17.05.21

Селфхарм — выход из боли

Новосибирские подростки пытаются физической болью заглушить душевную

Обнародован ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области Надежды БОЛТЕНКО за 2020 год. «Ведомости» изучили его главные темы.

В Новосибирской области за три года зафиксировано 53 случая завершённых суицидов и более 800 незавершённых случаев среди подростков. Как говорят психотерапевты, спусковым крючком для совершения суицида чаще всего бывают конфликты с родителями, неразделённые чувства, ссоры с подругой/другом, сестрой и одноклассниками, неуспеваемость в школе, привлечение внимания и неудовлетворённость собственной внешностью.

В 2020 году ГБУЗ НСО «Новосибирский областной детский клинический психоневрологический диспансер» введено понятие «суицидальные намерения», под которыми понимаются высказанные вслух суицидальные мысли, которые, к счастью, не привели к активным действиям. За 10 месяцев 2020 года был зафиксировано 58 таких фактов, но мы должны понимать, что это «мысли», которые сумели «дойти» до кабинета детского психиатра.

В 2020 году зарегистрировано 123 случая самоповреждений, 59 случаев суицидального поведения, 106 намерений суицидальных попыток, 16 случаев завершённого суицида.

Специалисты говорят, что самый пик подросткового желания уйти из жизни был зафиксирован в январе — марте 2020 года. И в 50% случаев несовершеннолетние наносили вред своему телу, чтобы болью физической заглушить боль внутреннюю. Большинство летальных случаев зафиксировано в апреле 2020 года, и, по мнению психотерапевтов, это связано с пандемическим информационным фоном.

Детский омбудсмен Надежда Болтенко высказывает мнение, что такая картина может говорить ещё и о недостаточном уровне квалификации и нехватке в муниципалитетах клинических психологов, которые могли бы оказывать необходимую помощь детям в шаговой доступности. А ещё нам всем нужно больше внимания уделять психическому здоровью детей.

Наталия ДМИТРИЕВА
back

Материалы по теме:

20.05.21 Задержать подростка

Девятикласснику новосибирской гимназии указали на дверь

20.05.21 «Воин» против преступности

Ребята из новосибирской воспитательной колонии полюбили «Первый театр»

20.05.21 Отцы обошли все стройки

В Новосибирске дети часто выбирают «заброшки» местом встреч и игр

18.05.21 Против деструкции

Новосибирские подростки совершают правонарушения в пьяном состоянии

17.05.21 Ранние аборты — плохая профилактика

Новосибирские школы нуждаются в уроках сексуального просвещения

14.05.21 В «воспитательных целях»

В Новосибирской области каждое второе преступление против ребёнка — на совести родителей

14.05.21 Молочных кухонь не хватает

В Новосибирской области существует неравенство между городскими и сельскими жителями

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика