20.05.21

Отцы обошли все стройки

В Новосибирске дети часто выбирают «заброшки» местом встреч и игр

Обнародован ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области Надежды БОЛТЕНКО за 2020 год. «Ведомости» изучили его главные темы.

Детский правозащитник считает, что безопасность детей, где бы они ни находились и чем бы ни занимались, должны обеспечивать взрослые. Дети не имеют жизненного опыта и не страшатся опасности, потому что уверены в собственной неуязвимости. Задача взрослых — создавать детям безопасное пространство и обучать их. «Предупреждение детского травматизма — важнейшая задача, особенно в период каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице, остаются без присмотра взрослых, — говорит в своём докладе Надежда Болтенко. — Задача государственных органов — обеспечить безопасность детей в местах массового пребывания, в школах, парках, на детских площадках. Этот вопрос регулярно рассматривается на заседаниях областной комиссии по делам несовершеннолетних и межведомственной комиссии по организации летнего отдыха детей».

ИЗ ИСТОРИИ ОБРАЩЕНИЙ: «Поступили многочисленные обращения родителей с жалобой на условия перевозки детей на теплоходе до острова Кораблик, создающих угрозу их жизни и здоровью. Теплоход оправлялся с Речного вокзала Михайловской набережной, в режиме действующих ограничений не соблюдался масочный режим, отсутствовала безопасная дистанция, пассажиров не информировали о необходимости соблюдения дистанции и мер личной гигиены. При остановке на острове осуществлялось купание детей в неорганизованном месте отдыха, а также отсутствовали сотрудники спасательной службы».

Надежде Болтенко неоднократно поступали сообщения от горожан о бесконтрольном нахождении детей на «заброшках» и стройках. Детским омбудсменом была инициирована проверка строительных площадок с целью выявления возможности проникновения несовершеннолетних — вместе с Советом отцов и молодёжным движением ОНФ. Были совершены и рейды по детским площадкам: общественники проверили, насколько игровые конструкции безопасны для жизни и здоровья детей. Члены комиссии обследовали детские площадки в Новосибирске, Оби и Краснообске, изучили состояние горок, каруселей, качелей, скамеек, лесенок и песочниц. В ходе мониторинга особое внимание уделялось состоянию игрового и спортивного оборудования, наличию специального покрытия, коррозии металлических элементов и повреждению деревянных конструкций. По итогам рейда в администрацию Оби и Краснообска Уполномоченным были направлены письма с рекомендациями обратить внимание на замечания, которые были сделаны во время инспектирования, и оперативно устранить их.

Разработано более 700 различных материалов и буклетов, направленных на предотвращение чрезвычайных происшествий на строительных площадках, территориях заброшенных зданий, вблизи линий электропередач, на водных объектах, а также соблюдение правил поведения в общественных местах в период ограничительных мер.

В 2020 году состоялось несколько важных рабочих встреч детского правозащитника с начальником ГИБДД НСО Андреем Маерчуком, в ходе которых был проведён детальный анализ детского дорожно-транспортного травматизма в регионе. «Дети — самые важные пассажиры в машине, и ответственность за их безопасность несут только родители, — убеждена Надежда Болтенко. — Однако многие мамы и папы уверены, что могут перевозить своих юных пассажиров так, как посчитают нужным. И пренебрегают использованием детских автокресел. Но статистика неумолима. Чаще всего дети травмируются во время ДТП именно из-за отсутствия этих удерживающих устройств. Специальное детское кресло создано для того, чтобы сохранять жизнь. Это единственное безопасное место для ребёнка в автомобиле. Актуальна проблема запертых в машинах детей. Иногда нескольких секунд достаточно, чтобы подвергнуть ребёнка серьёзному риску».

По итогам этих встреч детским омбудсменом были внесены предложения: усилить пропаганду безопасной перевозки детей в частных автомобилях, обсудить вопросы безопасности детей на родительских собраниях в школах и в детских садах, тщательнее отслеживать наличие детских удерживающих устройств в такси, проводить регулярные рейды по выявлению фактов небезопасной перевозки детей.

Наталия ДМИТРИЕВА
back

Материалы по теме:

20.05.21 Задержать подростка

Девятикласснику новосибирской гимназии указали на дверь

20.05.21 «Воин» против преступности

Ребята из новосибирской воспитательной колонии полюбили «Первый театр»

18.05.21 Против деструкции

Новосибирские подростки совершают правонарушения в пьяном состоянии

17.05.21 Селфхарм — выход из боли

Новосибирские подростки пытаются физической болью заглушить душевную

17.05.21 Ранние аборты — плохая профилактика

Новосибирские школы нуждаются в уроках сексуального просвещения

14.05.21 В «воспитательных целях»

В Новосибирской области каждое второе преступление против ребёнка — на совести родителей

14.05.21 Молочных кухонь не хватает

В Новосибирской области существует неравенство между городскими и сельскими жителями

up