителей, не исполняющих обязанности по воспитанию детей», —
Надежда БОЛТЕНКО, Уполномоченный по правам ребёнка в НСО

Одной из профилактических мер по предупреждению противоправных деяний в отношении подростка являются привлечение законных представителей к административной ответственности и своевременная постановка на профилактический учёт. В 2020 году поставлено на профилактический учёт в правоохранительных органах 2 230 неблагополучных родителей (в 2019 году — 3 342). За неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, сопряжённое с жестоким обращением с детьми, в 2020 году на территории Новосибирской области возбуждено 10 уголовных дел. В 2020 году в аппарат Уполномоченного поступило 155 обращений по фактам жестокого обращения с детьми (в 2019 году — 16 обращений), 149 из них касались резонансной ситуации, произошедшей в областной клинической детской туберкулёзной больнице.

ИЗ ИСТОРИИ ОБРАЩЕНИЙ В АППАРАТ УПР: «Поступило обращение гражданки Ч. о нарушении прав её внучек на воспитание родителями в связи с тем, что мать девочек совершила гендерный переход и воспитывает детей в роли мужчины. По информации следственного управления СК РФ и ГУ МВД по НСО, установлено, что мать и её несовершеннолетние дети прибыли на территорию Новосибирска из Кемеровской области. В течение года Р. вместе с детьми проживала на съёмных квартирах, скрывала своё местонахождение от отца детей по причине его неадекватного поведения. Дети не посещали школу. Гражданка Р. через социальные сети познакомилась с гражданином С. (трансгендером), начала сожительствовать с ним и проживать вместе с детьми в его квартире без регистрации по месту жительства. Р. обратилась в отдел полиции с заявлением по факту совершения отцом детей насильственных действий сексуального характера в отношении старшей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 132 УК РФ».

В регионе действует пять служб «Детский телефон доверия», подключённых к единому общероссийскому телефонному номеру 8-800-2000-122. В 2020 году принято 14 196 звонков — на 17% больше, чем в 2019 году. Активизирована деятельность областных специализированных учреждений, которые помогают подросткам справиться с тяжёлой жизненной ситуацией, в том числе и детям, которые подверглись насилию. К примеру, на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Виктория» созданы все условия для деятельности службы межведомственного взаимодействия по реабилитации и сопровождению несовершеннолетних, пострадавших от насилия. Есть стационар на 15 мест, а при содействии Фонда поддержки детей оборудовано помещение для следственных действий с несовершеннолетними — со штатными педагогами-психологами, которые обеспечивают потерпевшим детям психологическую защиту.

Полностью доклад опубликован на сайте

Наталия ДМИТРИЕВА
back

Материалы по теме:

20.05.21 Задержать подростка

Девятикласснику новосибирской гимназии указали на дверь

20.05.21 «Воин» против преступности

Ребята из новосибирской воспитательной колонии полюбили «Первый театр»

20.05.21 Отцы обошли все стройки

В Новосибирске дети часто выбирают «заброшки» местом встреч и игр

18.05.21 Против деструкции

Новосибирские подростки совершают правонарушения в пьяном состоянии

17.05.21 Селфхарм — выход из боли

Новосибирские подростки пытаются физической болью заглушить душевную

17.05.21 Ранние аборты — плохая профилактика

Новосибирские школы нуждаются в уроках сексуального просвещения

14.05.21 Молочных кухонь не хватает

В Новосибирской области существует неравенство между городскими и сельскими жителями

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика