Селфхарм — выход из боли
Новосибирские подростки пытаются физической болью заглушить душевную
Обнародован ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области Надежды БОЛТЕНКО за 2020 год. «Ведомости» изучили его главные темы.
В Новосибирской области за три года зафиксировано 53 случая завершённых суицидов и более 800 незавершённых случаев среди подростков. Как говорят психотерапевты, спусковым крючком для совершения суицида чаще всего бывают конфликты с родителями, неразделённые чувства, ссоры с подругой/другом, сестрой и одноклассниками, неуспеваемость в школе, привлечение внимания и неудовлетворённость собственной внешностью.
В 2020 году ГБУЗ НСО «Новосибирский областной детский клинический психоневрологический диспансер» введено понятие «суицидальные намерения», под которыми понимаются высказанные вслух суицидальные мысли, которые, к счастью, не привели к активным действиям. За 10 месяцев 2020 года был зафиксировано 58 таких фактов, но мы должны понимать, что это «мысли», которые сумели «дойти» до кабинета детского психиатра.
Специалисты говорят, что самый пик подросткового желания уйти из жизни был зафиксирован в январе — марте 2020 года. И в 50% случаев несовершеннолетние наносили вред своему телу, чтобы болью физической заглушить боль внутреннюю. Большинство летальных случаев зафиксировано в апреле 2020 года, и, по мнению психотерапевтов, это связано с пандемическим информационным фоном.
Детский омбудсмен Надежда Болтенко высказывает мнение, что такая картина может говорить ещё и о недостаточном уровне квалификации и нехватке в муниципалитетах клинических психологов, которые могли бы оказывать необходимую помощь детям в шаговой доступности. А ещё нам всем нужно больше внимания уделять психическому здоровью детей.
Материалы по теме:

Ребята из новосибирской воспитательной колонии полюбили «Первый театр»

Новосибирские школы нуждаются в уроках сексуального просвещения

В Новосибирской области каждое второе преступление против ребёнка — на совести родителей

В Новосибирской области существует неравенство между городскими и сельскими жителями